Свидетельства очевидцев событий гражданской войны в Новочеркасске. 1917-1920 гг.
Гуляя по любимому городу, мы совсем не задумываемся о том, кто здесь жил раньше, любил, страдал, мечтал…
У города Новочеркасска необыкновенная, не имеющая аналогов в русской истории судьба, наполненная бурными и трагическими событиями.
Самые бурные события, происходили в нашем городе, конечно же, в годы гражданской войны 1917-1920 годов. Об этих годах много написано книг, как научных, так и художествефнных. Но особенно ценны личные воспоминания очевидцев. Всегда интересно услышать голоса давно ушедших в мир иной людей, волею судьбы ставших свидетелями и участниками событий гражданской войны в Новочеркасске.
Автор статьи – Галина Гавриловна Кислякова, учитель истории Донского Императора Александра III казачьего кадетского корпуса — не претендует на научные открытия. Ею сделана лишь попытка показать события гражданской войны в Новочеркасске глазами современников. Из различных источников по крупицам, собраны отрывочные сведения, как мозаика, соединенные в единое; они дают нам возможность увидеть картину событий гражданской войны глазами очевидцев.
Новочеркасск, среди русских городов, имеющих многовековые истории, город совсем молодой, ему едва перевалило за двести лет. Но, тем не менее, имея столь юный возраст, город имеет большую, яркую, наполненную событиями историю. До революции 1917 года Новочеркасск был столицей казачества Российской Империи, а сегодня, когда казаки по воле судьбы разбросаны по всему свету, стал столицей мирового казачества.
Известность к нашему городу пришла в годы гражданской войны в России 1918-1922 годов, когда Новочеркасск стал одним из центров белого движения. На улицах и площадях столицы донских казаков происходили трагические события братоубийственной войны, нашедшие отражения в истории гражданской войны в России.
Донские историки очень подробно, день за днём восстановили события, происходившие на Дону и в городе. Но в процессе научного исследования очень трудно поставить финальную точку. Всплывают всё новые и новые факты, позволяющие более подробно восстановить события. В этом плане особенно ценны воспоминания очевидцев и участников событий гражданской войны.
Цель данного исследования: на основе воспоминаний очевидцев, газетных публикаций, научных исследований воссоздать в хронологическом порядке события гражданской войны в Новочеркасске, увязав их с историческими событиями, происходившими в России. Работа написана на основе опубликованных воспоминаний участников гражданской войны и жителей города: полковника Калинина, генерал-майора И.А. Полякова, профессора Г.И. Попова, генерал-майора И.Н. Оприца, казака В.П. Запорожцева, профессора Г.П. Чебаторёва, газетных публикаций.
Полный смысл смены власти в России после февральской революции донские казаки осознали не сразу. На Дону смещение с поста атамана генерала войска Донского М.Н. Граббе в марте 1917 года прошло тихо и безболезненно.
После отречения Романовых от престола власть в России перешла к Временному правительству, которое создавало на местах свои органы власти – Исполнительные Комитеты и вело политику устранения губернаторов и замены их уездными комиссарами.
В Новочеркасске в ночь со 2-го на 3 марта по инициативе президиума Военно-промышленного комитета был учреждён Донской областной Исполнительный Комитет во главе с присяжным поверенным А.И. Петровским, развившем бурную деятельность по установлению новой власти на Дону и проведению выборов делегатов в Учредительное Собрание.
Президиум Исполнительного Комитета с первых дней своего существования развернул активную деятельность: перенёс свои заседания в парадный зал Областного Правления на Атаманской улице; взял под свой контроль работу канцелярии Войска Донского, прокуратуру, где были изъяты секретные документы по политическим делам, городскую газету «Донские областные ведомости», переименовав её в «Вольный Дон»; 7 марта принял решение сместить войскового наказного атамана генерал-лейтенанта и передать должность председателю Военного отдела Комитета войсковому старшине Е.А. Волошинову.
К атаману генералу М.Н. Граббе была направлена делегация в составе председателя Комитета А.И. Петровского, его заместителя Л.А. Сопоцько, полковника Романцова, войскового старшины Захарова, двух солдат, двух казаков и председателя Совета рабочих депутатов Новочеркасска Сухова. Они огласили атаману постановление Исполнительного Комитета. Генерал М.Н. Граббе, сохраняя самообладание, подчинился. Через два дня в сопровождении особой депутации смещенного атамана на поезде отправили на фронт к великому князю Николаю Николаевичу. В Петроград незамедлительно направили телеграмму: «Срочно. Петроград. Временному правительству. Войсковой Атаман сложил с себя власть, передав её по указанию Исполнительного Комитета войсковому старшине Волошинову. В городе ликование, образцовый порядок. Председатель Донского исполнительного комитета А. Петровский».
Установление новой власти в городе отпраздновали 8 марта 1917 года манифестацией. От Баклановского проспекта по Московской улице до Соборной площади шли колонны манифестантов с красными знамёнами и значками на груди и папахах, с «Марсельезой», исполняемой полковыми музыкантами. Председатель Исполнительного комитета А.И. Петровский, стоя на балконе гостиницы «Большая Московская», и временный атаман Е. А. Волошинов, расположившийся на возвышении у Атаманского сквера, приветствовали колонны манифестантов.
В марте 1917-го политическая и общественная жизнь в Новочеркасске била ключом. В городе установилось троевластие: атаман, Исполнительный Комитет и Совет рабочих депутатов. Но обстановка была мирная. Три власти 10 марта провели совместный «Праздник свободы». Здания города украсились флагами. Архиепископ Митрофан и епископ Гермоген отслужили литургию в Войсковом Соборе.
Площадь перед главным Донским храмом была заполнена народом. Над головами развивались знамёна воинских частей, транспаранты с лозунгами. После молебна перед построенными на Платовском проспекте войсками верхом на коне проехал атаман Е.А. Волошинов в сопровождении двух автомобилей, в которых сидели председатель Исполнительного Комитета А.И. Петровский, депутаты от офицеров, казаков, солдат и рабочих. После объезда войск Атаман обратился к собравшимся с приветственной речью, поздравив их с праздником свободы. Затем выступили председатель Совета рабочих депутатов товарищ Сухов и председатель Исполнительного комитета Петровский. Под звуки «Марсельезы» прошли колонны кадет, юнкеров, казаков, учеников учебных заведений города. Все были украшены красными бантами. Над головой демонстрантов были лозунги: «Да здравствует свобода!» «Да здравствует новое правительство!» «Да здравствует Учредительное собрание!». Шествие закончилось в два часа пополудни.
Участником одного из мартовских праздников был гимназист Г.И. Попов, в своих воспоминаниях он так описывает события весны 1917 года: «В конце февраля 1917 года… в Петрограде произошла революция… Никаких особых переживаний, многие были рады и вот почему: не знаю, как в других семьях, но в нашей о Николае отзывались очень неодобрительно… Казаки же в городе отнеслись к перемене прохладно.
2(15)марта в Новочеркасске прошла манифестация собравшихся на Соборной площади горожан. Она была вполне мирной и мало радостной. Наша гимназия в полном составе собралась на Соборной площади, и без каких–либо знамён, плакатов и лозунгов проследовала в общем потоке. Шли по Ермаковскому проспекту, Комитетской, Песчаной и другим окраинным улицам, чтобы привлечь внимание низших слоёв населения. Многие шли с красными бантами, пели Марсельезу и чему-то радовались. Красных знамён я не видел, вероятно, их несли впереди, а мы, гимназисты, прошли несколько кварталов Песчаной улицы к Петербургскому спуску и разошлись».
Единение трёх властей в Новочеркасске закончилось в апреле 1917 г. По инициативе Союза донских казачьих офицеров во главе с начальником Новочеркасского юнкерского училища генерал-майором П.Х. Поповым с конца марта шла подготовка к созыву подготовительного казачьего съезда, который должен был решить вопрос о власти на Дону.
Съезд открылся 16 апреля 1917 года в Новочеркасске в Зимнем театре (присутствовали шестьсот делегатов от донских станиц и полков). Председателем Круга избрали директора Каменской гимназии М.П. Богаевского.
На подготовительном съезде были приняты важные решения: оказать поддержку Временному правительству, созвать Большой Войсковой Круг, принять резолюцию по земельному вопросу. Остро встал вопрос о власти в Донской области. После нескольких совещаний казачий съезд вынес резолюцию: именовать войскового старшину Е.А. Волошинова Временным атаманом, с правом иметь власть и над гражданским населением области.
Многовластию на Дону был положен конец. Точку в споре между Донским Исполнительным Комитетом, который как представитель центральной власти претендовал на первенство, и временным атаманом поставил Большой Круг, который открылся 26 мая 1917 года в Новочеркасске в летнем саду театра Бабенко (присутствовали 444 делегата от донских станиц и 224 делегата от казачьих армейских частей).
Делегаты постановили: Войсковой Круг является единственным правомочным органом высшего управления Войском Донским, а выборный атаман – его высшим должностным лицом. 18 июня делегаты Круга большинством голосов избрали Войсковым атаманом генерала от кавалерии А.М. Каледина.
Такое решение Войскового Круга противопоставило Дон Временному правительству. Но решение было вынужденным, так как в стране нарастал политический кризис, и не было никакой уверенности в стабильности государственной власти: все лето в Петрограде шла острая борьба за власть. Поочерёдно левые и правые силы пытались переломить ситуацию в свою пользу. Развязка наступила осенью. В ночь на 26 октября (7 ноября) 1917 года в Петрограде к власти пришла партия большевиков во главе с В.И. Лениным.
Атаман А.М. Каледин отправил телеграммы членам Временного правительства, в штаб Верховного Главнокомандующего, атаманам всех казачьих войск страны, командирам армейских подразделений Донской области и всем находившимся на фронте и тылу казачьим частям. В телеграммах говорилось, что Войсковое правительство считает захват власти большевиками незаконным. Донской атаман предложил поддержку Временному правительству. На следующий день с Дона была направлена телеграмма на имя Керенского с приглашением членов Временного правительства в Новочеркасск.
Новочеркасск осенью 1917 года был похож на огромный улей, население города (как утверждает историк Е.И. Кирсанов, опираясь на большой краеведческий материал), увеличилось на одну треть. Политическая жизнь била ключом, можно сказать, что во второй половине 1917 года Новочеркасск являлся столицей России. Почти ежемесячно в городе проходили не только Войсковые круги, но и события общероссийского масштаба: апрель-май, август-сентябрь — Войсковые круги; в июле областной военный съезд представителей пехотных и казачьих частей; в ноябре из Киева переезжает Общефронтовой казачий съезд; в декабре приехали в Новочеркасск бывшие министры Временного правительства: П.Н. Милюков, М.В. Родзянко, А.И. Гучков и другие, для которых было выделено одно из лучших зданий в городе – здание Химического факультета Новочеркасского Политехнического университета.
Осенью 1917 года в донскую столицу ежедневно приезжало много людей, два раза в сутки на вокзале поезд выбрасывал очередную толпу пассажиров. Это были люди разного сословия, разного достатка, среди них были и простые обыватели, и известные политические деятели Российской Империи.
О Новочеркасске в годы гражданской войны много сведений в книге «Донские казаки в борьбе с большевиками» генерал-майора И.А. Полякова, начальника штаба Донской армии, который приехал в город в конце января 1918 года. Первое, что поразило его в Новочеркасске, — толпы приезжих людей: «А в Новочеркасске в эти дни на огонёк имени Каледина и Добровольческой армии собралось значительное число людей разной ценности. Среди них были и люди достойные, убеждённые, но были случайные, навязанные обстоятельствами, как ненужный балласт, в лице всякого рода отживших свой век антикварных авторитетов… Временами встречались фигуры известных политических деятелей (М. Родзянко, П. Струве, Б. Савинков, П. Милюков), прибывших на Дон спасаться от большевиков и неоднократно проявлявших желание вмешаться в дела донского управления».
В ноябре 1917 года на Дон прибыли политические и военные деятели России. В Новочеркасске был образован «Донской гражданский совет», во главе которого стали А.В. Алексеев, Л.Г. Корнилов и А.М. Каледин. В результате совещаний было принято решение о разделении функций: генерал М.В. Алексеев отвечал за финансовые вопросы и внешней политики, генерал Корнилов — организацию и командование Добровольческой армии, генерал Каледин – за формирование Донской армии.
Организаторы Добровольческой армии приезжали в Новочеркасск со своими близкими. Генерал Л.Г. Корнилов приехал в город в начале декабря под именем Лариона Иванова. Первую ночь в городе он провёл в гостинице «Европейской», а затем с женой и сыном снимали квартиру на проспекте Ермака у войскового старшины Дударева. Генерал А.И. Деникин также приехал под чужим именем — Александра Домбровского, он привёз с собой свою невесту Ксению Васильевну Чиж, с которой в начале января обвенчался в одной из церквей Новочеркасска.
Андрей Иванович Петровский (1864-1924), уроженец станицы Каменской, окончил Новочеркасскую гимназию, получил юридическое образование, служил в Новочеркасском окружном суде, депутат Государственной Думы второго созыва.
Евгений Андреевич Волошинов, (1881-1918), казак станицы Старочеркасской, окончил Михайловское артиллерийское училище, офицер-воспитатель подготовительного пансиона Войска Донского, расстрелян революционными бойцами, похоронен на городском кладбище. Могила не сохранилась. В 1918 году Донской консерватории в Новочеркасске было присвоено имя Волошинова.
Митрофан Петрович Богаевский (1889-1918), донской казак станицы Каменской, окончил Новочеркасскую гимназию, Петербургский университет, директор гимназии в станице Каменской. Делегат казачьих кругов 1917 года, Заместитель Войскового атамана А.М. Каледина. Убит в 1918 году.(Быкадоров т I с. 74-78.) В августе1918 года Большой Войсковой Круг принял решение именовать Донской университет именем М.П. Богаевского.
Галина Кислякова.
(Продолжение следует).