Сегодня: 29 апреля 8268, Среда

Крылатое выражение героини Нонны Мордюковой «Управдом — друг человека»  приобрело сегодня неожиданную актуальность. Управление домами — тот самый лакомый кусок, за который борются только в Новочеркасске около десятка организаций. Законодатель полагает, что лицензирование управляющих компаний — это тот механизм, который должен помочь вывести всю систему ЖКХ из болота.

Лицензирование должно по своей миссии выявить в сфере управления многоквартирными домами организации,  достигшие наилучших результатов в жилищно-коммунальном обслуживании, которые теперь можно обобщить и использовать для распространения положительного опыта.

IMG_8869

Алексей Павлов

Мы пригласили в Редакцию «ДН»  Алексея Павлова – председателя ТСЖ «Богатырь-101» и директора управляющей компании «ЖКО-КОМФОРТ». Вопросов в коммунальной сфере много, поэтому для первой встречи мы ограничились немногим. Главное, что в каждом вопросе идет красной линией, — управляющая компания для людей или люди для управляющей компании?

Встречное движение: от права владения к праву содержания

— Управляющие компании для добросовестных собственников, а не добросовестные, пассивные собственники для недобросовестных компаний, считает Алексей Павлов. Для того, чтобы кусочек стал действительно «лакомым», и особенно для самих собственников, они сами должны этого захотеть. Проще говоря, сами собственники, конечно не без помощи специалистов, должны определить свои цели. Самыми естественными, необходимыми и,  пожалуй, достаточными,  являются две цели: 1. Оптимизация расходов на содержания своего жилья; 2. Увеличение стоимости своего жилья. Казалось бы, всё просто…

Очень жаль, что собственники не хотят понять, что их жильё — это их собственность. Содержание своей собственности — это их обязанность. Никто за свой счет их жильё содержать не имеет возможности. Разница между управляющими компаниями состоит в объёмах работ, выполняемых за счет средств владельцев, в квалификации  и опыте работников. Если владельцы не хотят нести ответственности за содержание своего жилья,  их дом будет «лакомым» только для недобросовестных управляющих компаний.

Чтобы оказывать услуги собственникам, они должны с этим хотя бы согласиться,  рассказывает Алексей Павлов, приводя в пример дом по пр. Платовскому. Жильцам специалисты объясняют, что для содержания дома и, прежде всего, приведения его в «нормальное» состояние, нужно наметить фронт работ, установить тариф на содержание  жилья и двигаться по намеченному плану в рамках полученного от владельцев финансирования. Если же ничего не делать – можно принять на общем собрании собственников жилья тариф  0 рублей. А город даст деньги на ремонт нашего дома? – интересуются жильцы. Нет, город не обязан, да и не в состоянии финансировать содержание вашего жилья. В городе в большинстве своем старое, порядком запущенное жильё. Много домов самими жильцами доведено до состояния, мало пригодного для проживания. Собственники либо принимают решение ничего не делать – жить в тех условиях, которые и условиями назвать можно с натяжкой, либо отмалчиваются. Они собираются ждать, когда содержанием их домов займется государство. И это их решение.  А то, что это решение никак не стыкуется с законодательством – собственников не интересует.

За чей счет содержать их имущество? Какой интерес эти дома представляют для управляющих компаний?

 

ОбщеЖитие

Закон об энергосбережении уже не нов, но не везде еще установлены общедомовые приборы учета. Без счетчика собственники и попадают «на счетчик», т.е. платят за потребленный ресурс по увеличенному тарифу, как говорится, «по сечению трубы». Так почему же тормозится установка приборов учета?  Торопить их установку должны сами собственники жилья, считает Алексей Михайлович, они в этом заинтересованы собственными кошельками. Кроме того, очень важно отметить, что общий счетчик не экономит деньги собственников, а лишь считает фактически поставленные ресурсы. Установка общего счетчика — только начало пути к экономии.

 

КАП-кредит: планирование капремонта

ТСЖ «Богатырь-101» — это многодомное товарищество, оно состоит из трех домов. По закону о капитальном ремонте до июля 2015 года многодомные ТСЖ не могли быть владельцами спецсчетов на отчисление взносов на капитальный ремонт. Поэтому на период 2014 года собственники выбрали спецсчета, закрепленные за домом, но владельцем счетов оставался региональный оператор. И только в июле нынешнего года законодатель, в результате очень больших усилий со стороны руководителей многодомных ТСЖ, внес изменения. В результате у многодомных ТСЖ появилась возможность сделать собственниками счета владельцев дома. Это позволило принимать  решения о досрочном проведении капитального ремонта. До августа месяца по закону мы не могли это сделать, теперь решение собственников вступает в силу: деньги у регионального оператора забрали и перевели на счет дома. «В ноябре мы определились с финансированием, банк рассматривает нашу заявку», — продолжает рассказ Алексей Павлов. «Первый капремонт у нас запланирован на 2036 год. Сегодня, благодаря сотрудничеству с банками, мы необходимый ремонт выполним в этом году, а теми же взносами на капремонт, которые платит каждый собственник, мы будем расплачиваться за уже сделанное». Дому 26 лет. Совсем недавно собственники должны были бы погасить 25-летний кредит на покупку квартиры, и они, как никто, понимают, что нужно выполнять работы сегодня, когда в них есть необходимость, а не ждать накопления полной суммы денег и при этом полного обветшания дома. Проектная документация, прошедшая все необходимые экспертизы и согласования, у нас есть. Работы начнем уже в нынешнем году, чтобы не пострадать от удорожания стройматериалов.

 

Разговор о взаимоотношениях сторон на коммунальном поле мы продолжим в следующем номере.

Ирина Васильева