Сегодня: 22 октября 0979, Пятница

В конце апреля в Баку состоялось 48-е заседание Комитета  Парламентской Ассамблеи Черноморского Экономического Сотрудничества (ПАЧЭС) по культуре, образованию и социальным вопросам. В заседании приняли участие парламентарии стран — участниц ПАЧЭС Азербайджана, Болгарии, Греции, Молдовы, России, Румынии, Сербии, Турции, Украины, а также представители международного Секретариата ПАЧЭС

Корреспондент ДН получил эксклюзивный комментарий участника заседания

Состоялся обмен мнениями о роли парламентов в обеспечении устойчивой системы здравоохранения в государствах — членах ЧЭС, перспективах многостороннего экономического сотрудничества в сфере здравоохранения между государствами — членами, укрепления и усиления ее роли в качестве единственной полноформатной международной Организации в Черноморском регионе.

От российской делегации выступил депутат Государственной Думы от Ростовской области Алексей Кобилев. В своем докладе он озвучил политику государства в сфере здравоохранения, состояние и ведущуюся работу по улучшению демографической ситуации в России, обеспечению доступности качественной профилактики, диагностики и эффективного лечения заболеваний, в том числе с применением инновационных медицинских технологий. В выступлении были озвучены темы, касающиеся специальных мер по профилактике и своевременному выявлению профессиональных заболеваний, улучшению условий труда, содействию занятости женщин, имеющих малолетних детей, обеспечению местами в дошкольных образовательных организациях в приоритетном порядке детей работающих женщин. Отдельно была затронута тема реализации государственной программы высокотехнологичной медицинской помощи, включающей в себя нейрохирургию, трансплантологию, развитие биомедицины, профилактику и лечение сердечно-сосудистых заболеваний.

Также депутат высказал предложение о необходимости подписания странами-участницами Соглашения в области санитарной защиты территорий стран ОЧЭС, проект которого был выработан Министерством здравоохранения России. Алексей Кобилев предложил обсудить данный вопрос с представителями министерств иностранных дел, поскольку тема устойчивой системы здравоохранения в той или иной степени касается всех стран Черноморского региона. Выступление депутата и его предложения были положительно одобрены и рекомендованы членами Парламентской Ассамблеи к обсуждению на одном из ближайших заседаний Комитета старших должностных лиц ЧЭС.

В разговоре с корреспондентом ДН Алексей Кобилев отметил, что данный формат встреч представителей парламентов стран Черноморского Союза ведет к более широкому обмену опытом, мнениями и предложениями в социально значимых вопросах стран-участниц. А подобные заседания необходимо приветствовать и развивать.

ДН