Сегодня: 23 мая 9300, Воскресенье

В Патриаршем Вознесенском войсковом всеказачьем соборе принимали гостей.

1 ноября отделом Новочеркасского благочиния по молодежной работе и миссионерскому служению для преподавателей и студентов факультета «Инноватики и организации производства» направления подготовки «Менеджмент» ЮРГПУ (НПИ) была организована экскурсия по восстановленному и вновь освященному Патриаршему Вознесенскому войсковому всеказачьему собору. Помимо студентов ЮРГПУ на мероприятии также присутствовали члены православного молодежного объединения  Новочеркасского благочиния. Экскурсию для собравшихся провел сотрудник Вознесенского собора Сергей Багров.DSCN1062

Слушателям была представлена столетняя история попыток строительства храмов на месте существующего, начиная от закладки первого в 1805 году и заканчивая освящением в 1905 году нынешнего собора. В ходе экскурсии Сергей Багров не обошел стороной и печальное состояние собора в советский безбожный период отечественной истории, когда наш храм разделил трагическую судьбу многих святынь русской земли того времени. В завершении рассказа экскурсантам была представлена история реставрационных работ, проведенных в соборе уже в наше время, основной своей частью завершившейся великим освящением храма 14 октября 2015 года в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, когда «Второе солнце Дона» обрело, можно сказать, свое второе рождение.

Впрочем, экскурсия не явилась завершением встречи между православной молодежью и гостями собора. Далее собравшиеся последовали в нижний Покровский храм-усыпальницу, где была совершена заупокойная лития. Присутствующие смогли помолиться об упокоении душ погибших пассажиров и членах экипажа российского авиалайнера А-321, накануне потерпевшего крушение на Синайском полуострове.

В завершение мероприятия  в банкетном зале Покровского храма участникам встречи были предложены сладкие угощения с чаем. Во время трапезы состоялся просмотр небольших видеосюжетов. В первом речь шла о набирающим в России популярность западном празднике Хэллоуин, а точнее о духовном вреде для участвующих в нем. Второй фильм был посвящен Казанской иконе Божией Матери. Оба события, о которых шла речь в фильмах, праздновались в те дни. Делая сравнение образов, показанных в сюжетах – лика Богоматери, преображенного благодатью Божией, несущего в себе духовный мир, радость и красоту, с одной стороны, и тех демонических персонажей, которых примеряют на себя участники хэллоуинского маскарада, несущих в себе духовное зловоние, мрак и агрессию с другой – можно понять, что потеряла Россия в начале ХХ столетия и что приобрела взамен. Впору вспомнить похожие на пророческие слова славянофила И.С. Аксакова: «Прогресс, отрицающий Бога и Христа, в конце концов, становится регрессом; цивилизация завершается одичанием; свобода деспотизмом и рабством. Совлекши с себя образ Божий, человек неминуемо совлечет – уже совлекает – с себя и образ человеческий и возревнует об образе зверином».

По окончании официальной части мероприятия присутствующие не спешили расходиться, и общение продолжилось уже в неформальной обстановке.

 

Дмитрий Петько,

член православного молодежного объединения Новочеркасского благочиния.