Сегодня:

Бог его знает, почему, но захотелось написать о Добре. Почему? Наверное, Бог знает…

Попалась недавно на глаза такая притча.

Умер человек. Его пес лег рядом и тоже умер. И вот душа человека стоит перед вратами с надписью «Рай», а рядом душа собаки… На вратах надпись: «С собаками вход воспрещен!».  Не вошел человек в эти врата, прошел мимо.  Идут они по дороге, видят вторые врата, на которых ничего не написано, только рядом старец сидит.

— Простите, уважаемый…  А что за этими вратами?

— Рай…

— А с собакой можно?

— Конечно!

— А там, раньше, что за врата?

— В Ад… До Рая доходят только те, кто не бросает своих друзей.

О людях это или о собаках? Наверное, о Людях.

*     *     *

На страничке моей подруги в соцсетях нашла пост под названием «Тронуло»: «непридуманные истории с крупицами огромной доброты». Думаю, добрые люди не осудят меня за перепечатку.

«Иду утром домой. На подъезде объявление: «Дорогие соседи! Сегодня примерно в 9.20 у проходной двери были утеряны 120 руб. Если кто нашел, занесите, пожалуйста, в кв. 76, Антонине Петровне. Пенсия 3640 руб.». Я откладываю 120 рублей, поднимаюсь, звоню. Открывает бабушка в фартуке. Только увидела меня, протягивающего деньги, сразу обниматься, причитать и в слезы счастья. И рассказала: «Пошла за мукой, вернувшись, вынимала ключи у подъезда — деньги-то, наверное, и проронила». НО! Деньги брать отказалась наотрез! Оказалось, за пару часов я уже шестой (!!!) «нашел» бабулины деньги! Люди, я вас люблю за то, что вы такие!!!».

«Работаю в кафе быстрого питания. Сегодня утром мужчина подошел к кассе и сказал: «За мной стоит девушка, я ее не знаю. Но я хотел бы заплатить за ее кофе. Передайте ей «Хорошего дня». Эта девушка сильно удивилась сперва… а затем сделала то же самое для следующего за ней в очереди человека. И так 5 раз подряд!».

«Нашла сегодня мобильник покойного мужа. Зарядила. Оказалось, там есть новые сообщения. Дочка шлет и шлет их ему: рассказывает все важные новости и вообще — как у нас дела…».

«Как-то увидел на улице бабушку, продавала всего 1 единственный комнатный цветок, фиалку. Стало ее жалко, заплатил раз в 10 дороже, чем она просила. Она со слезами: «Побежала я в магазин, куплю деду колбасу!». Принес цветок домой, на следующее утро он расцвел».

«Давно не было такой грозы, как сегодня. На работе сказали, что кто-то отирается около моей машины. Я бросился на улицу. Все было по-прежнему, кроме люка в крыше: кто-то задвинул его поплотнее, чтобы машина не пострадала в непогоду».

«В магазине ко мне подошла маленькая девочка и попросила: «Возьми меня на ручки». Я так и сделала, подумав, что она потерялась. Малышка просто обняла меня, а потом спрыгнула. Я уставилась на нее, а она объяснила:

— Хотела, чтобы ты улыбнулась.

Я так и прыснула со смеху».

«Недавно возвращалась из института и около остановки увидела ветерана войны. Он сидел рядом с планшетом, на котором были медали и ордена… Его награды, которые он заслужил на войне. Он продавал их, чтобы купить себе хоть какой-то еды. Я подошла, вытащила все содержимое кошелька и отдала ему со словами: «Возьмите все мои деньги, но не продавайте свою честь и доблесть за гроши людям, которые этого недостойны…». Он расплакался, взял деньги, собрал ордена в ладони и поцеловал их, а потом тихо сквозь слезы произнес: «Спасибо, дочка». В такие моменты мне кажется, что я смогу изменить мир. Они дают мне надежду».

И снова – о собаках:

«Я тяжело болела ангиной. Дома была одна, не могла даже встать с кровати и плакала от беспомощности. Моя собака сидела рядом с кроватью и смотрела на меня с беспокойством. Потом ушла и вернулась с огромной вонючей замусоленной костью: она, видимо, у нее была припрятана на черный день. Положила кость на подушку и подталкивала носом к моему лицу: погрызи!».

А это – наше, местное.

«В Новочеркасске журналисты нашли бездомному лабрадору новый дом и хозяев, — пишет «Ёрш. Новочеркасск». — Во время съёмок одного из мероприятий, которое проходило в центре города, к ним подошёл пёс. Собака производила удручающее впечатление. У неё были больные задние лапы, и её шатало из стороны в сторону. Но, несмотря на это, дружелюбный пёс подносил журналистам найденный пакет и предлагал поиграть.

— На дрожащих ногах он подходил к нам с пакетом в зубах и как будто говорил: «А ну-ка отними!». Это было так трогательно и жалко, что пёс не оставил равнодушным никого из нас, — вспоминает одна из журналисток.

Журналист Елена Довженко в свободное от работы время помогает бездомным животным. Она решила взять шефство над найденным псом.

— Мне показалось, что пёс очень старый и едва стоит на ногах. Этот красавец — очередная жертва человеческой жестокости и безразличия. Почему хозяева его выбросили — неизвестно. Он не родился на улице. Это чистокровный лабрадор, у него есть клеймо и след от ошейника. А на улице, судя по его состоянию, он уже не первый день, — рассказала Елена корреспонденту «Ёрш.Новочеркасск».

Собаку помыли и отправили на осмотр к ветеринару. Оказалось, пёс не так уж и стар, врач определил примерный возраст 2-3 года.

Елена прокомментировала состояние собаки:

— Пёс уже полностью здоров! Были проблемы с лапами, что-то с мышцами, но после уколов всё прошло. Он игривый, умный и активный пёсик! Назвали его Лорд! Отлично ладит с кошками, маленькими собачками и детьми. Абсолютно неагрессивный! На данный момент мы подыскали ему ответственных хозяев,— рассказала Елена.

Теперь у Лорда начнётся новая жизнь. Он будет жить в частном доме, со всеми удобствами и отдельными апартаментами».

*     *     *

Такие вот непридуманные истории о добре. Давайте продолжим их, читатели? И не просто расскажем об этом, а сначала совершим что-нибудь доброе!

«Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными», — писал один из моих любимых авторов Фазиль Искандер.

Сделаем добро безграничным или сначала хотя бы раздвинем его границы – от горизонта до горизонта?

Елена Надтока.

Комментарии (0)

Добавить комментарий