Что говорит закон?
Индексации заработной платы – такая обязанность работодателя закреплена в статьях 130 и 134 Трудового кодекса РФ. На практике эта норма строго исполняется только в отношении работников государственных и муниципальных учреждений (да и то не всегда). А вот руководители коммерческих организаций зачастую любой ценой пытаются избежать индексации.
Однако это не значит, что у работников коммерческих организаций нет никаких правовых механизмов воздействия на работодателя для защиты закрепленного в ТК РФ права на повышение зарплаты в связи с ростом цен. Вот и сейчас рост потребительских цен в 2015 году сократил реальные доходы россиян, а что же Закон?
Закон на стороне работников: 19 ноября 2015 года Конституционный суд РФ в своем определении N 2618-О вновь подтвердил, что обязанность индексировать зарплату относится не только к государственным и муниципальным органам, но и к коммерческим организациям: «Индексация заработной платы направлена на обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы, ее покупательной способности, по своей правовой природе представляет собой государственную гарантию по оплате труда работников (статья 130 ТК РФ) и в силу предписаний статей 2, 130 и 134 ТК РФ должна обеспечиваться всем лицам, работающим по трудовому договору».
Таким образом Конституционный суд подтвердил, что индексация зарплаты – это государственная гарантия.
Каким же образом производится индексация заработной платы?
В соответствии со ст. 134 ТК РФ, государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Механизм индексации зарплаты бюджетников в целом достаточно понятен – один раз в год на уровень инфляции. При этом органы власти оставляют за собой право «замораживать» индексацию зарплат, если на то не хватает средств. Эксперты считают, что скорее всего, «заморозка» или сокращенная индексация коснется большинства бюджетников и пенсионеров в 2016 году.
Что касается коммерческой организации, то механизм повышения зарплаты должен быть прописан в коллективном договоре, трудовом договоре, соглашении или локальном нормативном акте на предприятии. При этом законодательство не определяет – с какой периодичностью должна проводиться индексация, к какому показателю она должна быть привязана – МРОТ, инфляции, индексу потребительских цен Росстата и т.д. То есть работодатель самостоятельно или в сотрудничестве с профсоюзной организацией (представителями трудового коллектива) должен выработать механизм повышения зарплаты. Это его обязанность, на которую также указывает Роструд в письме от 19 апреля 2010 г. N 1073-6-1.
Как добиться индексации зарплаты?
Если порядок индексации зарплаты организацией не предусмотрен, то работник имеет право самостоятельно или через профсоюз обратиться к работодателю с требованием предусмотреть его. Отказ работодателя можно обжаловать в суде, а также обратиться в Государственную инспекцию труда. Ответственность за нарушения законодательства о труде для руководителя предприятия может наступить по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, предусматривающую штраф от 1 до 5 тысяч рублей, юрлицу грозит штраф от 30 до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Если механизм индексации зарплаты установлен коллективным договором или иным соглашением, но не соблюдается, то это также является основанием для трудового спора, обращения в трудовую инспекцию и прокуратуру. Нарушение обязанностей по колдоговору влечет ответственность по ст. 5.31 КоАП РФ, которая предполагает штраф работодателю в размере 3-5 тысяч рублей. Мелочь, а не приятно.
Несмотря на позицию Конституционного суда РФ, нередко работникам приходится добиваться индексации зарплаты только в суде. Проблему решить могло бы внесение в ст. 134 ТК РФ изменений, которые бы уточняли механизм индексации зарплаты во внебюджетной сфере – периодичность, размер, и т.д. Соответствующая законодательная инициатива российских профсоюзов, поддержанная в ряде регионов, была внесена в Государственную Думу, но 23 декабря 2015 года была отклонена комитетом Госдумы по труду и социальной политике.
И правда, зачем народным избранникам самого высокого ранга индексация заработной платы? У них ведь зарплаты хорошие, а от народа они (и депутаты, и их зарплаты) страшно далеки…
Татьяна Владимирова.