Сегодня: 1 октября 8042, Среда

Жители поселка Лугового обеспокоены тем, что настало время «показать козу» их коровам, овцам и козам,  которые содержатся в личных подсобных хозяйствах граждан, в связи с  лишением их пастбища и передачи его в частные руки.

Живя в городе, очень редко можно увидеть корову. Однако не бывает и дня, чтобы вы не пили молоко, не ели сметану, творог, сливочное масло, разного рода йогурты и другие молочные продукты. И всё это изобилие дарит нам замечательная кормилица, которую принято называть коровушкой. Именно с болью о своих родных коровушках и обратились в Редакцию ДН жители поселка Луговой.коро

Их коровушки оказываются лишены пастбищ. Ждать, когда они умрут от голода, – не гуманно. Забить весь скот? А корова и коза не только кормилица, а почти член семьи, глядя и ухаживая за ней, воспитываются дети, и не только на парном молоке, но и на добре и ласке…

Все, кто имели дело с коровами, знают – это не простое «жвачное животное», а прекрасное, умное и доброе существо со своими привычками и особенностями.

Корова обычно привязывается к хозяевам, и расставание с ней переносится очень тяжело. Известно немало случаев, когда верная корова убегала от нового хозяина, чтобы возвратиться в свой родной дом.

А как же люди? Всегда ли они отвечают любовью на чувства животных?

В связи с ликвидацией пастбища в Новочеркасске может разово появиться много мяса, мяса животных, которых придется убить, не дожидаясь  истощения и голодной смерти.

Что делать фермерам и владельцам коров, коз, овец? Пока они в неведении, пока вместе со своими кормилицами оплакивают потерю пастбищ.

Почему пастбище оказалось сдано в аренду? Это пойменные земли, которые будут засеяны… бюджету нужно пополнение доходной части. Любой ли ценой? Наверное, при составлении плана приватизации никто не услышал мычания коров, не вспомнил утренний стакан молока, аппетитный творог…

Можно ли что-то сделать сегодня, когда все уже произошло и пастбище подлежит ликвидации? Наверное, всегда есть выход, и не обязательно столь радикальный, как забой скота.

ИИрина Васильева