Сегодня:

Кто из вас может представить наш любимый  новогодний праздник без главных героев – Деда Мороза и Снегурочки? Но далеко не каждый знает, что Дедушка Мороз не является исконно русским персонажем, у которого главной заботой являются новогодние подарки. По преданию, в древней Руси были похожие персонажи, хозяин зимы и холода Мороз или, как его часто называли, Морозко. В те времена считалось, что он ходит по лесам, своим волшебным посохом стучит по земле, отчего начинаются сильные морозы, что проносится мимо домов, отчего стекла окон покрываются незамысловатыми снежно-морозными рисунками. В представлении наших предков Дед Мороз был стариком с длинной бородой.

Считалось, с ноября по март он нёс дозор по полям и лесам, помогая животным и растениям пережить холодную зиму. В русских сказках встречается и Морозко, и Дед Студенец, и Мороз Иванович. Все эти сказочные персонажи не имели никакого отношения к празднованию Нового года. Основной их заботой была помощь людям и природе.

В Вологодской области с 1998 года действует государственный туристический проект «Великий Устюг – родина Деда Мороза». В его рамках с 2005 года отмечается «официальный» день рождения  Мороза Ивановича: 18 ноября. Именно к этому времени  в Великом Устюге по статистике ударяют первые сильные морозы.

Кто такой Дед Мороз? Им принято считать человека, жившего в III веке нашей эры на берегах Средиземного моря. По легенде его звали Николай, родившись в достаточно обеспеченной семье, он  всегда помогал бедным, и особенно пекся о детях. После смерти канонизирован и причислен к лику святых.

Послушав случайно жалобы крестьянина, вынужденного по бедности отдать своих дочерей в услужение, Николай бросил своё пожертвование в дымоход дома, где оно в конечном итоге оказалось в носках  дочерей, сушившихся над огнём. С тех самых пор в большинстве странах Европы прижился обычай прятать в чулках небольшие подарки «от Николая» для детей. Но с течением времени эта традиция перешла в странах Запада на время Рождества и в Новый Год — на постсоветском пространстве. Примечательно, что во многих странах Европы Новый год — это праздник менее значимый, чем Рождество. Где-то он отмечается с меньшим размахом, а кое-где его и совсем не празднуют.

В России Новый год – это основной праздник. В этот день Дедушка Мороз и его помощница Снегурочка приносят новогодние подарки всем детям. Среди ребятишек распространены «письма Деду Морозу», в которых они дают обещание хорошо себя вести и просят простят выполнит их мечту.

Дед Мороз – главный сказочный персонаж на празднике Нового года, восточнославянский вариант рождественского дарителя. Создание канонического образа произошло в советское время и относится к концу 1930-х гг., когда после нескольких лет запрета вновь была разрешена ёлка.

Изображается  Дед Мороз как старик в голубой, синей, красной или белой шубе, с длинной белой бородой и посохом в руке, в валенках. Ездит на тройке лошадей. Часто приходит в сопровождении внучки Снегурочки, мальчика в красной шубе и шапке, с цифровым обозначением нового наступающего года. Такой своеобразным преемник стал появляться на новогодних открытках с конца 1950-х и до  середины 1980-х годов. Позже популярность этого персонажа стала падать, и сейчас он почти забыт. Иногда Деда Мороза сопровождают различные лесные звери.

В русскую литературную традицию Дед Мороз входит в 1840 году с публикацией сборника В.Ф. Одоевского «Сказки дедушки Иринея». В одной из них впервые была дана литературная обработка фольклорного и обрядового Мороза. Созданный писателем образ ещё не слишком похож на знакомого персонажа. Календарная приуроченность сказки – не Рождество или Новый год, а весна. Поэтому Мороз Иванович живёт в ледяной стране, вход в которую открывается через колодец. И не сам он приходит к детям, а дети приходят к нему.

Достаточно долгое время Мороз Иванович и ёлка с Новым годом существовали по раздельности. Их объединение произошло во второй половине XIX века, когда в городской среде России отмечаются первые попытки создать самобытного «рождественского деда», дарящего подарки русским детям, как Николай Угодник у их западных сверстников. При Александре II упоминаются «старый Рупрехт» (явно немецкого происхождения, 1861), святой Николай или «дедушка Николай» (1870) – единичные попытки, которые, увы,  не прижились. И только к началу ХХ века складывается знакомый нам образ Деда Мороза. Тогда же из иллюстрированных переводов Валерия Каррика сказка о «Морозко» становится знакомой и англоязычным читателям. В переводе Морозко выступает под именем «Король Мороз».

После революции Дед Мороз вместе со всеми рождественскими традициями подвергся гонениям. Его окончательное изгнание произошло в канун 1929 года. Тогда Рождество было объявлено обычным рабочим днём, а специальные патрули ходили по улицам и заглядывали в окна на предмет выявления праздничных приготовлений. В советский обиход  Дед Мороз вернулся в канун 1936 года. Это произошло после того, как 28 декабря 1935 года член Президиума ЦИК СССР П.П. Постышев опубликовал в газете «Правда» статью, где предложил организовать для детей новогодний праздник. После  этого по всей стране начинают появляться новогодние мероприятия с использованием переосмысленной старой «рождественской» атрибутики.

Официальное торжественное возвращение Деда Мороза произошло в первом в СССР Харьковском Дворце пионеров 31 декабря 1935 года. После «реабилитации» в январе 1937 года Дед Мороз со Снегурочкой приветствовали гостей на празднике в московском Доме Союзов.

Существует одна отличительная черта, выделяющая русского Дедушку Мороза с выигрышной стороны. Только у нашего Деда Мороза есть внучка, которую зовут Снегурочка. Она появилась в конце 19 века. А.Н. Островский в своей сказке «Снегурочка» описал прообраз девушки. Но в одноименном произведении она была в роли дочки Мороза, проживала в лесу и появлялась перед людьми, завороженная великолепной музыкой, которую слышала от них. Также образ Снегурочки был дополнен известными художниками, такими, как Н.К. Рерих, М.А. Врубель, В.М. Васнецов. Великий композитор Н.А. Римский-Корсаков сочинил оперу и посвятил её завораживающей сказочной персоне Снегурочки.

В наше время Снегурочка и Дед Мороз – любимцы всех детей. В Новый Год они с нетерпением ждут момента, когда придут их любимцы к ним домой и принесут подарки.

Новый год уже не за горами. Дед Мороз мчится к нам со своими поздравлениями!

Наталья Матвеенко,

библиограф информационно-библиографического отдела БГЦ

им. А.С. Пушкина.