СУДОМОДЕЛИРОВАНИЕ: УВЛЕЧЕНИЕ СТАЛО ПРИЗВАНИЕМ
«Natura abhorret vacuum» с латинского переводится как «Природа не терпит пустоты». Выражение принадлежит древнегреческому философу Аристотелю (384–322 до н.э.). Аналог этого высказывания – «Свято место пусто не бывает»… Оба, на мой взгляд, очень четко отражают то, о чем я хотела бы завести разговор.
Наркомания, алкоголизм, табакокурение – как эти вредные привычки проникают в нашу жизнь? Мне кажется, они прокрадываются в те самые пустоты, которые мы оставляем незаполненными. И чем больше та пустота, тем вреднее и сильнее зависимость. Безделье, лень, уныние, скука дают возможность образоваться тому пространству, которое потом занимают вредоносные страсти… И, напротив, нет места вредным привычкам у людей, занятых любимым делом, людей нашедших свое призвание, людей ведущих здоровый образ жизни. Причем закладывается это, впрочем, как и многое другое, в детстве… О чем это я? Сегодня — о кружке судомоделизма, действующем на базе центра технического творчества №2.
Сергей Евгеньевич Демьяненко, педагог с 20-летним стажем, трудится в объединении судомоделирования. Он — главный судья на областных соревнованиях, старший судья первенства России. Больше всего Сергей Евгеньевич гордится успехами своих учеников и уверен, что в их жизни не будет места глупостям. Ведь у них другие интересы и другие цели.
— Набираем к нам в объединение с 4-го класса – это как раз время выбора, — говорит преподаватель. Работа в команде, конечно, много дает – коллективизм. Ребятам и учатся хорошо, и имеют хорошие результаты в соревнованиях на областном и российском уровнях. Многие потом поступают в морские и военно-морские профессиональные училища. Вот Мария Германова была лучшей на российских соревнованиях. Теперь поступила в ростовский колледж водного транспорта: увлечение стало ее призванием. Наши ребята — уже лидеры, и в жизни чувствуют себя уверенно. И не станут снижать планку.
К. Неместная.
«РОБИНЗОН» ВЫХОДИТ ИЗ ТЕНИ
Время идет, меняются люди и обстоятельства, и вот даже президент озаботился отсутствием патриотизма у граждан. И тут снова вспомнили о дополнительном образовании, краеведении и досуге подрастающего поколения. И вдруг выяснилось, что эти вещи как-то связаны.
Весь прошлый год в детском эколого-биологическом центре работала экспериментальная группа «Робинзон». Ребята и девчата что-то там мастерили, жгли костры, учились ставить палатку и даже изготавливали своими руками (а не с помощью компьютера) сувениры и поделки. Начинала, как настоящие «робинзоны» — с нуля, не имея ни места под солнцем, ни поддержки. Но все же интерес со стороны детворы был!
И вот с этого года группа начинает работать уже на законных основаниях. Написана программа, утверждены платы и списки, что, с позиции любой администрации, самое главное. Теперь осталось совсем немного – наладить реальную работу, привлечь, увлечь, научить и воспитать.
В программе группы – походная практика, элементы школы выживания, экология, самооборона и, конечно же, история нашего славного города. Кому интересно – можно обращаться в Центр и записываться по адресу: пер. Юннатов, 5, Экоцентр, тел. 22-21-76.
В. Арсеньев.
НА МАЖОРНОЙ НОТЕ
Кому – моделирование, кому – туризм, а кто-то не мыслит себя без музыки.
На мажорной ноте 1 сентября прошел концерт, посвященный Дню знаний в Детской музыкальной школе им. Петра Ильича Чайковского. Юные музыканты выступили ярко, талантливо и незабываемо.
Слушателям очень понравились выступления Анастасии Гребневой с песней «Трава, моя трава» и трио преподавателей О.В. Красноруцкой, Т.В. Яковенко, И.В. Осипенко, исполняющие вальс Евгения Доги из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь».
Ведущая концерта В.Н. Попова создала атмосферу праздника любви к музыке, и этот свет сопровождал выступления всех участников на протяжении всего концерта.
Удачи вам, юные дарования, и пусть весь учебный год у вас будет такое же светлое и доброе стремление к музыке.
Л. Славгородская.