Сегодня: 15 июня 2244, Суббота

Людям с ограниченными возможностями станет легче найти работу, а главное, освоиться на новом месте. Минтруда разработало законопроект, в котором расписано, как это будет воплощаться в жизнь. Об алгоритме решения, утвержденного на областном совещании по вопросам развития социальной сферы,  рассказала ДН директор Новочеркасского Центра занятости Ирина Удянская

 По ее словам, специалисты органов службы занятости будут помогать от момента поступления информации о выделении рабочих мест для инвалидов до процесса самой трудовой деятельности, чтобы понимать, закрепился ли человек на новом рабочем месте, комфортно ли ему работать.

Есть такой механизм — квотирование рабочих мест для инвалидов. Сейчас он не работает в полную силу.

Важно найти стимулы для работодателей, чтобы они были заинтересованы принимать инвалидов. И по этому поводу у нас есть законопроект, который сейчас готовится в Минтруде. Его цель — совершенствование механизма квотирования. В КоАП сегодня нет статьи про невыполнение квотирования, и штрафуют работодателей в итоге за невыделение рабочего места для инвалида. Таким образом, работодатели начинают хитрить, чтобы формально соблюсти квоту, выделяют под нее непривлекательное рабочее место, низкооплачиваемое или не требующее квалификации. Неудивительно, что эти рабочие места не заполняются. Законопроект направлен на то, чтобы он работал в интересах как инвалидов, так и работодателей. Например, нет возможности принять на работу человека с ограниченными возможностями здоровья — заплати определенную сумму в специально созданный фонд. А средства из этого фонда пусть тратятся на создание рабочих мест специально для инвалидов или на поддержку предприятий, которые превысили квоту.

Сейчас таких фондов нет. В некоторых регионах пытаются их создать. Но для этих действий нужна законодательная база, чтобы дать таким инициативам «зеленый свет».

Напомним,  премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил план мероприятий по повышению уровня занятости инвалидов. Его реализация начинается в этом году и продлится до 2020 года включительно.

Программа предусматривает более эффективный контроль за трудоустройством людей с ограничениями по здоровью в соответствии с квотным принципом, привлечение социально ориентированных некоммерческих организаций к помощи в трудоустройстве инвалидов, а также повышение эффективности служб занятости для упрощения оформления различных документов.

 

ДН