Сегодня: 24 октября 8839, Понедельник

На заседании Совета директоров города Новочеркасска 17 мая обсуждались задачи, поставленные перед исполнительной властью для реализации планов социально-экономического развития города, роли коллективных договоров и гендерные аспекты предпринимательской деятельности

Сергей Подуст

Подробно руководителям предприятий о социально-экономической ситуации в Новочеркасске и задачах, позволяющих не только стабилизировать ситуацию, но и способствовать развитию экономики в 2017 году, рассказал заместитель главы Администрации города Константин Солонский.

Константин Солонский

Начата реализация новых инвестиционных проектов – строительство торгового центра «Батон», жилья для военнослужащих, разработана проектно-сметная документация на строительство школы на 1200 мест в микрорайоне Восточном, на строительно-монтажные работы гинекологического корпуса в микрорайоне Октябрьском, положительно решён вопрос о проектировании многофункциональной больницы скорой медицинской помощи в микрорайоне Восточном, вопрос выделения средств на приобретение нового подвижного состава для новочеркасского трамвая и ремонта контактных линий и путей. Кроме того, в Новочеркасске уже приступили к решению задач по увеличению числа мест в детских садах для детей в возрасте до 3 лет, начат капитальный ремонт школы №11, принят новый подход к благоустройству города.  Теперь средства на благоустройство  равными долями распределяются между округами, а виды работ определяются с учетом мнения жителей. Сделан упор на комплексное развитие микрорайонов. Вся изложенная Константином Солонским  информация содержится в отчете мэра города за минувший год.

Константин Хмельницкий

О необходимости включения в коллективные договоры положений о льготах  сверх установленных законодательством для различных категорий работников, в том числе для женщин, имеющих детей в возрасте до 18 лет, проинформировал начальник Управления труда и социального развития Администрации Новочеркасска Константин Хмельницкий.

Затем перешли к третьему вопросу, представленному Председателем наблюдательного совета лизинговой компании «Лизинг Недвижимости» Андреем Какаяном – поддержке женского предпринимательства.

Как отметил в послании президент России, одна из самых важных и неотложных задач страны — запуск новых факторов роста. Женское предпринимательство, несомненно, является одним из них. Причем фактором отнюдь не второго плана.

Марина Носкова

Как говорится, процесс пошел. Как только появились возможности, российские женщины двинулись в бизнес, проявляя активность, настойчивость, я бы даже сказала, отвагу и креативность. Если примерно до середины — конца 1990-х годов российская предпринимательница у нас ассоциировалась с фигурой женщины- «челнока», продавца на рынке, в лучшем случае с владелицей парикмахерской или салона красоты, то сегодня ситуация качественно иная. Многие отечественные предпринимательницы по видам бизнеса, его масштабам стоят вровень с мужчинами. Они представлены не только в торговле, сфере услуг, традиционных для женщин, но и в агропромышленном комплексе, строительстве, высокотехнологичных отраслях, банковском деле.
Так что же мешает развитию женского предпринимательства? Это, в первую очередь, трудности, нагрузки, связанные с ведением домашнего хозяйства, воспитанием детей. Государство, общество много сделали и продолжают делать для того, чтобы снизить, а то и полностью убрать существующие барьеры.

Галина Григорьева

Так, практически обеспечена 100-процентная доступность детских садов для детей 3–7 лет. Более широко используются гибкий график работы, дистанционная занятость.

Любовь Акулович

Все больше создается центров, школ, курсов, осуществляющих профессиональное обучение и переобучение женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком.

Вместе с тем есть проблемы с доступом к финансированию, кредитам, недостаточные компетенции в области бизнеса. В принципе они, эти проблемы, общие для мужчин и женщин. Но, как показывает жизнь, в этих вопросах со стороны кредитных организаций, потенциальных инвесторов, властных структур отношение к женщинам все же зачастую, скажем так, более сдержанное, осторожное, чем к мужчинам. Что-то вроде пережитка патриархата. Он, разумеется, постепенно уходит, так как российские женщины делом доказывают, что как бизнесмены ни в чем не уступают мужчинам. Тем не менее, пока такой настрой дает себя знать.

Совет директоров Новочеркасска предлагает определенные преференции для женщин-предпринимателей, например, принимать женщин-предпринимателей в состав Совета на льготных условиях – без оплаты вступительного взноса и с освобождением от уплаты членских взносов в течение первого года деятельности.

Александр Жирков

Инициатива была встречена членами Совета положительно. Словом, работа по развитию женского предпринимательства идет. Возможно, в скором времени в нашем городе будет создана продуманная комплексная эффективная система поддержки женского бизнеса.

Что касается сегодняшнего дня, то на заседании была озвучена информация о том, что Торгово-промышленная палата Новочеркасска и МФЦ на основе заключенного Соглашения по приему обращений от потенциальных предпринимателей (в данном случае гендерные признаки не учитываются) оказывает консультационные услуги как начинающим предпринимателям, так и бизнесменам со стажем.

Текст Ирины Васильевой

Фото Никиты Чурсина