Депутатский корпус побывал с визитом на Новочеркасской ГРЭС — одном из ведущих предприятий региона в рамках выездного заседания постоянной комиссии «По вопросам транспорта и связи»
Новочеркасская ГРЭС, входящая в состав ПАО «ОГК-2», всегда занимала особое место в истории и экономике города и области. Энергетический гигант, фактически являющийся отдельным моногородом, расположен между станицами Бессергеневской, Кривянской и Заплавской.
Сегодня НчГРЭС является одним из крупнейших поставщиков энергии на Дону: станция производит боле 15 % электроэнергии от всего потребления объединенной системы Юга России и обеспечивает энергией насыщенную промышленными предприятиями юго-западную часть Ростовской области. Установленная электрическая мощность составляет 2 229 МВт, установленная тепловая мощность – 60 Гкал/ч. В качестве основных видов топлива на электростанции используются уголь марки АШ ростовского угольного бассейна, кузнецкий уголь (разрезы Калтанский, Краснобродский) и природный газ. Численность сотрудников станции – 1 187 человек собственного персонала; если считать ещё и подрядчиков, эта цифра возрастает до 2 200 человек.
Первый же вопрос, заданный депутатами руководству предприятия, касался экологии: львиную долю платы за негативное воздействие на окружающую среду, вносимой в местный бюджет городскими предприятиями, составляют платежи Новочеркасской ГРЭС.
«На сегодняшний день на станции работают шесть блоков, – поясняет ситуацию с выбросами директор филиала ПАО «ОГК-2» – НчГРЭС Сергей Кухмистров. – Первый-второй блоки оборудованы мокрой газоочисткой и выбрасывают 90 % пара. На третьем-четвёртом блоках – новые трубы с электрофильтрами, здесь КПД очистки чуть пониже. Но всё равно в основном у нас идёт пар, особенно зимой».
В июле прошлого года на станции был запущен в эксплуатацию блок № 9 с применением технологии циркулирующего кипящего слоя (ЦКС). По словам специалистов, это первый в России объект угольной генерации такой мощности. Главным преимуществом технологии ЦКС являются высокие экологические характеристики при низких требованиях к качеству сжигаемого топлива. Новая генерация соответствует всем европейским нормам по вредным выбросам. Благодаря глубокой очистке дымовых газов, количество выбросов золы и токсичных микроэлементов блока № 9 вдвое меньше, чем выбросы любого из существующих угольных энергоблоков в России. Всего в мире действует около 300 энергообъектов с применением этого метода: в США, Финляндии, Польше и нескольких странах Юго-Восточной Азии
На «ОГК-2» очень много внимания уделяется именно экологической обстановке по станциям, — добавляет начальник управления по работе с персоналом Александр Пуликов. У Новочеркасской ГРЭС заключён целый ряд договоров по мониторингу экологической обстановки, состояние как воздуха, так и воды, регулярно проверяется. Два месяца назад лаборатория предприятия получила аккредитацию, позволяющую проводить производственный контроль самостоятельно. «Это вовсе не означает, что мы хотим отказаться от услуг экспертов, однако если специализированная организация по договорам проводит исследования раз в квартал, то мы можем делать это дополнительно и гораздо чаще», – комментирует Александр Александрович.
Специально для депутатов была организована познавательная двухчасовая экскурсия, в ходе которой народные избранники познакомились с особенностями работы и оборудованием предприятия. «Нам показали практически весь технологический цикл, начиная от котлов, куда загружается топливо, и заканчивая собственно выработкой энергии, – рассказывает председатель профильной комиссии Владимир Маханьков. – Мы посмотрели, как работают системы диспетчеризации, системы управления котлов, системы управления энергоблока, побывали на запущенном в прошлом году новом блоке, узнали о новых технологиях, применяемых на предприятии. В целом впечатление очень хорошее, всё организовано на высшем уровне. Наконец, сам масштаб производства не может не впечатлять».
Живой интерес народных избранников вызвала система многоступенчатой очистки воды, используемой станцией для генерации энергии. Первая стадия – ультрафильтрация: речная вода пропускается через многочисленные мелкосетчатые мембраны. Благодаря девяностодевятипроцентной эффективности очистки, вода из Дона превращается в питьевую воду европейского качества: в ней отсутствуют все взвешенные вещества и практически любые бактерии. После этого вода химически очищается от солей до состояния дистиллированной. В принципе, НчГРЭС могла бы подавать воду населению казачьей столицы, говорят сотрудники станции: такой цели перед предприятием не ставилось, однако возможность есть.
«Будучи бывшим ГРЭСовцем, я всегда слежу за успехами родного коллектива и горжусь многочисленными достижениями предприятия как в производственных, так в и социальных, спортивных, творческих вопросах, – подчёркивает председатель городской Думы Юрий Лысенко. – Поэтому мне особенно приятно было побывать на станции вместе с членами комиссии по промышленности и ещё раз поздравить бывших коллег с успешной реализацией инвестиционного проекта – запуском блока № 9».
Напомним, такой формат работы парламентариев, как выездные комиссии, практикуется депутатами с самого начала работы 6-го созыва. «Мы часто говорим о том, что наш бюджет во многом зависит от работы промышленных предприятий города, так что желание познакомиться с работой этих предприятий поближе вполне естественно, – поясняет Владимир Маханьков. – Выездные заседания позволяют депутатам лучше понимать различные экономические и социальные процессы, значительно расширять свой кругозор. Первым предприятием, который мы посетили, стал электровозостроительный завод. Теперь к списку добавилась НчГРЭС, следующий на очереди – электродный. Депутаты давно планировали посетить НЭЗ, и сейчас, в Год экологии, такой визит особенно уместен».