В канун 73-й годовщины освобождения Новочеркасска от немецко-фашистских захватчиков в казачьей столице состоялся традиционный патриотический автопробег. Вспоминали освобождение Новочеркасска не только ветераны и дети войны – те, кто видел эти страшные и яркие события. Вспоминали все. Все почтили память героев.
С цветами к памятным доскам героев и к памятникам вышли школьники. Детские лица, в них нет ни лжи, ни притворства. Есть только светлое и святое, и пока память героев живет в юных душах, она будет жить вечно. Все они очень искренне слушают рассказы о войне…
Вспоминает дочь писателя Анатолия Калинина Наталья:
— Она коснулась меня, хоть и родилась я в уже освобожденном от фашистов мирном, правда, в обугленных развалинах, этих страшных символах еще не окончательно отгремевшей войны, Ростове.
Детство мое прошло в небольшом хуторе на самом берегу Дона, который не обошли стороной военные страсти. Хутор был в ту пору казачьим, многие еще помнили гражданскую войну, расказачивание, которое сопровождалось неоправданными зверствами дорвавшихся до власти чиновников от революции. Из хутора многие ушли на фронт добровольно – спасать Родину. Кое-кто остался, уклонился от призыва, надеясь, что немцы «восстановят справедливость», то есть вернут земли, отнятые большевиками, разгонят колхозы… Я знала таких людей в нашем хуторе поименно – все их знали. Одни обагрили руки русской кровью умышленно, мстя за сосланных и погибших в не столь отдаленных, как говорится, местах, родственников, другие не пошли воевать по своей нерешительности, из страха быть убитыми на войне.
Мы, дети послевоенного поколения, в войну не играли. И книжки про нее не любили читать, разве что в школе заставляли. Помню, как я рыдала над «Молодой гвардией» Фадеева, чуть ли не над каждой страницей – мне было в ту пору восемь лет. Отец, увидев мое зареванное лицо, хотел отобрать книгу, но я убежала с ней в сад, залезла на дерево… Дочитала и фильм посмотрела. Но больше никогда не перечитывала, помня испытанную еще в детстве боль. Зато война, описанная Хемингуэем, Ремарком, книги которых наше поколение читало запоем, казалась игрушечной, ирреальной. И фашисты там были совсем другие: вовсе не страшные и даже не очень злые. Может, они вели себя во Франции и других странах Европы иначе?..
Мне, еще совсем девчонке, нравилось слушать разговоры фронтовых друзей – Закруткина и Калинина. Подчас они спорили. Помню, Отец, этот гуманист-идеалист, верующий искренне и непоколебимо в неизбежную победу добра над злом, страдал, когда в 1968 году ввели наши войска в Прагу. Хотя и понимал, что таким образом была предотвращена еще более страшная кровавая трагедия.
И тут Калинин и Закруткин наперебой вспоминали о том, как наши союзники «завязли» в конце 1944 года в Арденнах (Бельгия), и Красная Армия своим наступлением и ценой большой крови помогла им одержать победу над Вермахтом. Жалею, что в то время у нас не было звукозаписывающей техники – рассказы обоих были очень интересны своими подробностями: военные корреспонденты знали много такого, чего не знали солдаты и офицеры. Быть может, даже историки.
…Ничего не изменилось со времен Столетней войны, войны Испании с Англией за колонии, нашествия французов 1812 года и так далее. Россия была и остается той самой мощной державой, от которой ой как хочется избавиться в первую очередь «дядюшке Сэму». Об этом говорили, причем, очень долго и горячо, два известных писателя еще в шестидесятые годы.
… Участников войны по пальцам можно пересчитать. В нашем хуторе Пухляковском – одна моя мама, Калинина Александра Юлиановна. Но дети войны, то есть те, кто видел все ее ужасы своими глазами, еще встречаются. Представляю, с каким страхом и болью смотрят они новости по телевизору, где что ни день – сообщения о новых кровавых бойнях. И думают: «Бедные наши дети и внуки. Неужели и им предстоит пережить то, что пережили мы?..»
Хочется жить без войны.
Наталья Калинина (из книги «Расскажи мне о войне»)
Автопробег стартовал от здания Администрации города. Во главе колонны, как и в предыдущие годы, ехал бронетранспортёр, предоставленный ДОСААФ.
Первой остановкой стало пересечение Красного спуска и улицы Александровской. Именно там 73 года назад был водружён первый флаг Советского Союза, ознаменовавший начало освобождения города. И в эти дни на угловом здании развевается красный стяг.
Перед собравшимися выступила заместитель главы Администрации города Елизавета Жиркова. Она обратилась не только к ветеранам, но и к молодёжи, подчеркнув необходимость сохранения памяти о событиях более чем 70-летней давности и о тех, кто сумел освободить страну от оккупантов.
Следующим пунктом назначения стал адрес Красный Спуск, 1. Там в рамках автопробега была открыта памятная доска Герою Советского Союза Ивану Поляничкину.
Следующая остановка — памятники павшим воинам и воинам-авиаторам в мкр. Хотунок, мемориал на Братском кладбище. Ветераны, суворовцы, кадеты, молодёжь и другие участники автопробега возложили к памятникам венки и цветы.
Также в этот же день состоялся митинг памяти у памятника павшим воинам в переулке Рощинский.
В рамках патриотического автопробега, посвящённого 73-й годовщине освобождения Новочеркасска от немецко-фашистских захватчиков, в казачьей столице увековечили имя Героя Советского Союза Ивана Поляничкина. Мемориальная доска установлена на стенах здания, которое раньше занимала школа №18. В ней и учился уроженец Новочеркасска Иван Поляничкин.
Иван Иванович Поляничкин родился в 1925 году в Новочеркасске, в семье рабочих. В 1943 призвался на службу в ряды Красной Армии. К августу 1944 года сержант Поляничкин стал командиром отделения противотанковых ружей. Особо отличился в боях за Молдавию. В одном из них, самолично подбив самоходную артиллерийскую установку, получил тяжёлое ранение. 23.08.1944 года Иван Поляничкин скончался от полученных ран. Ему было всего 19 лет. Ивана Ивановича Поляничкина похоронили в Молдавии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Поляничкину Ивану Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Право открыть мемориальную доску предоставили заместителю главы Администрации города Елизавете Жирковой и племяннику Ивана Поляничкина – Евгению Бессудному.
«Я выражаю благодарность от всей нашей семьи, от всех, кто не смог в силу возраста сюда прийти, за то, что память о Герое Советского Союза – Ване Поляничкине, а ему ведь было всего 19 лет, сохранена на века», — сказал племянник Ивана Поляничкина.
я Новочеркасск почтил память воинов-афганцев. Памятная доска Виктору Анатольевичу Чаусову была открыта на здании лицея №7. У памятника воинам-интернационалистам в роще «Красная весна» прошел митинг, посвящённый очередной годовщине вывода войск из Афганистана.