Сегодня: 27 февраля 1124, Среда

Губернатор Дона предложил послу Польши  реализацию партнерских проектов

В ходе встречи  губернатора Василия Голубева и Чрезвычайного и Полномочного Посла Польши в России Катажины Пелчинска-Наленч, состоявшейся 15 октября, обсуждались вопросы развития экономического и гуманитарного сотрудничества между Ростовской областью и Республикой Польша.

В ходе встречи губернатора Василия Голубева и Чрезвычайного и Полномочного Посла Польши в России Катажины Пелчинска-Наленч обсуждались вопросы развития экономического и гуманитарного сотрудничества между Ростовской областью и Республикой Польша.posolp

На фоне падающего внешнеторгового оборота между Россией и Польшей особенное значение приобретает активизация связей донского и польского бизнеса, отметил глава региона и предложил организовать деловую встречу предпринимателей в Ростовской области или в Польше.

«Есть необходимость создавать условия, чтобы предприниматели общались. У нас есть очевидные примеры, когда после таких встреч  представители бизнес-сообществ договариваются о реализации совместных бизнес-планов. Сегодня Ростовская область активно привлекает инвестиции и предлагает свои интересные проекты. Наш регион – один из ведущих в России по привлечению инвестиций, по развитию сельского хозяйства, промышленности и строительству жилья», — заявил Василий Голубев.

Госпожа посол заинтересовалась этим предложением и пообещала передать его польскому бизнес-сообществу. Отметим, что сегодня внешнеторговый оборот между Россией и Польшей стремительно упал. В частности, по данным правительства Ростовской области, внешнеторговый оборот с Польшей за первое полугодие 2015 года снизился на 22,5% и составил $28,9 млн, это на $8,4 млн меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Польская диаспора активно участвует в общественной жизни нашей многонациональной области. Убеждён, что у нас широкое поле для сотрудничества в сферах образования, науки, культуры», — подчеркнул губернатор.

Катажина Пелчинска-Наленч отметила, что, благодаря общим историческим корням,  развиваются тесные академические контакты между Варшавским университетом и Южным федеральным университетом.

Василий Голубев предложил сотрудничать и с другими крупными вузами области.

Напомним, что пять лет назад в донской столице при поддержке областных властей была учреждена ростовская польская национально-культурная автономия «Полония Дона». В 2012 году в Ростове-на-Дону был открыт Центр польского языка и культуры, а в 2013 году – визовый центр Польши.