Сегодня: 1 октября 5121, Суббота

Совместное заседание профильной комиссии горДумы Новочеркасска «По вопросам промышленности, предпринимательства, экологии и инвестиций» и Комитета по экономической политике, промышленности, инвестициям и предпринимательству города Шахты прошло 19 апреля в столице Донского казачества. На заседании присутствовали председатели городских Дум Новочеркасска и Шахт Юрий Лысенко и Ирина Жукова, мэр города Новочеркасска Владимир Киргинцев, депутат ЗС РО Екатерина Стенякина и должностные лица экономического сектора Администрации Новочеркасска.

На повестке дня заседания был один, но весомый вопрос — о развитии и поддержке малого и среднего бизнеса в муниципальных образованиях «Город Новочеркасск» и «Город Шахты». Вели заседание председатель постоянной комиссии Новочеркасска «По вопросам промышленности, предпринимательства, экологии и инвестиций» Владимир Маханьков и председатель Комитета по экономической политике, промышленности, инвестициям и предпринимательству города Шахты Аркадий Гершман.IMG_7691

Участники заседания обозначили основные направления работы с инвесторами, рассказали о реализованных проектах. Депутаты сосредоточили внимание на необходимости изменения существующей нормативной базы, подняли вопрос об эффективности и сопровождении любых бизнес-проектов с целью недопущения любой возможности коррупционной составляющей.

Юрий Лысенко

Юрий Лысенко

Перед собравшимися выступил и ответил на вопросы заместитель главы Администрации по вопросам экономики Игорь Политика, представитель Союза предпринимателей Александр Макаров.

Ирина Жукова

Ирина Жукова

С подробным докладом о возможности поддержки предпринимательского сообщества и о задачах,  поставленных на мартовском съезде ТПП РФ, поддержанных президентом страны Владимиром Путиным, народным парламентариям рассказала президент Союза «Торгово-промышленная палата г. Новочеркасска» Марина Носкова.

Марина Носкова

Марина Носкова

Начав с истоков, она сообщила, что Союз «Торгово-промышленная палата г. Новочеркасска» конструктивно взаимодействует с Администрацией города, городской Думой, занимается развитием предпринимательства города Новочеркасска.

Общими целями взаимодействия являются: устранение административных барьеров, финансовая поддержка малого бизнеса.IMG_7674

Результатом совместной работы стало создание дополнительных рабочих мест, рост поступления налогов, взимаемых по упрощенной и патентной системам налогообложения.

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам VII съезда Торгово-промышленной палаты РФ, состоявшегося 1 марта 2016 года.

Правительству РФ предлагается рассмотреть вопросы о введении временного запрета на увеличение объёма отчётности, внесении в законодательство Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд изменений, касающихся участия в закупках субъектов малого предпринимательства, предоставлении предложений по внедрению контрактов жизненного цикла в сферу закупок товаров, работ, услуг, осуществляемых отдельными видами юридических лиц.IMG_7743

Палата активно будет сотрудничать с органами местного самоуправления во всех перечисленных направлениях.

Правительству РФ совместно с ТПП и ведущими объединениями предпринимателей должны быть представлены предложения по обеспечению участия представителей отраслевых и межотраслевых объединений работодателей в осуществлении, в соответствии с законодательством Российской Федерации, оценки последствий принятия решений о реорганизации или ликвидации федеральных государственных образовательных организаций высшего образования, осуществляющих подготовку инженерных кадров по профилю деятельности соответствующих объединений.

Палата г. Новочеркасска имеет лицензию на дополнительное образование и ведет огромную работу в области профессионального образования с Международным институтом менеджмента для объединений предпринимателей.IMG_7872

Подписаны Соглашения о сотрудничестве с Центром занятости города и учебными учреждениями города и области.

Мы готовы использовать свой ресурс для осуществления подготовки кадров по профилю деятельности.

При поддержке Администрации города и Правительства области были реализованы общественно-значимые (социальные) проекты: «Путь к успеху», «Предприниматель от «А» до «Я».

За весь период реализации проекта была проведена серия  обучающих вебинаров, где  молодые люди научились бизнес-планированию, были организованы экскурсии с посещением предприятий города, таких, как ООО «ПК «НЭВЗ», учебный центр «ПК «НЭВЗ»,  Донской филиал Центра тренажеростроения и подготовки персонала», ООО фирма «Пластик Энтерпрайз» и многие другие.

После прохождения обучения сегодняшняя молодежь, начиная свое дело, уже может опираться на помощь (как материальную, так и социальную: полезные связи, знакомства, то есть социальный капитал), советы и просто опыт предыдущего поколения предпринимателей, в роли которых выступила ТПП г. Новочеркасска.

В реализации проекта были достигнуты и выявлены следующие результаты: «Молодежное предпринимательство» в нынешних условиях обладает огромным преимуществом. Бизнес-планы учащихся оказались готовыми для реализации и подтолкнули ребят к организации собственного дела.

В связи с этим на базе Торгово-промышленной палаты создан Комитет по молодежному предпринимательству, куда вошли в основной массе те ребята, которые получили основы знаний предпринимательского дела именно в Торгово-промышленной палате.

В рамках подпрограммы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в городе Новочеркасске» муниципальной программы «Экономическое развитие города Новочеркасска»,  было оказано 330 бесплатных консультационных услуг субъектам малого и среднего предпринимательства и гражданам, желающих организовать собственное дело.

Реализованные программы способствовали  обеспечению региона эффективными кадрами рабочих профессий и специальностей, приросту молодых предпринимателей, созданию новых рабочих мест, а также решению острой проблемы города Новочеркасска –  занятости,  профессиональной ориентации молодежи   и  информационно-консультационной поддержки начинающих предпринимателей.

Центр развития государственно-частного партнерства при поддержке ТПП России и представителей федеральных и региональных органов власти, предпринимательского, экспертного и научного сообщества, обсудили вопросы  развития инфраструктуры в различных отраслях, а также повышения компетенций органов власти и предпринимательского сообщества.

Резюмируя итоги заседания, можно сказать, что, безусловно, налаживающиеся связи между городами полезны. Важно, чтобы соседние города, уровни власти общались друг с другом и обменивались опытом и информацией. Но не формально, а для повышения собственной компетентности, улучшения экономики городов и донского региона.