Сегодня:

ПРОСТАЯ  ИСТОРИЯ

В 80-е годы прошлого века мы жили в девятиэтажке-новостройке № 97 по Баклановскому проспекту. Кто высадил перед домом сосны и ивы, березы, клены, сирень и каштаны, разбил клумбы, установил лавочки и песочницу, уже не помню, наверное, добрые люди, наши соседи, вместе с домоуправлением. Благодаря таким энтузиастам-волшебникам все вокруг зацвело и заблагоухало. Мы растили детей в раю на окраине Новочеркасска и не понимали своего счастья. Пока не началась и бесславно не закончилась «перестройка».

Правда, благодаря перестройке мы в том дворе больше не живем.  Двор нашей молодости и детства наших детей изменился… все оставшееся пространство перед  домами забито автомобилями.

И вот сегодня мы живем в правовом демократическом государстве, а это значит не только «верховенство закона», но и «человек – мера всех вещей».

ДЕЖА  ВЮ

В 2003-2005 годах в районе Сарматского кургана были построены два красивых краснокирпичных пятиэтажных дома. Их окружали котеджи, ландшафтный дизайн которых переливался через край. Казалось бы, жители многоэтажных домов должны были бы жить и завидовать белой завистью. Но через несколько лет хозяева близлежащих частных домов и их дети уже приходили гулять во двор пятиэтажек, в их рукотворный зеленый рай.

За семь лет работы правлению ТСЖ под руководством Александра Федоровича Наумова вместе с собственниками жилья удалось превратить двор и придомовую территорию в парк с цветниками и розарием, сохранить и приумножить детскую площадку, построить спортивную площадку и оборудовать спортивный городок, построить дорогу по переулку Цимлянскому до проспекта  Баклановского и тротуар вдоль нее. Жители боролись с экологической катастрофой, когда вокруг домов сжималось кольцо из мусорных куч, разбирали завалы в рощице от забора и до Сарматского кургана. И что характерно, прежде чем сделать нужное всем и полезное дело, правление каждый раз обращалось во все инстанции, стучалось в двери мэров и депутатов… Но, получая вежливые отказы, брались за дело сами. И все у них получалось. Так что ни членов правления, ни собственников жилья никак нельзя обвинить в том, что они лежат на диване и критикуют городские власти.

НОВОЧЕРКАССКАЯ  ИДИЛЛИЯ

Зимой, когда все это благолепие покрылось снегом, здесь все равно красиво. На спортплощадке зазимовали два мяча – красный и синий. А в теплые времена года тут собираются ребята со всех окрестных домов. Особенно в каникулы. Человек 20-30.  Приходят подростки, чтобы позаниматься на спортивных снарядах. За лето поле спортплощадки вытаптывают до земли.

Зимним утром я начала знакомство с ТСЖ «Цимлянский». Чистый, ухоженный подвал, в котором живут сытые, холеные дворовые кошки. Спят на лежанках, через окно ходят на прогулку. Во дворе добрая женщина подкармливает голубей. Дворник скалывает лед. Уборщица спешит мимо нас на работу. Дети здороваются, даже с незнакомыми во дворе. Такое патриархальное воспитание. Чистота возле дома такая, что культурные таксисты, ожидающие клиента, стряхивают сигаретный пепел в урну. Среди обитателей дома не принято разбрасывать окурки, плеваться, лузгать семечки.    DSCN0684

Нет, так не бывает. А если такое происходит, то начинаешь гордиться нашими людьми, городом, страной. Это ТСЖ как первая европейская ласточка, залетевшая в наш город. И она «делает весну». Потому что мы все никак не можем привыкнуть к тому, что окружающая среда может и не быть отвратительной. Никак не можем отвыкнуть жить и терпеть. Пробегаем  убогими дворами между припаркованными машинами и только в собственной квартире переводим дух.

Роль личностей в этой истории очень велика. Вернулись в родной город военные пенсионеры, красивая семейная пара. Наумовы. Нина Александровна – биолог по образованию. А Александр Федорович – просто настоящий полковник! Выпускник нашего училища связи. Служили в Белоруссии, Германии и на Дальнем Востоке. У них много лет не было своего жилья. Купили квартиру в доме №1Б. В 2009 году Александра Федоровича уговорили взять на себя руководство ТСЖ, а в 2011 году ТСЖ «Цимлянский» уже занял первое место по благоустройству в Новочеркасске.

Наумов любит и умеет не только руководить, организовывать и поддерживать порядок, но и многое может сделать и делает своими руками. А Нина Александровна умеет и любит ему во всем помогать. Дом №1 (и Б, и В) превратился в цветущий оазис, остров благополучия и порядка. По утрам Александр Федорович обходит двор и ставит задачу (он же военный человек) перед своим маленьким, но работоспособным коллективом.DSCN0760

«ЛЮБОВНАЯ»  ПЕРЕПИСКА

Одни только объявления, обращения к жильцам, чего стоят! Это не документы, это поэмы и оперы, это фельетоны! Можно статью не писать, а просто цитировать. Наумовы борются с жителями котеджей, которые норовят выбрасывать свой мусор в частные мусорные баки пятиэтажек. Правление ТСЖ убеждают «господ», живущих в индивидуальных домах, пользоваться только теми благами цивилизации, за которые уплатили. А своими контейнерами правление ТСЖ гордится, они всегда чистые, «смотрятся» и обсажены цветущими кустарниками. Видели вы где-нибудь такое? А такое читали?

«…останавливается машина напротив контейнеров, выскакивают «он» или «она» с пакетами и бежит к мусорным бакам, затем на ходу запрыгивают в машину…»

«…очень распространенным стало объяснение, будто это хозяева котеджей обязуют своих гостей выносить за собой мусор…» «…приезжают в гости и везут свой мусор в багажнике, гордясь тем, что не выбросили по дороге, а благополучно доставили к нам…» Это просто юмористический рассказ.

А вот это уже очень серьезно: правление ТСЖ убеждает родителей  поберечь детей. «Лучше тысячу раз своим детям сделать предупреждение, чем один раз случится непоправимое горе!» Описывается восемь опасных случаев, которые «могли бы привести к травмам, увечьям и гибели детей, но, к счастью, были предотвращены». Много ли мы видели правлений ТСЖ, которые смотрят за детьми жильцов более ответственно, чем сами папы-мамы? А в ТСЖ 105 квартир, в которых подрастают 66 детей.

Вот как описан один случай: «Группа наших девчушек, 8-10 человек,  8, 9 и 10-ти лет была нанята молодой особой из соседнего дома, которая пожелала выразить свое отношение к молодому человеку через послание, написанное на асфальте мелом; за эту работу они получили 500 рублей и стали усердно ее выполнять, расположившись на проезжей части дороги возле небольшого изгиба, где затруднен обзор дороги. Даже страшно представить, что могло бы случиться, если бы в это время проехала машина; она бы смела этих детей…»

Жители дома тоже проявляют себя в эпистолярном жанре и пишут Наумовым благодарности: в прозе — «Благодаря вашему ратному труду маленькая часть огромной Земли, находящаяся по адресу; пер. Цимлянский, 1б и 1в, стала настоящим островом красоты и гармонии»; и в стихах — «Живет в гармонии весь наш прекрасный двор. Здесь все в единстве – звери, птицы и растенья. Здесь в горе не останется один никто. Здесь под присмотром дети и строенья…»

КРАСОТА  И  ПОРЯДОК

Летом возле дома благоухают больше пятидесяти кустов роз. Нина Александровна занимается ландшафтным дизайном и особенно влюблена в розы. Глядя на это чудо — розарий, обитатели домов вдохновились и создали пять персональных клумб. Здесь больше восьмидесяти деревьев — это почти ботанический сад: туи, липы, березы, клены, сосны, ивы, каштаны, орехи, декоративные кустарники. Сирени посажено три десятка кустов. Саженцы Наумовы и их единомышленники покупали за свои деньги, находили и выкапывали на заброшенных дачах, принимали в дар. В одном месте всегда дует сквозной ветер, и розы не выжили, превратились в шиповник, и это тоже очень красиво.

Александр Федорович Наумов:

—  Но самое главное, что мы сделали, это поставили порядок на первое место. Мы даже против окурков боролись постоянно, и теперь у нас чистый двор. Если вечером набросают окурки, спички — утром все убрано. Люди привыкли к порядку во дворе, в подъездах. Главную дорогу по переулку Цимлянскому мы построили за наши деньги, это — не меньше миллиона рублей в ценах 2004-2005 годов, но сейчас это стоило бы вдвое больше. Мы ее обслуживаем, убираем от грязи, листвы и снега, до самого проспекта Баклановского. Пешеходная дорожка обошлась нам в 162 тысячи рублей в ценах 2012 года. Дорожку обкашиваем. Зимой чистим снегоуборочной машиной.

Сами в прилежащей роще убираем. Чистим рощу сами, вырезаем сухостой и ненужную поросль, убираем гнилые бревна, собираем по 5-7 мешков бытового мусора.

На месте этой рощи правильно было бы разбить парк, а мы с соседями готовы и физически, и материально по мере сил в это дело вложиться, помочь нашему департаменту городского хозяйства сделать наш любимый Новочеркасск чистым, красивым и удобным для проживания.

Спортплощадка стоила нам более 500 тысяч рублей. 300 тысяч – это деньги ТСЖ, а остальные деньги – собственников жилья. Делали все для себя. Детское оборудование обошлось тысяч в 120-150 тысяч рублей. Тренажеры, шведская стенка, брусья — тысяч 50 рублей, не меньше. Спортивные снаряды тоже приобрели собственники жилья. Столько сил и средств вложено в благоустройство дорожки к спортплощадке, в забор и калитку, в вазоны с цветами, в выносные скамейки, в видеонаблюдение. Люди вкладывают деньги, а потом сюда ходят гулять. Скидывались на ямочный ремонт дороги по переулкам Цимлянскому и Багаевскому, бордюры сделали возле Баклановского. Делаем все, что можем. Собственники жилья  идут навстречу, они знают, что деньги будут потрачены на дело.

ВОЗЬМЕМСЯ  ЗА  РУКИ,  ДРУЗЬЯ

А вот еще моменты из жизни товарищества. Объявление:  «Сегодня закуплены деревья – липы и березы. Поэтому завтра состоится субботник….Работа найдется и женским, и мужским рукам….У каждого есть возможность выполнить один из важнейших законов жизни – посадить свое дерево своей семьей в своем дворе». Еще цитата: «Требуются сильные мужские руки….Не надейтесь, что за вас  может выйти сосед. Он может подумать так же. …Женщины, нам не обойтись без вашего присутствия. Перед кем же мы, мужчины, будем демонстрировать свою мужскую силу!…»

Не знаю, как кто, а я бы бегом побежала на такой субботник!

Это ТСЖ – коллектив, семья, живой организм, который можно убить, если вырезать из него легкие – роскошный двор!

В течение 12 лет совместно, двумя домами, ТСЖ создавало единую инфраструктуру благоустройства, необходимую для нормальной жизнедеятельности.

А градостроители (проектировщики — ООО «Стройинвестпроект») сделали вид, как будто этот двор — пустое место. Ничего не учли. Спроектировали два дома — пяти- и девятиэтажный — на территории рощи, а на месте спортивной и детской площадки запланировали автостоянку и две площадки для сушки белья. Да, это будет «красиво»…

Нина Александровна Наумова:

—  «Вы уйдете, и вас забудут», — говорят нам. Но мы же не для себя. Мы думали, уйдем, но останутся наши деревья. Но их же хотят уничтожить! Сколько мы бились, чтоб они принялись! А когда все деревья поднимутся, здесь же будет полный рай!

СПИ  СПОКОЙНО,  ДРЕВНИЙ САРМАТ

На общественных слушаниях в Управлении архитектуры высказывали опасение, что в ходе строительства запроектированных домов будет снесен исторический курган. Но и проектировщики, и архитекторы заверили, что Сарматскую горку не тронут. Начальник управления культуры Елена Архипова объяснила, что курган как древнее захоронение уже не имеет археологической ценности, потому что его раскопали в 70-е годы и вынули все исторические и культурные ценности, но осталась ценность туристическая. А так как уже давно ведутся разговоры о том, чтобы сделать Новочеркасск туристической Меккой, не начать ли с начала, с Сарматского кургана, и чтобы проход к нему был не мимо жилых домов, а по аллейке парка? Если нам будет комфортно и красиво жить в городе, то и туристам в нем будет хорошо.

ЖИТЬ  ЕСТЬ  ГДЕ,  ДЫШАТЬ  НЕГДЕ

Александр Федорович Наумов:

—  Вокруг настроили целые кварталы домов, но у окрестных жителей как не было, так и не появилось зоны отдыха.

Весь микрорайон — и Черемушки, и Автовокзал, и котеджный поселок, и дети, и мамаши, и подростки, и пенсионеры тянутся сюда, к нам, больше им некуда идти. Мы ругаем тех, кто рвет цветы, устраивает туалет, ломает молодые деревья. Но большинство гостей трепетно относятся.

А будущие застройщики нас не учитывают, распоряжаются нашим жизненным пространством, как свободной землей.

Земля была выделена для благоустройства с самого начала, еще до нас, в 2002 году, а под спортплощадку — в 2012 году. Согласовывал я и с Управлением архитектуры и градостроительства, и с КУМИ, и с Департаментом городского хозяйства, и с Горгазом.

Все документы есть. Земля муниципальная, но вложены наши личные средства. Это аморально — рубить деревья. И всю инфраструктуру — под бульдозер…

Самое главное, конечно, люди. Но и курган – это археологический факт, которому две тысячи лет. Это наша память. Рядом надо поставить красивую стелу и написать, какие ценности нашли в этом кургане, когда они раскопаны, какое они имеют научно-историческое значение. И подход к кургану должен быть не среди домов и машин, а по аллеям парка. Нужен парк для всего микрорайона. Два года назад, когда начали строить девятиэтажки за «Океем» (еще семь домов и внутри парковка), нам говорили, что возле Сарматской горки будет парк. Это логично и разумно. Перед Новым 2016 годом депутат Геннадий Зубов делал опрос, открыточки всем разослал, и люди из семи пунктов выбрали «сделать парковую зону у «Сармата», чтобы ходить гулять и отдыхать. А чтобы строить дома — 500 метров вниз земли сколько угодно. И вид прекрасный на реку.

НАВАЛИЛИСЬ  ВСЕМ  МИРОМ

На общественных слушаниях их было пятеро, представителей тех, кто живет в доме № 1(Б и В) по Цимлянскому и кому есть что терять. Для них это  животрепещущий вопрос.  «У окна стоим и любуемся, — говорят они, — это наш мир, наше место, наш причал…» Люди неравнодушные, порядочные, интеллигентные, здесь они будут жить до конца своих дней.  Остальные – это архитекторы, проектировщики, застройщики, сотрудники департамента городского хозяйства, журналисты. И публика, которая в театральном мире называется «клака». Обычно «клакеров» нанимают, чтобы они кого-то освистывали, а кого-то поддерживали, ну а в нашем случае просто обязали прийти и выполнить некое соглашение. Странно, что отчасти роль «клаки» взяли на себя и представители казачьей станицы. Господа казаки набросились на собственника жилья за то, что тот задавал острые вопросы. Это смотрелось весьма недемократично.

Но беда в том, что большинство собравшихся не были во дворе ТСЖ «Цимлянский», о котором им пришлось судить. Еще хуже то, что мало кто из них живет в таких же прекрасных условиях. Поэтому сторонам пока не понять друг друга. И пусть наши граждане собрались защитить Сарматскую горку, то Бог бы с ней, когда живые, именно сегодня живущие люди, наши горожане, могут быть отброшены назад, их жилищные условия ухудшены, их права ущемлены. Пусть сегодня еще мало кто так правильно живет, но лучше давайте всем попробуем сделать одинаково хорошо, чем одинаково плохо.

У нас на улице Энгельса выросло две новостройки малой этажности, и вокруг них совсем нет земли, — только, чтоб проехала машина. Когда я думаю, что здесь будут жить семьи с детьми, а у них совсем нет жизненного пространства, мне не по себе. Двор, в который можно выйти погулять, это важная часть детства и воспитания. Как без этого дети будут расти? А парков в Новочеркасске катастрофически не хватает.

ДАВАЙТЕ  НЕ  МЕШАТЬ, А  ПОМОГАТЬ  ЛЮДЯМ  ЖИТЬ  КРАСИВО!

Печально и то, что само помещение Управления архитектуры не радует взгляд, ни снаружи, ни внутри. Наверняка это очень удручает людей, которые здесь работают. Я им сочувствую, ведь они стараются создать красивую среду обитания для нас всех. Но какое настроение может быть у созидателей, если их окружает такое убожество! Может быть, нужно сначала сделать красиво им, творцам красоты?

МАРИНА  КОРВЯКОВА