Сегодня: 20 апреля 7277, Вторник

Война — это беда. Беда для всех и каждого.

Но у каждого она своя. С Днем Победы!

Мы поздравляем ветеранов войны, тех, кто жив; мы помним и поминаем тех, кто уже ушел из жизни. Но есть еще и дети войны, у многих она была жестокой и осталась в сердцах навсегда. Их тоже нужно знать и о них надо помнить. Виктор Дмитриевич Сальников – один из них.

Минуло шесть лет, как он ушел из жизни, но добрая память о нем осталась в делах и сердцах многих и многих людей. Его судьба трагичная и счастливая. Он родился в Охе, на Сахалине, в семье политрука, накануне военной операции на Халхин-Голе, в которой его отец принимал участие.

В январе сорок первого молодого командира перевели служить в Одессу, но уже в день Первомая он отправил семью к своему отцу, солдату японской войны, в Думиничи, а сам по приказу ушел встречать надвигающуюся беду. Военная осень 41-го года для маленького Вити нагрянула вместе с оккупацией, голодом, расстрелами и первым пленом. С собаками и автоматами оккупанты выгоняли жителей Думиничей из домов, отбивая от них старых и немощных, построили в колонну и погнали в Германию. Но по дороге  угоняемых отбили партизаны. Однако радость освобождения была кратковременной. Уже на рассвете немецкие самолеты бомбили и обстреливали лес. Осколок снаряда попал в крошечную ступню ребенка и раздробил ее. По счастливой случайности рядом оказались медсестра и ветеринарный фельдшер, которые и смогли «собрать» ножку. Витя выдержал эту страшную боль удивительно терпеливо для двухлетнего человечка. Но он узнал боль, страх, войну!

И снова плен, мать с сыном на руках и старшей дочерью оказались в концлагере «Брянский», потом были лагери в Гомеле, Минске, Молодечино, куда их перевозили, как скот, в закрытых товарных вагонах, где под постоянной угрозой смерти «отсеивали» и «отсортировывали» слабых, изнуренных, а остальных увозили дальше, в Германию, как рабов нового рейха. В нечеловеческих условиях немецких лагерей, где люди погибали от голода, расстрелов, сестричка Лиля, как могла, помогала маме сохранить жизнь своему младшему братику, отдавая ему свои крохи еды и свое тепло. Но ослабевший организм не выдержал ужасов лагерной жизни, и она тихо умерла. И в тот же горестный день Витя неожиданно встал на ноги и смог ходить. Вскоре они оказались в страшной фабрике ужасов и смерти – Освенциме. Об этом лагере даже спустя десятки лет невозможно вспоминать без содрогания и щемящей боли в сердце. Несмотря на нечеловеческие условия жизни, здесь у Вити произошло незабываемое событие. Сердобольная узница Груня, узнав, что ему исполнилось пять лет, подарила крошечный сухой комочек то ли  каши, то ли хлеба. Внезапно более двух лет молчавший мальчик,  прижавшись исхудавшим, почти безжизненным тельцем к матери, еле слышно прошептал «спасибо». На лице измученной, изможденной матери засветились счастьем ее поблекшие глаза.

Жизнь в фашистском аду продолжалась. Через несколько дней охранники прикладами выгнали из бараков уже не способных ни на крик, ни на слезы людей, построили на плацу и, осматривая их, как животных, отобрали 10 женщин и передали польскому пану, который увез их в свое поместье. Узники, ежеминутно ожидающие смерть, приняли рабство как свободу, как счастье. Пятилетнему Вите с его хромой ножкой поручили кормить и ухаживать за цепными псами – охранниками. Их кормили гораздо лучше, чем своих рабов.

Здесь, в Польше, их и освободили советские воины. Плен и рабство закончились, но ужасы фашистского ада навсегда остались в сердце повзрослевшего пятилетнего человека.

Начался долгий путь из ада на Родину. Через чистки, проверки, сверки. Но это было уже во имя жизни на своей родной земле. В 1946 году израненный, с одной рукой, вернулся отец. Виктор рос, учился, взрослел, удивляя и покоряя всех своей доброй, приветливой улыбкой, желанием всегда и всем помочь, своей невероятной энергией и тягой к знаниям.

Все ужасы раннего детства сделали ребенка взрослым, но не сделали его злобным, бесчувственным человеком. Рано повзрослев, он рано начал свою рабочую биографию  после окончания Брянского ПТУ — слесарем, бригадиром, мастером в сборочном цехе НЭВЗа.

Ряд лет был на комсомольской работе. Но его светлая голова, постоянно наполненная новыми идеями, его удивительная энергетика, колоссальная трудоспособность, желание все познать и все сделать позволили ему в 1967 году создать межобластной новочеркасский учебный комбинат и стать его директором. Круг его деятельности не ограничивался одним направлением. Окончив в 1976 году исторический факультет РГУ, Сальников возглавил службу охраны труда. Затем были Представительство Московской международной школы бизнеса «МИРБИС», Центр дополнительного профессионального образования. В 2003 году Виктор Дмитриевич совместно со своими единомышленниками организовал Союз, объединивший предпринимателей малого и среднего бизнеса нашего города, и стал его первым председателем.

И вот новый виток в его жизни. Высочайшая эрудиция и неугомонный характер вновь привели его на НЭВЗ. При поддержке генерального директора Сергея Федоровича Подуста Сальников организовал учебный центр ООО «ПК «НЭВЗ», в котором заводчане овладевали вторым профессиональным образованием. Для получения высшего образования был организован, совместно с ДГТУ и НПИ, научно-технический Совет, кафедра «Транспортное машиностроение», кафедра «Психолого-педагогических и информационных технологий в корпоративном обучении», класс дистанционного обучения в режиме онлайн, введена система дистанционного тестирования профессиональных знаний персонала завода. Были налажены связи с рядом институтов области. За время работы в учебном центре прошли обучение тысячи работников РЖД, в том числе с Украины, Казахстана, переобучены сотни специалистов по направлениям Центра занятости, освоили практику студенты различных учебных заведений Ростовской области и других областей, получили высшее образование и защитили дипломы десятки специалистов. КУЦ стал межотраслевым и региональным учебным заведением.Изображение-076

Сейчас организованный Сальниковым КУЦ –  хорошо оснащенное новым оборудованием, прогрессивными технологиями, прекрасным профессорско-преподавательским коллективом современное учебное заведение, которое продолжает расти и активно развиваться, заявляя о себе не только на разных уровнях отечественного, но и зарубежного профессионального образования.

В 2010-м году произошло печальное событие – Виктор Дмитриевич ушел из жизни, ушел так же стремительно, как и жил. Ничто как будто не предвещало беды. Видмич был всегда бодр, доброжелателен, улыбчив со своим фирменным приветствием «Честь труду». Казалось, он, как и его оптимизм, вечны. Но его не стало.

Виктор Дмитриевич оставил значительный след в деле профессионального образования. Ему было присуждено звание действительного  члена Академии кадровой и социальной политики АПК России, Академии информатизации образования. Им опубликован ряд научно-практических работ, монографий, методических пособий по разным отраслям дополнительного профессионального образования.

Сальников был награжден правительственными наградами, Почетными грамотами, дипломами. Но главная его награда — успешная работа созданного им КУЦ, большой круг его друзей, для которых он был и навсегда остался Видмичем, моржом, с его обезоруживающей улыбкой, доброй душой, желанием всегда и всем помочь, с посиделками в любое время года на гостеприимном, созданном им донском «Хуторке», ставшим только его приветствием «Честь труду». Это единственная и неповторимая любовь всей его жизни, его жена, друг и сподвижник, его Наталья, прошедшая с ним путь от комсомольской юности, через замечательный 70-летний юбилей и достойно проводившая его в последний путь; его единственная красавица дочь Алена, а потом уже и внуки. Его детство прошло через фашистский ад, а последний путь был усыпан морем цветов, искренних слез, любовью и вечной Памятью о добром, ярком, умном, инициативном человеке – Видмиче — Викторе Дмитриевиче Сальникове, который каждый год День Победы встречал со слезами радости на глазах и бесконечной благодарностью в сердце.

Валентина Костюкова