Сегодня:

Росалкогольрегулирование разработало законопроект по оптимизации лицензионных требований для винодельческих хозяйств. Если закон одобрят, крупным отечественным компаниям придется подвинуться, чтобы освободить место на винодельческой ниве для так называемого «гаражного вина».IMG_8968

Гаражным называют вино, производимое в малых объёмах из винограда с небольших малоурожайных виноградников. Проявив заботу о хозяевах маленьких виноделен, представители Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка РФ разработали несколько предложений, которые помогут отечественным виноделам, изготавливающим качественный продукт, узаконить свое хобби. Сегодня труды Росалкогольрегулирования направлены на рассмотрение чиновникам, и если учесть поощрительное отношение государства к малому и среднему бизнесу, прогнозы для виноделов оптимистичны. «На руку» местным виноделам играет и то, что число импортеров вина в Россию может резко сократиться, если власти прислушаются к просьбе виноделов Крыма и ограничат ввоз европейского вина в Россию.  И если учесть, что за годы перестройки в Новочеркасске почти полностью исчезло промышленное производство вина, то, как говорится, владельцам небольших виноделен «все карты в руки».

Корреспондент ДН пообщался с одним из таких виноделов. Своим хобби — производством виноградного вина — Сергей Сердюк увлекся уже около пятнадцати лет назад. Более того, он увлек этим делом своих троих уже взрослых сыновей. За эти годы процесс производства вина существенно усовершенствовался и вышел на новые рубежи.

— Скажите, Сергей, как так получилось, что хобби уже переросло в профессиональную деятельность?

— В 2003 году я купил  187 кг винограда Каберне и превратил их в свои первые 100 литров вина. Получилось настолько шикарно, что я решил продолжить. С каждым годом я покупал все больше и больше винограда, и дошло до того, что в прошлом году я купил уже три тонны винограда. Раньше мы покупали наш новочеркасский виноград в ОПХ, он был очень хорошего качества. В 2005 году мы уже покупали несколько сортов винограда: Ркацетели, Саперави, Цветочный, Бьянка, Денисовский, Кристалл. Но через некоторое время пришли к выводу, что гибридные сорта винограда дают не то вино, что хотелось бы получить. Самые лучшие вина получаются из классических сортов винограда: Каберне, Мерло, Саперави,  Алиготе, Рислинг, из наших аборигентских сортов: Цимлянский черный, Красностоп Золотовский. Сейчас приходится ограничить количество закупаемого винограда, так как вино негде хранить. В нашем оборудованном подвале места для хранения становится все меньше. Пока мы работаем только на склад, я не могу поставлять свое вино, например, в рестораны и магазины города. Изредка мы реализуем вино на сельскохозяйственных ярмарках. Очень надеемся на новый закон, который легализует нашу деятельность.

Подвал, где мы изготавливаем вино, оборудован всем необходимым, оснащен системой охлаждения,  датчик показывает стабильную температуру от 11 до 13 градусов. Строго ведутся записи, когда и в какую бочку нужно долить жидкости, потому что, несмотря на низкую температуру, происходит незначительное испарение вина: за неделю из трех бочек испаряется одна бутылка вина.

— А может, ему кто-то «помогает» испаряться?

— Нет, здесь, кроме меня и моих сыновей, никого не бывает, а мы винопитием не злоупотребляем. У виноделов это называется «доля ангела».IMG_8954

— Кто помог вам оценить ваши вина, ведь вкус вина — это дело тонкое?

— После того, как мы стали производить больше вина, чем требуется для дома и друзей, нам захотелось получить оценку своего продукта от специалистов. Мы решили участвовать в международной выставке дегустации вин в Краснодаре в 2010 году. Там участвовали 33 фирмы, которые представили 135 сортов вин. Была закрытая дегустация, то есть вино дегустируется, не называя производителя. Сомелье из разных стран оценивали вина, и наше Саперави 2005 года получило серебряную медаль.  Для нас это было полной неожиданностью. Это была первая большая победа. Но хотелось бы получать не только удовольствие, но и прибыль. Ждем вступление закона в действие. Но в нем есть условие: можно продавать только вино, собранное на собственных виноградниках. Поэтому мы приобрели в Усть-Донецком районе два гектара  виноградников, там у нас растут в основном местные сорта винограда, так называемые аборигенные, те, которые выведены на Дону.  Кроме этого, мы приобретаем виноград на Тамани. Там лучше условия выращивания и сбора винограда. Раньше покупали  у нас, в Новочеркасске, но сейчас, к большому сожалению, в местных хозяйствах качество винограда ухудшилось: его могут собрать недозрелым, с большим количеством испорченных ягод. Традиции, наработанные в советские годы, утрачиваются, а это плохо сказывается на имидже наших виноградарей. А ведь когда-то в Новочеркасске был отменный виноград, и производились прекрасные вина из него.

И все же истина в вине будет только в том случае, когда оно будет высокого качества. А появление винодельческого кластера  как раз и будет способствовать созданию и продвижению элитных вин.

Марина Мардарь