Сегодня:

Около тысячи сортов цветущих ирисов мог увидеть каждый желающий в саду дома по улице Народной, 16. Такую возможность предоставила жителям и гостям города садовод-коллекционер, большой любитель ирисов Светлана Павловна Яновская.

Любой человек мог войти в её частный сад до конца мая, сейчас цветение ирисов заканчивается, и в домовладении продолжится обычная жизнь. Весь последний месяц весны сад был наполнен необычными ароматами и людским гомоном. Посетители с восхищением ступали по садовым дорожкам. Невозможно передать словами ту сказочную атмосферу восторга, которая наполняет любого вошедшего в этот двор. Как будто ты попадаешь в прекрасный сад из сказки «Снежная королева», тот самый сад, в котором Герда потеряла счёт времени. Так же происходит и здесь. Город с его суетой и шумом отступает, и человек, любуясь этой волшебной красотой, больше не ощущает реальности времени.IMG_0691

Всю свою жизнь Светлана Павловна, кандидат философских наук, преподавала философию в Южно-Российском государственном университете. Год назад она вышла на заслуженный отдых, и теперь всё свободное время посвящает своему любимому саду.

— Светлана Павловна почему именно ирисы стали вашими фаворитами?

— Это своеобразное философское увлечение, красота цветка – это та же философия. Если философия учит мыслить, то красота цветов учит чувствовать. Ирис как раз помогает чувствовать, человек становится мягче, добрее. Ты устал, приходишь сюда, смотришь, любуешься, и понимаешь, что все волнения куда-то ушли. И ты доволен, спокоен, наслаждаешься своими ощущениями. Ирисами я начала увлекаться после того, как увидела эти необычайно красивые растения на выставке в городе Краснодаре двадцать лет назад. Сейчас в моём саду собрано уже более тысячи сортов этих цветов.

По словам Светланы Павловны, ирисы бывают бородатые, гофрированные, кружевные и даже пупырчатые. А сорта определяют по цвету и форме листьев, бороды и размеру цветка. В России ирисы стали разводить в садах с 17 века. За красоту цветка ему дали нежное и ласковое имя – «касатик», украинцы называют ирисы «петушками», а казаки «кочеточками». Род ирисов насчитывает около 250 видов. За много веков никому пока не удавалось вывести ирис алого цвета, тому, кто это сделает, обещана многомиллионная премия.

— Светлана Павловна, как пришла идея проводить дни открытых дверей в вашем саду?

— Чтобы показать красоту цветов несколько лет назад, я устраивала выставки в университете. Но это создает определенные трудности: нужно срезать цветы, перевозить их, что не всегда удобно. Здесь же, на месте их произрастания, любой желающий может наслаждаться красотой цветов весь период их великолепного цветения. Многие горожане живут в квартирах, и прийти в сад, погулять, пусть и недолгое время, для многих большое наслаждение.IMG_0698

Удивительное жизнелюбие, дисциплина и огромное трудолюбие присущи хозяйке этого участка. Об этом рассказала корреспонденту «ДН» подруга Светланы Павловны Нина:

— Мы со Светой дружим уже около 70 лет, с раннего детства. Она всегда создаёт вокруг себя удивительную атмосферу, любит трудиться и не сидит на месте. А сколько любви и труда она отдаёт любимым цветам! Их нужно вовремя полить, подкормить, убрать отцветшие. Это только кажется, что всё растёт само собой. На самом деле за всем этим стоит каждодневный труд и большая любовь к своему делу.

Нужно отметить, что, кроме ирисов, в саду масса других растений, которые будут радовать своим цветением в разный период тёплого времени года. И сад будет ещё долго удивлять своей красотой владельцев и счастливых соседей – жителей стоящей рядом многоэтажки, которым он виден, как на ладони.

 Марина Мардарь

Комментарии (0)

Добавить комментарий