Сегодня: 20 апреля 9741, Четверг

Митинг памяти на площади Платова завершился открытием мемориальной доски, посвященной председателю комитета обороны города Новочеркасска, выдающемуся советскому ученому и общественному деятелю Алексею Григорьевичу Кобилеву

В торжественном митинге приняли участие депутаты Государственной Думы ФС РФ, депутаты областного Законодательного собрания Ростовской обрасти, депутаты городской Думы г. Новочеркасска, руководство Администрация г. Новочеркасска, почетные жители и ветераны города, представители федеральных, областных и региональных СМИ.IMG_4232

Инициатором увековечивания памяти ученого и видного общественного деятеля выступила Общественная палата города Новочеркасска.

«Алексей Григорьевич Кобилев – настоящий самородок и герой на все времена», — отметила председатель Общественной палаты Марина Носкова.

Мэр города Владимир Киргинцев добавил, что важно помнить о героях-новочеркасцах, об их подвиге, работе, службе. Важно сохранять это в сердцах людей, чтобы мы не переставали дорожить этой памятью.

Об Алексее Григорьевиче Кобилеве написаны статьи в советских газетах, сняты документальные фильмы. В литературной обработке ростовского журналиста Юрия Немирова сохранились  воспоминания Алексея Григорьевича. Профессор и доктор философских наук Андрей Данцев к 100-летию Кобилева в 2004 году выпустил замечательную книгу.

Перед самой войной Алексея Григорьевича Кобилева избрали вторым секретарем Новочеркасского горкома партии, и когда немцы в первый раз подступили к городу, Кобилев стал, как он сам говорил, «по положению», председателем Комитета обороны города.

В книге «Расскажи мне о войне», изданной общественной организацией «Аксинья» при поддержке Правительства Ростовской области  к 70-летию Великой Победы, журналист Марина Корвякова, проведя краеведческое исследование, встретившись с родными А.Г. Кобилева, пишет:

«ЭТО  БЫЛО  НЕЛЕГКО,  НО  МЫ  СУМЕЛИ…»IMG_4175

Прежде всего нужно было организовать полк народного ополчения. «Был брошен клич среди коммунистов города, и через два-три дня ополченцев было на три полка», — вспоминал Алексей Григорьевич. Теперь их надо было обучить и вооружить.

«При обучении ополченцев использовали все возможное, вплоть до деревянных моделей винтовок. Пошли в ход даже пушки, отбитые казаками у турок в войне 1877-78 годов».

Паровозостроители освоили выпуск минометов и восстанавливали поврежденную в боях технику. Ликеро-водочный завод отправлял на фронт бутылки с горючей смесью. Швейная и обувная фабрики  шили обмундирование для фронта.

«Это было нелегко, но мы сумели организовать изготовление автоматов, минометов и противотанковых горючих бутылок, и позже город снабжал этим оружием армию».

Фронтовые   бригады на предприятиях работали под девизом «Одна норма за себя, другая – за ушедшего на фронт товарища». Эти же слова Кобилев поместил у себя в горкоме над рабочим столом. Он спал несколько часов в сутки. Алексей Григорьевич организовал работу предприятий так, чтобы рабочие отдыхали прямо в цехах, не выходя из них по две – три смены. Выполняли за смену полторы – две нормы. Все рекорды производительности трудового времени были перекрыты. Было такое движение – «двухсотники»: сменные, недельные и месячные производственные задания рабочие выполняли на 200 и больше процентов. Овладевали совмещенными профессиями, работали одновременно на нескольких станках. Фронтовые бригады при выполнении заданий для действующей армии не выходили из цеха неделями. И, несмотря на то, что из станиц и сел ушли на фронт почти все мужчины, колхозы и совхозы давали сельхозпродукции больше, чем в довоенные годы. Все вынесли на себе женщины. Девиз был такой: «Муж – в бой, жена – в забой…»  Жители города отдавали в Фонд обороны страны деньги, золото, серебро, драгоценности.

Фашисты наступали стремительно. Жители города прорыли много километров противотанковых рвов и окопов, вместе с военными специалистами построили баррикады, доты и дзоты, превратив город в крепость. Производственное оборудование предприятий и ценнейшее оснащение вузов было эвакуировано в глубокий тыл.

Истребительный добровольческий батальон воевал в составе Красной армии. И уже шла работа по подготовке партизанского движения и подполья. А сами жители города ловили диверсантов, ракетчиков-сигнальщиков, шпионов-радистов, парашютистов…

Боевая техника, поврежденная на передовой, восстанавливалась на заводах — паровозостроительном, станкостроительном, геологического оборудования. Подготовительные курсы обучали истребителей танков, радистов, стрелков, минометчиков, парашютистов, медсестер.

ФОТОГРАФИЯ  ВРЕМЕНИ

«После того, как заняли Ростов, фашисты пытались овладеть Новочеркасском, но отступили, благодаря помощи ополченцев и многокилометровым оборонительным сооружениям». «Пять дней ополченцы держали оборону, пока не подошли регулярные части Красной армии».

Фотография того времени…«Мы видим на ней усталых, озабоченных людей, членов комитета обороны… За плечами у нас – винтовки. Настали дни, когда комитет обороны руководил боями на ближних подступах к городу».

Это было в ноябре 1941 года, а в декабре Алексей Григорьевич стал первым секретарем горкома партии. Теперь вся ответственность за Новочеркасск легла на него.

 «НУ,  Я  ВЗЯЛ  ЭТО  НА  СЕБЯ…»

«Через полгода Новочеркасск снова стал прифронтовым городом. 90 немецких дивизий прорывались на нижний Дон». Эти летние дни стали самыми страшными в жизни молодого руководителя. Он не умел отступать, не привык терпеть поражения… Но больше уже ничто от него не зависело. Пришлось эвакуироваться вместе с городским активом.IMG_4167

Отошли к Багаевской. Нужно было переправиться через Дон.

«Переправа забита отступающими, ее все время бомбят. А у нас машины, подводы. Вижу, переправляется кавалерийская часть, кубанцы. Кони плывут хорошо, а люди с лодками управляются плохо. Ну, я волжанин, взял это дело на себя, потихоньку начал распоряжаться, переправлялся вместе с ними. К середине дня и товарищей всех переправил. Двинулись в степь к хутору. Казачка нас очень хорошо приняла. Сели обедать. Но обедать было уже поздно. Танки прорвались под Раздорами…»

Добрались до Кавказа, оттуда Кобилева забрали в Москву.

«Занимался всем, что поручала партия. Потом освободили Новочеркасск, и я вылетел в свой город».

Громадный ущерб был нанесен Новочеркасску. Комитет обороны руководил восстановлением разрушенного города. «Радостное чувство смешивалось с горечью и слезами за сотни погибших и замученных, за тысячи расстрелянных и угнанных на чужбину. Освобожденный город был полуразрушен. Лучшие здания глядели на мир мертвыми глазницами пустых окон, пробоинами стен, скелетами обгоревших крыш. Изможденные, полуголодные граждане были без топлива, света и воды. Пусты были корпуса заводов, фабрик, вузов, техникумов, школ, вырублены аллеи, парки…»

Если в начале войны в Новочеркасске было 125 тысяч жителей, то после освобождения в 1943 году осталось 48 тысяч человек. Не хватало рабочих рук, специалистов…

«ВСЁ  ВРЕМЯ  ШЛИ  В  НАСТУПЛЕНИЕ»

Первым делом наладили снабжение города хлебом и поддержали семьи с детьми —  выделили муку, сахар, консервы. На шестой день с момента освобождения Новочеркасска заработали заводы Никольского, известково-керамический, быткомбинат. Через девять дней горожане восстановили мост через реку Тузлов, который сожгли оккупанты. Скоро отстроили и железнодорожный мост, и поезда пошли через станцию Новочеркасск строго по графику.

Кобилев А.Г.

Кобилев А.Г.

«Новочеркасск оставался прифронтовым городом до осени 1943 года. Некоторые хозяйственные работники сомневались в целесообразности восстановительных работ: фронт еще неустойчив. Из-за близости фронта нельзя было исключить опасность нового захвата города фашистами. Но война есть война, бывают наступления и отступления. Надо строить, ремонтировать, восстанавливать. И нам отступать не пришлось. Мы все время шли в наступление».

«Алексей Григорьевич был первым послевоенным руководителем Новочеркасска. Его линия на скорейшее восстановление города восторжествовала. Через полтора месяца после освобождения предприятия уже выпускали столько же продукции, как и до оккупации».

У Алексея Григорьевича была такая особенность: он был нужен всем, везде и одновременно. Первый секретарь Ростовского обкома приехал в Новочеркасск и сказал Кобилеву: «Ты мне нужен в обкоме. Будешь заниматься восстановлением шахт и энергоснабжением. В Ростове надо пустить водопровод, наладить электростанцию. Город без воды и света…» «Мне бы надо докторскую готовить…» «А ты станешь доктором партийной работы! Сейчас это нужнее…»

В книге «Расскажи мне о войне» Марина Корвякова пишет: спасибо всем, кто оставил прекрасные и полезные воспоминания об Алексее Григорьевиче — родным, коллегам, ученикам. А. Данцеву, Ю. Немирову, Ф. Кукозу, И. Богушу, Н. Скрипченко, С. Сьяну. Многих уже нет на свете, а их рассказы дошли до нас, как свет погасшей звезды. Спасибо компетентным и внимательным сотрудницам краеведческого отдела Пушкинской библиотеки за розыск и предоставление в наше распоряжение необходимой  информации.

Присутствующий на открытии мемориальной доски внук Алексея Григорьевича – депутат Государственной Думы Алексей Геннадьевич Кобилев поблагодарил за такой культ памяти новочеркассцев, отметив, что дед его всегда во всем и прежде всего думал о благе Родины. Такое жизненное направление он дал своим детям, внукам. «Мы все сможем, и везде победим, все вместе, все сообща!», — заявил Алексей Кобилев.