Сегодня:

(Из новочеркасских  мотивов)

Я уже неоднократно рассказывала нашим  читателям о диковинках фонда Центра по работе с книжными памятниками Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина. В отделе имеется очень много материалов, так или иначе затрагивающих историю нашего с вами города-Новочеркасска. Недавно нам на глаза попалась небольшая книжка, изданная в типографии «Донской печатник» в 1913 году. Это сборник стихотворений «Годы мятежные» донского поэта Н.Н. Евсеева  — человека сегодня мало известного горожанам.

Одно стихотворение нас откровенно позабавило, и я сегодня предлагаю нашим читателям ознакомиться с ним.

По поводу постановки памятника

Я.П. Бакланову

 

Пред самым собором,

С сверкающим взором

Ермак из гранита стоит.

На главы собора

Дома и заборы,

Казак с пьедестала глядит.

Раз утром проснулся

Ермак. Ужаснулся,

Не веря глазам, он глядит,

Нахмурился тучей:

Эй, что там за куча

Из черного камня стоит?..

Там люди толпились,

Хвалили, дивились,

И понял Ермак, наконец:

В награду ту кучу

Получит могучий

Другой знаменитый донец.

Он думает грустно:

Быть может, искусство

Мне видеть мешает туман?

— Туман не мешает,

А просто… всяк знает:

От века отстал атаман…

Мы—дети прогресса…

Дней прошлых завеса

Тебя отделяет от нас…

Иди к футуристам,

Примкни хоть к кубистам —

Тебя просветим мы сейчас.

Пред самым собором

С сверкающим взором

Стоит из гранита Ермак.

На степь, на станицу—

Донскую столицу

Глядит в изумленьи казак…».

 

Нас заинтересовал автор стихов, в фондах библиотеки о нем имеется только  маленькая справка — когда родился и когда умер. Слава Богу, мы в отличие от Ермака идем в ногу с прогрессом и в данном случае подключили к поиску интернет. Вот какую информацию мы получили. Автор Николай Бичехвост  довольно подробно рассказывает о жизни и творческом пути донского поэта.

«БЕЛЫЕ ВОЛКИ В ИЗГНАНИИ… ПОЭТ ЕВСЕЕВ

Казаки Евсеевы, ладные да рослые, участвовали в Отечественной войне 1812 года с атаманом Войска Донского М. Платовым, а также в сражениях на Кавказской линии с горцами. Имели склонность к художественному творчеству, живописи и поэзии.

Хорошо известен Николай Николаевич Евсеев (1891 – 1979), поэт казачьего зарубежья. Рожденный в степной полосе России (по всей видимости, в станице Михайловской), он окончил гимназию в г. Борисоглебске Тамбовской губернии. Обучался в Михайловском артиллерийском училище, служил в Донской батарее.

Николай Евсеев сражался на стороне Белого казачьего движения. Юношей он ушел в тяжелейший зимний Степной поход, о котором писал:

Дом на Барочной, снега, сугробы,

Счастье, молодость, Степной поход…

А февраль снежит, поет…

Над детьми, над полушубком белым,

Над звездой чернильной на плече,

Над высоким, благородным смелым,

Над словами в красном кумаче…

 

После поражения Белого сопротивления Евсеев эмигрировал. Стрелял — не убили, болел — не умер, бежал — не словили. Теперь с офицерскими частями оказался он во Франции.

В Париже издавна проживало множество русских эмигрантов.  Под столицей обосновался и Елисеев с женой да сыном.

Николай Николаевич занялся литературным трудом, часто выступал на собраниях соотечественников, в том числе на балу землячества «Донская пирамида». Все его творческие сообщения, чтения своих стихов, сопровождались аплодисментами.

Ведь во Франции оказалось много высланных и покинувших Советскую Россию ученых, писателей, художников, журналистов. Несмотря на все сложности, они жили яркой интеллектуальной жизнью. Здесь действовали русские средние и высшие учебные заведения. Наряду с начинающими казачьими поэтами Евсеевым, Туроверовым и другими продолжали творчество маститые русские писатели и поэты, такие, как И. Бунин, Д. Мережковский, К. Бальмонт…

Николай Евсеев регулярно публиковал стихи на донскую, лирическую тему в изданиях русского, казачьего зарубежья. Только в газете «Русская мысль» в 50–70-е годы им помещены сотни стихов, и конечно, о покинутой Родине:

…В тоскливом бессоньи я вспоминаю

Юность и радость в далекой стране.

Степи и займища кажутся раем,

В них я скакал на веселом коне…

Во Франции были изданы и мгновенно разошлись два сборника Евсеева  «Дикое поле» (1963 г.) и «Крылатый шум» (1965 г.). «Все расходы по изданию этих книг были покрыты предварительной подпиской еще до сдачи рукописей в типографию», вспоминал сам Н.Н. Евсеев. Не случайно, что в Париже выходило больше всего казачьих изданий, сборников и журналов.

Поэзия Николая Евсеева высоко оценивалась критикой русского зарубежья в Европе, США, и даже в далекой тропической Бразилии, насыщенной выходцами и беженцами из России.

«Певучесть, доходчивость, порой неожиданно смелый и светлый образ – вот достоинства сборника, которые помогли Евсееву найти путь к сердцу самых широких читательских кругов и казачьих и русских» — отмечала в 1964 году в США газета «Новое русское слово» в рецензии на издание «Дикое поле».

«Популярность его бесспорна»,- говорил о Евсееве его собрат по перу, казак А.Н. Туроверов. И добавлял, что Николай Николаевич Евсеев – «донской казак, хотя это он не подтвердил в своей автобиографии, ни в стихах «Содружество», но «слава» его и «падения» нам не безразличны».

Доброжелательно приютившая Евсеева Франция стала для него второй родиной. Он, как и эмигрант-казак Туроверов, мог сказать:

Кончилась давно моя дорога,

Кончилась во сне и наяву,-

Долго жил у твоего порога

И еще, наверно, поживу.

Лучшие тебе я отдал годы,

Все тебе доверил, не тая,

Франция, страна моей свободы,

Мачеха веселая моя.

 

«Несмотря на большие испытания в прошлом, во время гражданской войны, и тяжесть эмигрантской жизни, Евсеев сумел сохранить свежесть чувств молодости», — отмечала характерную черту творчества поэта Н.Н. Евсеева зарубежная газета «Русская мысль».

Вот такая немного грустная история… Мы очень рады, что в фондах нашего отдела имеется сборник стихотворений этого поэта, изданный на Донской земле. Вполне вероятно, что это единственный экземпляр, дошедший до наших дней.

Всех, кого заинтересовал мой рассказ, и кто хочет ознакомиться более подробно с творчеством Н.Н. Евсеева, приглашаем к нам в Центр по работе с книжными памятниками:  г. Новочеркасск, ул. Буденновская, 141. Тел.24-34-90.

Ирина Касаркина,

зав. Центром по работе с книжными памятниками Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина.

От «ЧЛ». Любопытно, а что подумал бы Ермак (написал бы Н. Евсеев) по поводу второго памятника М.И. Платову, установленному напротив собора?..