Сегодня:

Иван Константинович Ткаченко (1907 — 1942)

Среди участников шествия «Бессмертный полк» много тех, чье детство пришлось как раз на годы Великой Отечественной. Дети войны, как их называют, на себе испытали голод, холод, бомбежки, потери родных и близких. Один из них, Константин Иванович Ткаченко, – человек, судьба которого напрямую связана с событиями Великой Отечественной.фото-заглавное

Его отец Иван Константинович Ткаченко – участник Великой Отечественной войны. Он родился в многодетной семье. В 1936 году поступил в партшколу сельхозакадемии им. Сталина в Новочеркасске. После ее окончания был направлен на работу в Кагальницкую МТС замполитом. Женился, родились две дочери. Когда началась война, в семье ждали третьего ребенка. 8 сентября 1941 года Иван Ткаченко был призван на фронт. Его сын родился 1 октября, в честь деда его назвали Константином.

Иван Константинович был отправлен в Миллерово, в 904-й артполк 351 стрелковой дивизии 57 армии. Затем — на Украину, где началась подготовка к наступлению наших войск на Харьков. В марте 1942 года родные получили от него письмо, где он писал: «Ты пишешь, чтобы я бил крепче фашистов – бью очень крепко: только при взятии одного населенного пункта мы уничтожили до двадцати пяти тысяч немцев. Уже три месяца я нахожусь на передней линии огня… » Его жена, Нина Петровна Ткаченко, вспоминала, что было еще одно письмо, где он писал, чтобы родные следили за центральными газетами, где будет написано о представлении Ивана Ткаченко к государственной награде и повышении в звании. Однако этого не произошло. В мае 1942 началось наступление нашей армии на Харьков, где наши войска потерпели жестокое поражение, тысячи советских солдат попали в окружение, и лишь немногим удалось из него вырваться. Среди этих солдат политрука Ивана Ткаченко не было…

А его родные, чтобы избежать фашистской оккупации, собрались несколькими семьями, и на грузовике отправились в сторону Астрахани. Дорога была очень тяжелой, а ведь у Нины Ткаченко на руках было трое детей, самому младшему всего один месяц. И тут еще одна неудача: ломается колесо грузовика, заменить нечем, и тогда шофер решил ехать на ободе колеса. Машина с таким ремонтом проехала немного, попав в канаву, она перевернулась, и обод колеса придавил ногу месячному Косте. Мать, понимая, что в таких условиях вряд ли получит медицинскую помощь, приготовилась хоронить единственного сына. И вот, достигнув села Ивановски Сальского района, к ним подошел офицер с предложением показать тех, кто болен, военному хирургу. Доктор – азербайджанец, посмотрев младенца, сухо заявил, чтоб она срочно принесла сорок яиц и несколько килограммов муки. Думая, что это плата за лечение, мать пошла по дворам и просила продукты. А собрав все и передав хирургу, удивилась. Потому что он сделал из них гипс для маленького ребенка, и фактически спас его жизнь и его ногу. И хотя Костя не мог ходить до шести с половиной лет, в семье до сих пор с благодарностью вспоминают этого человека, хотя ни имени, ни фамилии этого доктора Нина Петровна не знала…

Жизнь в эвакуации была очень тяжела. Нина Петровна решила вернуться домой в Кагальник, хотя там были немцы. Однако вернувшись, им пришлось опять бежать. Ее знакомая, которая работала в немецкой комендатуре, предупредила, что если они останутся, вся семья будет расстреляна как семья коммуниста. На станции, усевшись прямо на платформу, они ждали поезд. Им оказался состав, который довез их до Новочеркасска.

Семью Ткаченко приютила сестра Нины Петровны в станице Красюковской. В конечном итоге семья Ткаченко осела в станице Персиановской. Нина Петровна устроилась уборщицей в МТС. Там она и проработала всю жизнь, став заведующей складом, и до конца жизни гордилась тем, что знала иногда лучше инженеров, какие запчасти нужны для замены в машинах.

Эта женщина – красавица, певунья, подняла троих детей, дала им образование и всю жизнь ждала своего солдата. Замуж она так и не вышла, и до последнего дня верила, что ее муж жив и мог спастись…

Ее сын, Константин Иванович Ткаченко, всю сознательную жизнь искал своего отца. Еще в 60-е годы он начал делать запросы в архивы и военкоматы, чтобы найти его место смерти, его могилу. В его домашнем архиве десятки запросов и справок от поисковых отрядов до президента России. Однако результата пока нет. Как написано в одном из писем, присланных ему: «…сложная обстановка на фронтах не всегда позволяла командирам сохранить полностью или частично документы своих частей…»

Однако он верит. Несмотря на то, что прошел 71 год с момента окончания войны, Константин Иванович верит, что он найдет своего отца и сможет поклониться ему на его могиле.