Сегодня: 20 апреля 9634, Четверг

БЛИННАЯ  НЕДЕЛЯ

Приходит зять к теще на блины.

— Угощайся, зятек, — говорит теща.

Тот ест да нахваливает, а хозяйка еле успевает печь новые.

— Хороши, — говорит зять, — у тебя блины, да вот только толстоваты.

— Так ты по два тогда не бери!!!

Масленица (до реформы орфографии также часто масляница) — народный праздничный цикл, сохранившийся на Руси с языческих (дохристианских) времен.

Другие названия Масленицы: Маслена, Масленая, Масленая неделя, Блинница, Блинная неделя, Блиноедка, Прожорная неделя, Объедуха, Широкая масленица, Сырная неделя и т.д. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны.

Дата начала Масленицы каждый год меняется. Иногда она попадает на феврали или на март. Все зависит от начала Великого поста и, соответственно, Пасхи. Масленица — последняя неделя перед пасхальным постом. Эта неделя подготавливает людей к посту и началу духовного и физического очищения. Масленица всегда начинается с понедельника, а заканчивается Прощёным воскресеньем.

В 2016 году Масленица празднуется с 7 по 13 марта.

На протяжении всей масленичной недели продолжают выпекать блины и угощать ими родных, близких, друзей. Но каждый день из семи праздничных имеет свое назначение и название:

— В понедельник начало праздника, когда сооружают чучело из соломы и наряжают в женские яркие наряды.

— Вторник — всеобщие гулянья, игры, ярмарки. На Руси в этот день юноши подбирали себе невест, а девушки заглядывались на парней.

— В среду традиционно приглашают в гости к теще, именно отсюда пошло выражение «к теще на блины».

— Четверг получил название «разгуляй», когда в разгар веселья устраиваются конкурсы, хороводы и знаменитые на Руси кулачные бои, которые сегодня, конечно же, не практикуются.

— В пятницу зять приглашает к себе в гости тещу с тестем. Однако раньше перед этим гости присылали зятю все, что необходимо для приготовления блинов (молоко, муку, кадку и остальное).

— В субботу приглашают к себе в гости родственники со стороны невесты (в простонародье «золовкины посиделки»), а также идет подготовка к завершению праздника.

— Седьмой день — прощеное воскресенье, когда все просят друг у друга прощения и происходит главное действо — сожжение чучела Масленицы, которое проносят вокруг деревни и после кружат хороводы вокруг костра и прыгают через него.

Масленица получила свое название от того, что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим постом, разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы. В православном (русском) церковном календаре, этот период называется Сырной седмицей, — неделя (седмица), следующая за мясопустной седмицей.

Обрядовая сторона Масленицы является многосоставной и восходит к глубокой древности. Не исключено, что в дохристианскую пору празднование Масленицы было приурочено к весеннему равноденствию, которое у многих народов является началом нового года.

В других странах также отмечают похожие на Масленицу праздники:

Бун Барекендан (Армения);

Вастлавьи (Прибалтика);

Жирный вторник или Марди Гра (Западная Европа, США);

Жирный четверг (Польша);

Апокриес — Греческая Масленица (греч.) и т.д.

ВКУСНО И ВЕСЕЛО

Чтобы масленичная неделя не сводилась к поеданию блинов, и запомнилась надолго, можно ее хорошенько отпраздновать.

Обязательные атрибуты праздника Масленицы это блины и чучело. И то и другое придется подготовить заранее. Но и эти моменты подготовки могут стать поводом для веселья и реализации творческих фантазий.

  1. Чучело Зимы, которое полагается сжигать в конце Масленой недели не обязательно делать больших размеров. Приготовьте крестовину из двух шестов. На вертикальный шест будет крепиться туловище и голова, на горизонтальный – руки. Для изготовления туловища можно использовать камыш или хворост. Из старых тряпок нужно сшить красивый наряд, лицо, приделать волосы или завязать платок.
  2. Сам праздник лучше назначить на выходной день, чтобы собрать как можно больше друзей и близких. Поскольку сжигание чучела в помещении невозможно, праздновать Масленицу придется на свежем воздухе. Это я к тому, что заранее нужно выбрать не только время, но и место.
  3. Блины лучше приносить с собой, потому как пожарить хорошие блины на костре будет проблематично. А вот для развлечения можно взять немного блинного теста с собой в бутылке и потренироваться на природе или даже посоревноваться в жарке блинов.
  4. Традиционная русская забава – перетягивание каната. Весело и не затратно, причем участвовать могут и дети, и взрослые. Бой подушками – тоже хороший вариант для этого дня.
  5. После того, как все навеселились, пора поджигать чучело, а вокруг водить хоровод с традиционными словами: «Гори-гори ясно, чтобы не погасло!» «Уходи, зима, приходи, весна!». Считалось, что дым очищает всю накопившуюся за зиму энергию. Ну а хорошее времяпрепровождение поможет получить новый заряд жизненных сил.