Сегодня: 28 ноября 0237, Вторник

так называется социальный проект, разработанный в муниципальном бюджетном образовательном учреждении для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи «Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Гармония»». Проект стал одним из победителей конкурса,  проведенного Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. На конкурс были представлены инновационные социальные проекты государственных и муниципальных учреждений, российских некоммерческих организаций и общественных объединений, направленные на социализацию (ресоциализацию) и реабилитацию несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом.

Проблема – актуальнейшая!  Так, у нас в Новочеркасске уровень подростковой преступности остается стабильно высоким: 4,3% по сравнению с областным — 3,8%. Количество преступлений, совершенных несовершеннолетними за 2014 год, — 106, правонарушений — 712. За первый квартал 2015 года количество преступлений — 23, правонарушений — 137. На внутришкольном учете в 2015 году в городе состоял 91 обучающийся…

Многие из преступлений, совершенных юными новочеркасцами, стали известными на всю страну: избиение сверстницы снято на телефон ее одноклассниками и выложено в Интернет; группа студентов раскопала могилу, планируя использовать части тела как бижутерию; школьница из чувства мести распространила в микрорайоне фото одноклассницы и номер ее телефона — с предложением интимных услуг… Этот страшный перечень пополняется ежедневно.

В рамках проекта, реализация которого продлится 18 месяцев (с 1 апреля 2016г. по 30 сентября 2017 г.), будут проведены различные мероприятия, направленные на здоровьесбережение  детей и подростков, повышение их правовой культуры, на трудовую реабилитацию и адаптацию, мероприятия по профориентации и профподготовке, военно-патриотическому воспитанию и другие. Ребятам будет оказываться высококвалифицированная правовая, педагогическая, социальная и психологическая помощь.

— Цель нашего проекта, — говорит руководитель «Гармонии» Наталья Беликова, — это создание условий для расширения безопасного для подростка пространства, исключающего провоцирование отклоняющегося поведения.

А для этого все задействованные в проекте силы будут заниматься  коррекцией взаимоотношений в семьях подростков, склонных к совершению правонарушений; воспитывать взрослых членов семей как эффективных родителей; формировать у подростков модели образа жизни, предоставляющие возможности для реализации их личностного потенциала.

«Ну, почему же «МУЖСКОЙ РАЗГОВОР?» — спросите вы. А дело все в том, что инициаторы проекта стремятся привлечь в воспитательный процесс мужчин из числа специалистов образовательных учреждений и волонтёров из общественных организаций. Многим подросткам просто требуется сильная добрая рука и надежное мужское плечо старшего друга!

На днях на свою первую рабочую встречу собрался Координационный совет проекта, рассмотревший и обсудивший план работы на ближайшие месяцы. Одно из первых мероприятий, к которому уже сегодня ведется подготовка, — это работа летнего оздоровительно-трудового лагеря на базе эколого-биологического центра (центр — соисполнитель проекта).  В лагере будут пребывать 40 подростков, склонных к правонарушениям и состоящих на разных видах профилактического учета в образовательных учреждениях города. Им предстоит не только отдыхать, но и ухаживать за растениями и животными, получая при этом заработную плату. Кроме того, для них будут организованы и проведены социально-педагогические мероприятия с целью вовлечения в социально одобряемые виды отдыха (походы, туристические тропы, квесты).5.1

«Мужской разговор» должен обязательно состояться в Новочеркасске! И принести нашим детям и подросткам реальную пользу, указав верный путь в жизнь.

Елена Надтока,

член Координационного совета проекта «Мужской разговор».

На снимках: Координационный совет за работой.