Слова, вынесенные эпиграфом к названию материала, принадлежат художнику-передвижнику Владимиру Маковскому. В феврале исполнилось 170 лет со дня рождения этого выдающегося живописца.
К юбилейной дате и приурочена выставка, открывшаяся в Атаманском дворце. Музей истории донского казачества обладает значительным собранием его произведений. В фондах хранится 14 живописных и 13 графических работ мастера.
Как в Новочеркасске появилось такое количество произведений, каким может похвалиться далеко не каждый музей страны?
Владимир Егорович Маковский был очень дружен с Николаем Никаноровичем Дубовским и дарил ему немало своих работ, зная, что тот формирует коллекцию для передачи её родному городу. Особенно интересен портрет жены Николая Никаноровича Фаины Николаевны. Ей после смерти Дубовского Маковский помог подтвердить авторство некоторых не подписных работ нашего земляка. Эти полотна с автографом Маковского также хранятся в фондах музея.
Владимир Егорович Маковский родился в Москве, в семье известного деятеля искусств, его отец Егор Иванович был художником, одним из основателей Московского училища ваяния и зодчества. Два брата, сестра и сын также были известными художниками.
Вот как писал о Владимире Егоровиче летописец передвижников Александр Викторович Минченков: «Маковских было три брата: Николай, Константин и Владимир. Николай рано умер, оставив очень мало работ; Константин, один из учредителей Товарищества передвижников, вскоре вышел из Товарищества и выставлял свои картины сперва отдельно, а в конце своей деятельности в Обществе петербургских художников. В истории передвижников Константин не играл почти никакой роли. Владимир же был ярким представителем передвижничества, одним из столпов его; он оставался в Товариществе до самой своей смерти, совпавшей с концом передвижничества».
— Коллекцией Маковского мы, прежде всего, обязаны Дубовскому, — рассказывает заместитель директора музея истории донского казачества Евгения Валерьевна Ситливая. — Николай Никанорович долгие годы собирал её для родного города. Казалось бы, тут он прожил всего 11 лет! Но Дубовской родился в Новочеркасске и никогда не забывал об этом. Он очень хотел, чтобы в городе был художественный музей».
Увы, художественного музея так до сих пор и нет в городе. Однако музей истории донского казачества, где хранятся переданные Дубовским произведения, периодически дает возможность и новочеркасцам, и гостям города познакомиться с этим замечательным собранием.
Завершить небольшие заметки о новой выставке хочется словами Владимира Егоровича Маковского, с которых она начались: «Картина — не слово, она дает одну минуту, и в этой минуте должно быть всё, а нет — нет картины… Вот Репин говорит, что нужно семь раз умереть, прежде чем написать картину. Это, конечно, так… А я семь раз умираю после того, как напишу картину… Ведь картина по России ездит, что Россия скажет, вот что главное: вот где суд!»
Выставка в Атаманском дворце будет работать до 10 марта.
Женета Гридасова.
Фото: из фондов НМИДК.