Сегодня:

В Центре международной торговли первого марта на очередном VII съезде Торгово-промышленной палаты Российской Федерации делегаты съезда подводили итоги работы системы ТПП за годы, прошедшие после VI съезда (состоялся 4 марта 2011 г.), обсуждают основные направления деятельности Палаты на 2016-2020 гг., выбирали органы управления  ТПП РФ.

Сергей Катырин

Сергей Катырин

В работе съезда принимают участие представители Администрации Президента РФ, Федерального собрания РФ, исполнительной власти, общественных организаций, 512 делегатов от территориальных торгово-промышленных палат, коммерческих организаций, союзов, ассоциаций и других объединений предпринимателей — членов ТПП РФ. Более 200 делегатов имеют государственные награды, многие из них – лауреаты различных конкурсов, в том числе Всероссийского конкурса национальной премии «Золотой Меркурий». Четверть участников съезда представляют промышленное производство, 10 процентов – торговлю, науку, медицину, сельское хозяйство, выставочную отрасль.

Съезд начался с минуты молчания в память о Евгении Примакове –  экс-главе ТПП РФ, академике, политическом деятеле. Многие из делегатов знали его лично, работали вместе с ним долгие годы в ТПП РФ.

С докладом о деятельности ТПП РФ после VI съезда выступил Президент Палаты Сергей Катырин.

ТПП РФ – старейшее объединение предпринимателей страны. Система ТПП – это 181 палата, что, отметил Сергей Катырин, позволяет отстаивать интересы предпринимательских кругов по всей стране.

Упорная работа в последние непростые годы позволила нам удержаться в десятке стран с наименьшим государственным долгом и значительными золотовалютными резервами. Снизился и отток капитала. Тем не менее, по итогам 2015 года в России наблюдалось сокращение ВВП и объемов производства. Проведенное ТПП РФ исследование на почти 1500 предприятиях показало: более 60 процентов компаний отметили ухудшение ситуации в бизнесе. Только консолидация усилий государства и предпринимательства позволит добиться роста экономики. На передний план сегодня выдвигается малое и среднее предпринимательство (МСП), а 75 процентов членской базы ТПП – это именно МСП, подчеркнул глава Палаты.

ТПП РФ в 2011-2015 гг. провела экспертизу более 400 проектов ФЗ и подзаконных актов, разработала более 100 пакетов поправок к проектам ФЗ, подготовила более 60 законопроектов. В рамках процедуры оценки регулирующего воздействия на федеральном уровне рассмотрено более 4500 проектов нормативно-правовых актов.

Представители Палаты входят в состав Правительственной комиссии по законопроектной деятельности, Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, являются членами порядка 100 экспертных советов и рабочих групп, созданных в Федеральном Собрании, федеральных органах власти.

Сергей Катырин напомнил, что к Государственному совету «О мерах по развитию малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (2015 г.) ТПП РФ сформулировала первоочередные меры по улучшению бизнес-климата в стране и упрощению ведения предпринимательской деятельности в секторе МСП. Предложения Палаты были отражены в перечне поручений Президента России по итогам заседания.

В ТПП РФ работают 35 комитетов и 6 советов, объединяющих представителей бизнеса, органов госвласти, профсоюзов, научного сообщества. Более 1200 общественных формирований созданы территориальными ТПП.

В 2011-2015 гг. на международном направлении ТПП РФ работала с целью укрепления взаимодействия с бизнес-кругами стран — членов ЕАЭС, СНГ, ШОС и БРИКС, а также государств Азиатско-Тихоокеанского региона. Палате было доверено председательство в российских частях деловых советов ШОС и БРИКС. Двенадцать зарубежных представительств Палаты охватывают своей деятельностью 24 страны. В двадцати государствах работают почетные представители ТПП РФ. Под эгидой Палаты действует 72 деловых совета по сотрудничеству с зарубежными странами.

В системе ТПП образовано около ста третейских судов. Палата была основным соисполнителем при разработке принятого в 2015 года ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации». В 2011-2015 гг. органами арбитража и Коллегии посредников при ТПП РФ разрешено и урегулировано более 2000 споров.

Одна из важнейших задач ТПП РФ – поддержка инвестиционной активности субъектов предпринимательства. Выстроено сотрудничество с Агентством стратегических инициатив. ТПП РФ стала одним из инициаторов формирования Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах России. На базе системы ТПП реализуется проект создания инвестпроводящей инфраструктуры. В ТПП РФ проводятся презентации экономического, промышленного и инвестиционного потенциала регионов РФ (представлено 19 регионов и более 100 инвестроектов). Система ТПП РФ активно сотрудничает с Фондом развития промышленности.

В системе ТПП 91 палата занимается выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельностью. Эксперты Палаты участвуют в подготовке проекта ФЗ «О выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в Российской Федерации». ТПП РФ представлена на крупнейших российских и международных деловых площадках, является организатором таких признанных мероприятий, как «Всероссийский налоговый форум» и Всероссийский форум «Интеллектуальная собственность – XXI век» и др.

После воссоединения Крыма с РФ Палата организовала Всероссийскую выставку-продажу курортных и туристических услуг Крыма и Севастополя, а также Крымский инвестиционный форум торгово-промышленных палат.

Проведенный ТПП РФ опрос показал, что значительная часть предприятий мало осведомлена о действиях Правительства в области импортозамещения. В этом плане необходимо добиться качественно нового уровня информационного обеспечения бизнеса всей системой ТПП РФ.

Накануне 2016 года Президент России подписал ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации».

Новый закон позволит торгово-промышленным палатам более эффективно выполнять свои функции, отметил Сергей Катырин.

Он сообщил делегатам, что о проблемах развития экономики России и участии системы палат в их решении речь пойдет на четырех дискуссионных площадках, которые начнут работать после первой части пленарного заседания. Такая нетрадиционная организация съездовской работы дает возможность, уверен Сергей Катырин, профессионально обсудить проблемы экономики и развития предпринимательства в нынешних условиях. Дискуссия на площадках позволит на заключительном пленарном заседании съезда более точно определить позицию и роль системы ТПП в реализации стоящих перед нею задач.