Сегодня: 29 января 0817, Воскресенье

После заседания журналистов пригласили на пресс-конференцию. Тема разговора была о корректности публикаций.

На пресс-конференции присутствовали Председатель городской Думы Юрий Лысенко, заместитель председателя Андрей Карабедов, депутат Законодательного Собрания Ростовской области Екатерина Стенякина, депутаты 6-го созыва городской Думы и представители СМИ.

Юрий Лысенко обратил внимание журналистов на открытую позицию городской Думы в обсуждении актуальных, а иногда и спорных вопросов.IMG_9967

Иногда новости оказываются надуманными, и не только недостоверными, но и поданными некорректно.

Почему же люди «покупаются» на это все, обсуждают, спорят? Потому что спрос рождает предложение. Людям приятно считывать неправдивую, но цепляющую информацию. А значит, ее легче продать, проще получить побольше лайков. Такую информацию будут горячее обсуждать, спорить, кричать.

Сладко давать оценки. Это очень человеческое, неистребимое желание  — сесть и со знанием дела сказать: этот хороший, а этот плохой. Один обсудил фантомную статью, второй, и она множится, тиражируется.

Несильного, неподготовленного человека это может морально поранить. Но эти нюансы никого не интересуют. Ведь мы говорим, обсуждаем, а «попавший под обстрел» живым человеком не воспринимается.

Журналист одного из электронных изданий, к которому, в первую очередь, и были обращены вопросы, не дождавшись окончания пресс-конференции, покинул ее. Возможно, этим показав свою позицию к обсуждаемому вопросу.

Депутаты и оставшиеся представители СМИ пришли к общему мнению  и указали на тот факт, что именно от честной и точной информации зависит мнение жителей при обсуждении актуальных вопросов. Все присутствующие согласились с тем, что именно журналисты во многом влияют на настроение жителей города, и поэтому должны очень серьезно, скрупулезно проверять материалы, которые появляются в средствах массовой информации, обязаны рассматривать при существующем конфликте позицию двух сторон, дать возможность читателю сделать выбор самому. Также следует одинаково защищать каждого горожанина, вне зависимости от сословия, классового или материального положения и вероисповедания.