Сегодня: 23 мая 8671, Вторник

В День памяти жертв политических репрессий в Новочеркасске состоялся митинг

30 октября отмечается День памяти жертв политических репрессий.  Всего в Ростовской области подверглись политическим репрессиям с 1921 по 1962 годы около 90 тысяч человек, пострадала каждая вторая семья. Многие невинно погибшие не реабилитированы до сих пор. У города Новочеркасска особая судьба, в 1962 году в результате забастовки  рабочих Новочеркасского Электровозостроительного завода, при разгоне демонстрации было убито 26 человек, ещё 87 были ранены. Многие получили длительные сроки лишения свободыIMG_7478

2 июля 1937 года было принято постановление Политбюро ЦК ВКП(б) ПБ-51/94 «Об антисоветских элементах». В его исполнение 5 августа 1937 года издан приказ НКВД СССР №0044, который положил начало операции массовых чисток. К середине ноября 1938 года без суда вынесено 681 692 смертных приговора, которые были приведены в исполнение немедленно. Более 1,7 млн. человек были отправлены в лагеря.

В Новочеркасске  жители города разных возрастов пришли почтить память невинно погибших на митинг, состоявшийся около Памятного камня событиям 62 года, в сквере имени Платова. Бывшие политзаключенные, родные и близкие тех, кто погиб в лагерях, общественные деятели и представители местной власти почтили память невинных жертв минутой молчания и возложили цветы к камню, напоминающему о тех страшных событиях.

Президент Фонда Новочеркасской трагедии 1962 года Татьяна Бочарова на митинге заявила, что современная молодёжь должна внимательнее относиться к истории и не допускать повторения тех трагических событий.

А заместитель главы городской администрации по социальным вопросам Елизавета Жиркова подчеркнула, насколько важно понимать последствия репрессий и помнить, к чему они могут привести.

«Есть те памятные даты, которыми мы гордимся, а есть те даты, когда мы должны помнить, что сломанные судьбы  это наш с вами крест. На территории города около 500 семей, которые так или иначе, столкнулись репрессиями. С каждым годом людей, которым пришлось испытать все ужасы сталинских застенков, становится все меньше. Но сколько бы времени ни прошло, мы никогда не забудем о тысячах загубленных жизней — женщин, мужчин, стариков, детей. Эта боль никогда не утихнет! Нужно помнить и никогда не идти против своей совести! » — сказала Елизавета Жиркова.

Участники митинга возложили цветы к «камню на крови».