Сегодня: 29 января 9940, Понедельник

В определении аграрного самосознания годы реформ в России всегда определяли именно тот курс, который позволял выйти из кризисной ситуации, решить проблемы, которые ставили и ставят перед страной экономическая ситуация и политические амбиции «партнеров» на международной арене. Замысел премии имени П.А. Столыпина впервые был высказан в ходе Общероссийской аграрной конференции «Новая аграрная политика и бизнес» в ноябре 2001 года. Тогда же был создан оргкомитет, основу которого составили представители регионального аграрного бизнеса. С самого начала было принято решение, что премия должна быть ориентирована на личности, эффективно работающие не только на селе, но и всесторонне способствующие развитию АПК.  Именно поэтому Национальная премия имени П.А. Столыпина, основоположника многих реформ в сельском хозяйстве, идеи которого до сих пор играют немаловажную роль в выборе путей развития отечественного агропромышленного комплекса, присуждается лауреатам, которые, с присущим им патриотизмом, самоотдачей, верностью любимому делу и высоким мастерством, внесли весомый вклад в развитие отечественного АПК и признание нашей страны сильной аграрной державой.шедрин

Лауреатом Национальной премии имени Петра Столыпина «Аграрная элита России» в номинации «Эффективная научная деятельность в аграрной сфере» стал представитель города Новочеркасска Вячеслав Николаевич Щедрин, директор Российского НИИ проблем мелиорации, академик РАН, доктор технических наук, профессор.

Премию вручили председатель подкомитета по вопросам совершенствования законодательного обеспечения развития крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативных форм в АПК и сельских территориях, проведения мелиорации земель, развития личных подсобных хозяйств, садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан Комитета по аграрным вопросам Госдумы России Светлана Максимова и президент Фонда Национальной премии имени Петра Столыпина Александр Фомин.

Вячеслав Николаевич Щедрин, начав свою трудовую деятельность мастером передвижной механизированной колонны «Волгодонскводстрой», уже 45 лет работает в отрасли АПК. Опытный организатор, он вот уже 26 лет является директором крупнейшего отраслевого института мелиоративного направления, а также одним из идеологов развития мелиорации в современных условиях.

Академиком В.Н. Щедриным разработан ряд оригинальных энергоэффективных конструкций оросительных систем нового поколения и поливной техники, под его руководством создан оригинальный дреноукладчик и разработана технология строительства дренажа в переувлажненных грунтах, проводятся работы по проблемам нормативно-правового и методического обеспечения развития мелиоративного комплекса, рационального использования водных ресурсов в АПК.

Приоритетный национальный проект «Развитие АПК», в разработке которого также принимал участие коллектив института под руководством В.Н. Щедрина, впервые за многие годы продемонстрировал, что государство считает сельское хозяйство ключевой отраслью экономики и признает важнейшую роль настоящего хозяина на земле.

Под руководством Вячеслава Николаевича Щедрина ФГБНУ «Российский научно-исследовательский институт проблем мелиорации» проводит фундаментальные и прикладные научные исследования в области мелиорации и орошаемого земледелия, направленные на научно-техническое обеспечение развития и совершенствование мелиоративного сектора АПК РФ, координацию основных направлений развития мелиоративной науки.

Результаты научных исследований способствуют восстановлению и развитию наукоемких основ мелиораций, позиционируя ФГБНУ «РосНИИПМ» как объединяющий центр передовой отечественной мелиоративной науки, увязывающий в единое целое решение проблем на теоретико-экспериментальном, нормативно-правовом и прикладном уровнях. Результаты исследований института способствуют также приращению научного знания во многих смежных областях, реализуемых в других отраслевых институтах многих ведомств в таких направлениях, как водные и лесные мелиорации, мелиоративное земледелие, культуртехнические мелиорации, гидротехническое строительство, материаловедение, стандартизация и нормотворчество в области проектирования, строительства, эксплуатации, защита рыбных ресурсов, распределение водных ресурсов на бассейновых уровнях и многое другое.

В настоящее время ФГБНУ «РосНИИПМ» под руководством В.Н. Щедрина проводит фундаментальные и прикладные научные исследования в области мелиорации и орошаемого земледелия, направленные на научно-техническое обеспечение развития и совершенствование мелиоративного сектора АПК РФ, координацию основных направлений развития мелиоративной науки.

Достигнут ряд важных научных результатов, в т. ч.:

— институт принимал участие в разработке Концепции и ФЦП «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель России на 2014–2020 годы», в разработке нового варианта Федерального закона  № 4-ФЗ «О мелиорации земель»;

— разработан комплект нормативно-методической документации в области стандартизации, по вопросам проектирования, строительства и эксплуатации мелиоративных систем и гидротехнических сооружений для учреждений, подведомственных Депмелиорации Минсельхоза России;

— разработан комплект нормативных и методических документов в области рационального использования водных ресурсов в АПК;

— разработаны конструкции энергоэффективных оросительных систем нового поколения;

— созданы новые противофильтрационные материалы и технологии их устройства;

— разработаны пилотные конструкции дождевальных машин и установок нового поколения, реализующие позиции прецизионного орошения в системе точного земледелия.

Успешный опыт решения важнейших краеугольных проблем мелиоративной науки, который осуществляется на базе научно-производственной платформы ФГБНУ «РосНИИПМ», под руководством академика В.Н. Щедрина, создает все основные предпосылки для лидерства организации в постановке, решении и объединении многопрофильных задач в единые системы научных знаний, совокупность которых определяет целостность мелиоративного научного конгломерата и пути его дальнейшего развития для решения задач обеспечения продовольственной безопасности и реализации программы импортозамещения.

М.А. Васильев