Сегодня:

Долги населения поставщикам услуг ЖКХ в Новочеркасске превышают 255 миллионов рублей. На прошедшей неделе корреспондент «ДН» вместе с представителями ресурсоснабжающих организаций наведался к злостным неплательщикам.

МУП «Горводоканалу» горожане задолжали в общей сложности 98 миллионов рублей. 7 июня водоснабжающая организация приостановила подачу воды пяти абонентам.

— Мы приостанавливаем водоснабжение потребителю-должнику. Сумма задолженности намного превышает двухмесячное нормативное начисление, — рассказал инженер «Горводоканала» Юрий Горчаков. — Перед этим с абонентом была проведена работа по оповещению. Должник дважды получал оповещение о необходимости оплатить задолженность, первый раз за двадцать дней, второй раз за три дня до отключения. Однако он долг не оплатил.IMG_9060

Возобновят подачу воды только после того, как потребитель полностью погасит сумму задолженности и услуги по отключению и подключению, которые составляют 905 рублей.

Как пояснил Юрий Горчаков, каждый случай рассматривается индивидуально, и если абонент идет на контакт, рассматривается вариант погашения долга в несколько этапов.

IMG_9049
В многоквартирных домах ограничивают водоотведение. Возобновление услуги по водоотведению составляет 5 тысяч рублей.

Точно так же происходит отключение должников за газ.

— Поставщик газа имеет право в одностороннем порядке расторгнуть договор на поставку газа, если абонент имеет задолженность за 2 и более месяца, и приостановить подачу. Абонент получает уведомление о прекращении за 20 дней, — рассказала контролер газового хозяйства новочеркасского участка Наталья Золотарева.IMG_9132
Чтобы газ вновь появился в доме, потребителю нужно оплатить всю задолженность и услуги по отключению и включению газа. Сумма подключения в среднем составляет 1000 рублей. 7 июня представители «Новочеркасскгоргаза» отключили 10 домов.

Должников перевели на упрощенку

Напомним, с 1 июня в России начала действовать упрощенная процедура взыскания долгов за жилищные и коммунальные услуги. Теперь, если сумма долга не превышает 500 тысяч рублей, коммунальщикам достаточно будет обратиться в мировой суд по месту жительства должника. Суд на основании представленных документов и без вызова сторон в течение 5 дней вынесет судебный приказ. Если долгов накопилось за три месяца и более, должнику может быть выслано уведомление о возникновении задолженности и приостановлении или даже отключении услуг.

Отключение света или воды — уже достаточно действенная мера, чтобы вразумить должника. Но если она не работает, коммунальщики могут обратиться в суд за взысканием долга. Кстати, необязательно затевать судебные процессы с каждым жильцом. Заявления о взыскании долгов они могут готовить «оптом». В законе говорится, что взыскиваться могут как деньги, так и движимое имущество.

С тех, кто не может заплатить, долг будет взыскиваться приставами, которые могут наложить арест на имущество должника (счета в банке, недвижимость, ценные вещи) и вынести запрет на выезд из страны.

В законе нет категорий-исключений. То есть упрощенный порядок применим ко всем, в том числе малоимущим или многодетным собственникам. Эксперты советуют не доводить дело до суда. Если у собственника сложная жизненная ситуация, к примеру, он потерял работу, то следует обратиться в управляющую компанию с просьбой предоставить отсрочку по платежам. В этом случае компания не будет спешить с подачей в суд, и, не исключено, не станет начислять пени.

p.s.  9 июня планировался еще один выезд к должникам, но уже с представителями ТНС-Энерго. Однако ко времени начала рейда задолженность тех, кто был заявлен в маршрутном листе по взысканию долгов, была добровольно погашена.

Марина Мардарь

Комментарии (0)

Добавить комментарий