Сегодня: 1 октября 1917, Понедельник

В официальном прогнозе МЧС на 2016 год Ростовская область входит в число 27 регионов с повышенным риском техногенных чрезвычайных ситуаций. Дону грозят в основном пожары и аварии на дорогах.

В 2016 году спасатели предполагают снижение количества смертей на пожарах техногенного характера на 2–4%, однако в ряде регионов, в частности Ростовской области, повышен риск их возникновения. В группе риска социальные объекты, где круглосуточно находятся люди. Также на Дону, по прогнозу МЧС, увеличится количество случаев взрывов бытового газа. Основные причины – износ и нарушение правил эксплуатации газового оборудования.

Спасатели сообщают о незначительном увеличении крупных дорожно-транспортных происшествий на территории области. Причем на Дону аварийноопасная обстановка сохранится как в холодное время года, так и в весенне-летний период.

Аварийноопасная обстановка ожидается и на железных дорогах области – это касается как пассажирских, так и грузовых перевозок. Количество ДТП на переездах сохранится в среднестатистических рамках.

«Медленное обновление парка подвижного состава, использование некачественных комплектующих, нарушение правил приема составов после ремонта и требований пожарной безопасности, сохранение тенденций к увеличению грузооборотов, изменение нормативно-правовой базы провоцирует увеличение ЧС и происшествий на железных дорогах России», – сообщают аналитики МЧС.

По прогнозу МЧС, в 2016 году не стоит ждать увеличения количества техногенных чрезвычайных ситуаций в электроэнергетике, жилищно-коммунальной сфере. Также, ориентировочно, Дону не грозят обрушения зданий и мостов. Однако спасатели предупреждают о возможном увеличении случаев терактов и кибертерроризма в Ростовской области и по России в целом.

По словам экспертов МЧС, на протяжении последних лет количество техногенных катастроф и опасных природных явлений увеличилось. Причинами возникновения этих рисков называют хозяйственную деятельность человека и глобальное изменение климата. Эти процессы несут угрозу для объектов экономики и населения. Эти данные подтверждены цифрами. В 2015 году зафиксирована 171 техногенная ЧС.