Сегодня:

Сергей Сергеевич Русанов  в Новочеркасске человек почти легендарный, старейший тренер-наставник, активно пропагандирующий спорт и здоровый образ жизни.

Сергей Сергеевич прожил большую и сложную жизнь.  В 1941 году в город Кизел Пермской области, эвакуировали Киевский станкостроительный завод им. М. Горького. В числе шестисот учащихся ремесленного училища  на завод был принят и 13-летний Сергей Русанов.  Годы войны запомнились навсегда, было очень трудно, завод работал по всем хорошо известному Указу Президиума Верховного Совета СССР «О режиме рабочего времени рабочих и служащих в военное время», согласно которому отменялись отпуска, вводились обязательные сверхурочные – рабочий день  доводился до одиннадцати часов при шестидневной рабочей неделе.  Переносить такой ритм работы помогала спортивная закалка, с детства активно занимался спортом,  буквально накануне войны стал победителем областного первенства по  гимнастике…DSC04210

От тех лет осталось ощущение гордости  за то, что в Великой Победе есть капля и его труда,  и еще — в совершенстве освоенная первая рабочая профессия —  токарь-фрезеровщик. Благодаря ей, в тяжелые перестроечные годы,  когда  все было дефицитом, Сергей Сергеевич сам изготавливал медали для организуемых спортивных турниров.

После окончания войны была учеба в училище морской авиации,  военная служба на Тихоокеанском и Черноморском флотах, здесь он увлекся греко-римской борьбой, с успехом выступал на флотских соревнованиях, получил звание «Мастер спорта СССР».

……..

После демобилизации  в 1960 году С.С.Русанов становится энергетиком, идет работать на Красноярскую ГРЭС-2, а в 1964 году переезжает в Новочеркасск, на Новочеркасскую ГРЭС.   На нашей электростанции Сергей Сергеевич проработал  более двадцати лет мастером цеха тепловой автоматики, начальником смены цеха, за ударный добросовестный труд ветеран был награжден  орденом Трудового Красного знамени.DSC03544

Здесь, на донской земле, в полной мере раскрылись педагогические способности и тренерский талант С.С.Русанова,  он открывает для ребят секцию борьбы сначала в школе №10, а затем в детско-юношеской школе №3  в микрорайоне Донской и ее филиалах в станице Бессергеневской и хуторе Калинин.

Да и саму ДЮСШ-3 можно считать детищем Сергея Сергеевича  Русанова, именно он  стал одним из инициаторов ее создания на месте полуразрушенного пустующего здания крытого рынка,  стал первым ее директором в 1988  году, пронеся на своих плечах все тяготы работы по формированию  преподавательского коллектива, материально-техническому оснащению предприятия.

Впрочем, заслуги свои он оценивает скромно:

— Спортшколе, всем детям  поселка повезло, что нашими шефами все эти годы была Новочеркасская ГРЭС, предприятие, всей душой заботящееся о подрастающем поколении.  Практически все спортивное оборудование и инвентарь приобретено за счет благотворительной помощи коллектива электростанции, энергетики помогали нам в строительно-ремонтных работах, благоустройстве. Самые добрые слова благодарности  следует сказать директору ГРЭС, почетному гражданину города Новочеркасска Владимиру Григорьевичу Лукьянову, для которого ДЮСШ стала, по сути, еще одним – спортивным цехом. Много сил и внимания уделяли нам Евгений Александрович  Лысенко, многие годы возглавлявший  коллектив физкультуры энергетиков, председатель профсоюзного комитета ГРЭС, начальник управления по работе с персоналом,  а сейчас глава Городской Думы Юрий Евгеньевич Лысенко.

51 год, до восьмидесятисемилетнего  возраста, Сергей Сергеевич Русанов посвятил тренерской работе: тренировал в своих воспитанниках выносливость, волю к победе и стремление к самосовершенствованию.  Причем, проработал без всякой скидки на возраст, выполняя все физические нагрузки и упражнения наравне с  учениками.  С.С.Русанов  воспитал несколько поколений мастеров спорта, победителей и призеров Всесоюзных и Всероссийских первенств,  трое его воспитанников  мастера спорта   И.Е. Мамонов,  Ю.В. Становов , кандидат в мастера спорта А.К.Бирюков выбрали профессию тренера и преподают в родной школе, продолжая дело своего учителя.  Тысячи юных спортсменов получили от наставника самое главное – пример высокой гражданской позиции и беззаветного служения людям.  P1170974

Ежегодно в мае в  детско-юношеской школе проходит именной турнир, приуроченный ко  дню рождения  старейшего тренера,   и  для  всех его участников нет ничего важнее, чем получить памятные призы лично  из рук этого замечательного во всех отношениях человека.

Евгений Чугункин

Комментарии (0)

Добавить комментарий