Сегодня:

В России есть две знаковые даты, которые определяют всю гамму чувств, связанных с Великой Отечественной войной: есть 9 мая, День Победы, великий праздник. Это красный день календаря, олицетворяющий нашу национальную гордость и вечную благодарность тем, кто спасал Родину в те страшные военные годы.

А 22 июня – это черный, траурный  день календаря, дата нападения гитлеровской Германии на СССР.  В 1996 году Указом Президента РФ 22-му июня был придан статус Дня памяти и скорби. В этот день мы склоняем головы перед Памятью погибших и размышляем об уроках истории

Цифрами масштабы горя не измеришь, однако только в 90-е годы появилась уточненная историками цифра 26,6 миллиона людских потерь (в том числе 8,6 миллиона военных).

Качественно новое содержание Дню памяти и скорби придала впервые проводимая в Новочеркасске акция «Свеча памяти». Молодые люди зажгли свечи 22 июня ровно в 4 утра…у мемориального комплекса «Курган славы».

Пронзительной темой Памяти и Скорби был пронизан митинг у «Кургана славы». Песни в исполнении хора Жанны Рейн, звучавшие на митинге  22 июня, —  словно тревожный набат, напоминали о суровых уроках Истории. Наверное, нужно всегда слышать этот набат, чтобы ни у какого потенциального врага не появлялось даже мысли о том, что можно безнаказанно посягнуть на нашу Родину.

Текст Ирины Васильевой

Фото Никиты Чурсина

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий