Сегодня: 19 апреля 6440, Четверг

 

В России проводится более 2 млн проверок бизнеса ежегодно. Если предпринимателям облегчить жизнь, экономика может вырасти на 2% ВВП. В правительстве совместно с экспертами завершают работу над «дорожной картой» в этой сфере

По оценкам экспертов, издержки предпринимателей, связанные с излишними контрольно-надзорными мероприятиями, составляют от 1,5 до 7,5% ВВП. Минэкономразвития подготовило «дорожную карту» совершенствования системы госконтроля на 2016-2017 годы. Ведомство предлагает уход от «палочной» системы проверок. Документ обсуждается экспертами Открытого правительства совместно с чиновниками из заинтересованных ведомств.

Одни из главных задач «дорожной карты» — повысить эффективность проверок, исключить дублирование функций министерств и ведомств. Издержки предпринимателей при проверках должны быть снижены.

Эксперты посоветовали прописать в «дорожной карте» новеллу на тему наказания предпринимателей-нарушителей. Речь о применении к бизнесу административного наказания исключительно в виде предупреждения, если нарушение выявлено в первый раз.

Еще одно новшество «дорожной карты» в сфере контроля и надзора направлено против анонимных жалобщиков. Личность заявителя для того, чтобы жалоба на предпринимателя была рассмотрена, должна подлежать обязательной идентификации.

Руководитель Экспертного центра при Уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович предложила прописать четкий ориентир — снизить число контрольно-надзорных мероприятий в два раза. Хотя никто не отрицает, что бизнес не должен остаться без совсем надзора и необходимо соблюсти баланс.

Целью «дорожной карты» должно быть не только снижение количества проверок, но и устранение нарушений на ранней стадии, подчеркнул заместитель директора департамента МЧС Сергей Воронов.

По итогам обсуждения принято решение доработать проект «дорожной карты» с учетом этих и других замечаний экспертного, предпринимательского сообщества и госорганов и направить его в правительство в ближайшее время.

Стоит отметить, что представители бизнеса считают бюджетный дефицит и нестабильность курса рубля главными рисками при работе в России. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного PricewaterhouseCoopers.

Свои ответы агентству предоставили руководители 107 крупнейших организаций из разных отраслей экономики. Из них 70 процентов отметили, что риски для бизнеса в России в этом году выше, чем три года назад.

Главными проблемами предприниматели считают нестабильность российской валюты, геополитические встряски и непредсказуемую экономическую политику. В частности, предприниматели боятся, что выбираться из кризиса правительство планирует за их счет.

Также российских предпринимателей сильнее, чем их зарубежных коллег, беспокоит коррупция и изменения потребительского поведения.

PWC — одна из крупнейших мировых компаний, занимающихся консалтингом и аудитом. Они каждый год изучают мнения руководителей крупнейших мировых компаний, чтобы составить представление о том, в каком направлении движется мировая экономика.