В 2017 году торговлю, общепит, автозаправки и другие организации, оказывающие услуги населению, ждет ряд серьезных изменений. В частности, им придется онлайн отправлять информацию о выручке в налоговую службу, для чего необходимо обновить и перерегистрировать кассовые аппараты
Поправки в 54-ФЗ (о контрольно-кассовой технике) вступили в силу в июле прошлого года. Внедряются они поэтапно: до 1 февраля 2017-го перерегистрировать расчетные аппараты и заключить договор с оператором фискальных данных можно добровольно. С 1 февраля это становится обязательным для организаций на упрощенной (УСН) и общей системах налогообложения. Особые условия — для тех, кто торгует пивом на розлив и другими слабоалкогольными напитками: с 31 марта 2017-го все послабления для них отменяются, вне зависимости от налогового режима и места, где находится точка, в городе или деревне.
1 июля 2017 года кассовый парк, не соответствующий новым требованиям, снимут с учета автоматически. А к 1 июля 2018-го установить аппараты с возможностью выхода в Сеть должны уже все предприниматели, включая тех, кто сегодня освобожден от выдачи кассовых чеков (юрлица и ИП на едином налоге на вмененный доход и патенте.).
Сначала информация из магазина будет попадать на проверку оператору фискальных данных, а уже оттуда поступать в ФНС. Базой планируют пользоваться не только налоговики по всей России, но и органы власти, курирующие экономические вопросы. Во-первых, для контроля за легализацией денежных средств, во-вторых, для анализа цен на социально значимую продукцию в том или ином регионе. В каждом кассовом чеке будет указано наименование товара или услуги, стоимость, двухмерный штрих-код. Чтобы определить подлинность документа, достаточно скачать на смартфон специальное приложение и сканировать этот код. Отсрочку предоставили лишь предпринимателям на спецрежимах (УСН, ЕНВД, единый сельхозналог и патент), для них подробная информация на чеках обязательна с 1 февраля 2021 года, за исключением реализаторов подакцизной продукции.
Компании сами выбирают, с кем работать, операторов фискальных данных пока пять, информацию о них можно найти на сайте ФНС. Тарифы на обслуживание — порядка 3000 рублей за единицу техники в год. Тем, у кого касс много, обещают скидки. Также в особом порядке рассматриваются заявки компаний, стратегически важных для субъекта Федерации или муниципалитета. По мнению налоговых инспекторов, спецоператоры будут относиться к своей работе более ответственно, чем центры техобслуживания (ЦТО) касс. И дело не только в огромных административных штрафах (до миллиона рублей), но и в риске потерять разрешение ФНС.
Для тех, кто проигнорирует требования закона, верхняя планка штрафа не ограничена, вплоть до суммы произведенных расчетов
Предпринимателям необходимо проконсультироваться в ЦТО, можно ли модернизировать ту технику, что у них сегодня на балансе. Не все аппараты подлежат списанию, достаточно новые модели реально доработать, предварительно сняв с учета..
При этом предъявлять кассовую технику на осмотр в налоговую больше не нужно, достаточно заявления в «личном кабинете» налогоплательщика. Система сама найдет аппарат в реестре, проверит, установлен ли на нем фискальный накопитель и вышлет карточку регистрации. Таким же образом его можно снять с учета.
Для покупателей, в принципе, ничего не меняется, разве что с 1 февраля 2017 года они смогут требовать дубликат бумажного чека на свою электронную почту или сотовый телефон. Чтобы не тратить время на диктовку адреса или номера кассиру, эксперты советуют зашифровать его заранее в виде штрих-кода, который можно считать сканером с экрана.