Сегодня: 1 октября 3006, Среда

«Круглый стол», приуроченный к Всемирному дню охраны труда, прошел в Совете директоров Новочеркасска. Собрал специалистов предприятий, отвечающих за охрану труда, исполнительный директор новочеркасского Совета директоров Павел Резонов.

Ежегодно, 28-го апреля, в целях содействия предотвращению несчастных случаев и заболеваний на рабочих местах во всем мире, Международная организация труда (МОТ) отмечает  Всемирный день охраны труда. Во всех регионах мира организации работодателей и специалисты-практики в области охраны труда организуют мероприятия к Всемирному дню. Эта информационно-разъяснительная кампания призвана привлечь внимание общественности к проблемам в области охраны труда и к росту числа травм, заболеваний и смертельных случаев, связанных с трудовой деятельностью.

В 2016 году тема Всемирного дня охраны труда – Стресс на рабочем месте: коллективный вызов.

Международная организация здоровья причисляет стресс к главным заболеваниям, угрожающим здоровью человека в XXI веке. В России, по данным аналитиков, каждый третий работник хотя бы раз в неделю испытывает сильный стресс, а 13% – практически ежедневно. Тревожный показатель: более 90 % работников признают, что их психологическое состояние определяют именно результаты работы, а не внутренние ресурсы, такие, как, например, уверенность в своих силах.  Проблема стресса существует во многих странах.

Согласно исследованиям страховой компании St.Paul Fire and Marine Insurance Co, проблемы на работе приводят к болезням чаще, чем любые другие стрессовые факторы, даже такие, как финансовые или семейные неурядицы. Стрессовые воздействия могут стать и причинами опасных ситуаций, и несчастных случаев на производстве.
Как сформировать культуру управления стрессом на рабочем месте, нужно ли бороться с ним, как минимизировать его воздействие, как создать благоприятный офис – ответы на эти и другие вопросы обсуждались 28 апреля за «круглым столом» зала заседаний Совета директоров.

Руководитель Центра охраны труда «Союза Торгово-промышленная палата г. Новочеркасска» Елена Крицкая напомнила о необходимости специальной оценки труда для работников, утвержденной законодателем в № 426-ФЗ. Закон направлен на соблюдение баланса интересов, поэтому определяет и спецоценку для работодателей – а это управление издержками, связанными с неблагоприятными условиями труда, и стимул к их улучшению. Принцип очень простой и он вполне коррелирует со стимулами по улучшению условий труда.IMG_8057

Ключевой посыл закона – работодатель должен инвестировать не в возмещение ущерба от профзаболевания или смерти работника, а в сохранение его здоровья. Только так можно создать превентивную систему управления профессиональными рисками.

«Внимательно относитесь к выбору организации, проводящей оценку. А то бывает так,  что непрофессионально проведенная экспертиза влечет за собой повторную, а это тоже ложится финансовым бременем на организацию. Приходите в Торгово-промышленную  палату г. Новочеркасска, мы готовы оказать комплекс услуг в области охраны труда», — сообщила Елена Крицкая.