В этом году исполняется 80 лет флагману российского виноградарства — Всероссийскому научно-исследовательскому институту виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко.
С 22 декабря 2011 года и по сегодняшний день Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко возглавляет Александр Николаевич Майстренко, ученый-селекционер винограда. Научная деятельность института связана с популяризацией российского виноградарства и виноделия, сбором и сохранением генофонда винограда, возрождением исконно донской лозы.
В институте работает 175 человек, в том числе 3 доктора и 23 кандидата наук. Совершенствуется научно-техническая и экспериментально-производственная базы. За последние 5 лет ампелографическая коллекция института пополнилась 107 сортообразцами и насчитывает 1150 сортов винограда из разных стран мира. Лабораторией селекции и ампелографии, под руководством к.с.-х. наук Л.А. Майстренко, выделены 53 донора, 78 источников хозяйственно — ценных признаков, переданы в госсортоиспытание 26 сортов. Всего в государственном реестре 35 сортов винограда ВНИИВиВ. За весь период в институте создано 118 новых сортов с высокими хозяйственно-ценными признаками продуктивности, устойчивости к био- и абиострессорам. Общая площадь виноградников РФ, занятая сортами селекции ФГБНУ ВНИИВиВ, составляет более 1500 га. В Ростовской области – более 260 га.
В институте развита изобретательская и рационализаторская деятельность. Подано 383 заявки на изобретения, получено 150 авторских свидетельств и 95 патентов РФ. На данный момент инновационные разработки и новые сорта поддерживаются 30 патентами. Получено и действует 8 свидетельств на товарные знаки – вино и соки института. Только за последние 5 лет опубликовано 49 книг, монографий и брошюр, 350 статей. В институте сложились и успешно работают 3 научные школы: И.А. Кострикина (по селекции винограда), Ш.Н. Гусейнова (по технологиям возделывания виноградных насаждений) и Н.П. Дорошенко (по биотехнологии винограда). Сотрудники института частые гости в виноградарских хозяйствах Дона, Кубани, Ставрополья, Чеченской республики, где внедряются их новые сорта, технологии возделывания и переработки винограда. Для руководителей и специалистов виноградарей и виноделов этих регионов регулярно проводятся семинары по виноградарству.
Ученые института связаны творческим сотрудничеством и дружбой с коллегами ближнего зарубежья: из Украины, Молдавии, Казахстана, а также дальнего — из Болгарии, Венгрии, Сербии, Китая, Германии, Чехии. Они ведут долгосрочные совместные научные исследования, обмен методическими разработками и сортами винограда.
Институт принимает активное участие в законотворческой деятельности: разработке проекта областного Закона о развитии виноградарства и виноделия, даны замечания и предложения в федеральный закон о винограде и вине. Сотрудники института, в рамках договора с хозяйствующими субъектами, разрабатывают технологические регламенты на винодельческую продукцию, участвуют в экспертизе различных ГОСТов и технических регламентов.
В целях популяризации донского виноделия и продвижения продукции донских производителей на внутреннем и внешнем рынках алкогольной продукции, в 2015 году был создан винный территориальный кластер «Долина Дона». В него вошли пять винодельческих предприятий и производств, союз виноградарей и виноделов Дона, Донской государственный технический университет и Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко.
Специалисты института регулярно участвуют во всероссийских, региональных и областных выставках, популяризируя свои новые селекционные достижения и аборигенные сорта Донского края. Активно принимают гостей и у себя в институте. И.А. Кострикин (1939-2009 гг.), руководитель селекционного центра института, стал инициатором и организатором движения народной селекции и сортоиспытания винограда, охватившего всю страну. Успехи института и народных селекционеров, опытников ежегодно демонстрируются на августовской выставке «Виноград без границ» во ВНИИВиВ и освещаются в ежегоднике «Виноград без границ. Любительское виноградарство в России, Украине и Белоруссии».
Уже стал традицией фестиваль молодого вина «Солнце в бокале», который ежегодно проходит в последнюю субботу ноября на базе института при поддержке Департамента потребительского рынка Ростовской области. В ноябре 2015 года в фестивале приняли участие более 40 виноградарско-винодельческих хозяйств, фермеры-виноградари и гаражные виноделы Ростовской области и Краснодарского края.
Несмотря на экономические трудности, коллектив института встречает юбилей своими научными достижениями и готовностью беззаветно служить любимому делу на благо российскому народу.
«Спасибо, что вы есть!». Эта фраза из уст людей в адрес института – высшая награда, доказательство народной признательности и стимул для дальнейшей плодотворной работы.
Марина Мардарь