Сегодня: 29 января 9333, Четверг

Необыкновенно красочным и ярким мероприятием был отчетный концерт учащихся преподавателя В.И. Лысовой: «Встречай зеленый май», который состоялся на Пасхальной неделе в музыкальной школе им. П.И. Чайковского.

Ведущая концерта В.Н. Попова В.Н. помогла окунуться зрителям и участникам в атмосферу наших традиций, обычаев, песен и игр, что очень важно для развития любви к нашей культуре, у которой свой язык, свой «голос», свои неповторимые черты и приметы.

Вся концертная программа прошла в духе народных весенних праздников. Здесь и встреча весны, и Пасха, «русальная неделя» и Троица!

Концерт открыла Анастасия Гребнева, очаровав всех, спев и сыграв на флейте весенние заклички: «Жаворонок-дуда» и «Ой, весна, ты весна».

Зрители и дети принимали непосредственное участие в концерте, под песни водили хороводы, играли в игры, катали крашеные яйца.

Звучали игровые и обрядовые песни: «Сидит Дрема» — исполнила Анжелика Карпеко, «Садила баба лук-чеснок» — Елизавета Крыжановская, «На ком кудрюшки» — Арина Мяконькая, «Венчик, ты мой веночек» — Анастасия Довгань. А Егорьевская песня «Мы ранешенько вставали», которую исполнил ансамбль народной песни «Донцы-молодцы», магически прозвучала под аккомпанемент народных шумовых инструментов.

Все, без исключения, окунулись в атмосферу «русского духа», который затронул каждое сердце.

Хороводные песни «Мы пойдем, девушки», «А мы сеяли лен» в исполнении ансамбля «Цветы Дона» и «Ой, да пойду млада» в исполнении Вероники Антиповой вызвали у детей и зрителей желание поводить хоровод.

Преподавателем В.И. Лысовой очень удачно подобраны песни к каждому народному празднику, что помогло детям приобщиться к культуре своего народа. Концертмейстер О.П. Шерстобитов виртуозно аккомпанировал солистам, улавливая каждое спетое ими слово. Звуки баяна разносились по всему залу, возвращая зрителя в былые времена, когда и стар, и млад собирались всем селом на большие праздники, когда все были друг к другу добрее.

«Вдоль по улице молодчик идет» в исполнении Артема Лешина, «Бабушка» в исполнении Анастасии Зуевой, «Нам работать-то не лень» в исполнении Рамазановых Руслана и Эльдара были тепло встречены зрителями.11,-118

А какой успех имели казачьи песни: «Хороша наша станица» — исполнил Павел Бездитко, «Пролягала она путь-дорожка» — Владимир Тарасов, «Из-за горочки туманик выходил» — Мария Манвеля!

С большим успехом были спеты и песни: «Красна девица вила кудерушки» — Марина Хитеева, «По улице мостовой» — Ксения Мяконькая, «Рассыпала Маланья бобы» — Ирина Черникова.

Хочется от всего сердца поблагодарить всех принимавших участие в таком важном, замечательном, нужном и детям и взрослым мероприятии.

Успехов вам, а мы ждем новых, таких же замечательных концертов.

Л. Славгородская.