Сегодня: 27 ноября 3690, Понедельник

Повысить штрафы для должностных лиц за задержку зарплаты и выделить невыплату зарплаты в установленный срок в отдельный состав административных правонарушений предлагает правительство. Соответствующий законопроект премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился внести в Государственную думу.

Кабинет министров на первом в году заседании рассмотрел проект федерального закона, который предполагает повышение ответственности работодателей за нарушение сроков и порядка оплаты труда. Премьер-министр Дмитрий Медведев не исключает увеличения суммарной задолженности по зарплате на фоне складывающейся в экономике ситуации и считает необходимым оградить людей от недобросовестных действий работодателя..

Ранее Минтруд опубликовал этот законопроект для общественного обсуждения. Он предусматривает за невыплату зарплаты свыше трех месяцев или полную невыплату свыше двух месяцев штрафы для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей от 10 до 30 тысяч рублей, для юрлиц — от 30 до 100 тысяч рублей.

Сейчас максимальный порог штрафов за эти правонарушения — 50 тысяч рублей. Правда, за это можно попасть и под уголовную статью, но на практике такое происходит крайне редко — нужно доказать, что должностное лицо имело корыстную заинтересованность в задержке зарплаты.

По данным Росстата, на 1 декабря 2015 года суммарная задолженность по заработной плате составила 3,9 миллиарда рублей, увеличившись за ноябрь на 395 миллионов рублей. В общем объеме просроченной задолженности по заработной плате 37 процентов приходится на обрабатывающие производства, 29 процентов — на строительство.

Законопроект также предусматривает предоставление работнику права подавать иск о защите своих трудовых прав по месту его жительства.

В Госдуме уже ожидают рассмотрения несколько альтернативных депутатских законопроектов, в которых предлагается еще более жесткая ответственности за невыплату зарплаты.