Он ушел из жизни 12 июня 2008 года – в День России. Анатолий Вениаминович Калинин — наш знаменитый земляк, журналист, писатель, почетный гражданин Новочеркасска… В эту скорбную дату журналисты города всегда вспоминают Анатолия Вениаминовича, приходят к дому на ул. Маяковского, 65, где он жил долгие годы, приносят цветы и, конечно же, воссоздают в памяти встречи с Калининым, его произведения, строки, написанные о нашем казачьей столице.
В этом году делегация Новочеркасского отделения Союза журналистов России побывала в хуторе Пухляковском, посетила Раздорский музей-заповедник, усадьбу писателя, возложила цветы на его могилу. Вдове Анатолия Вениаминовича Александре Юлиановне и дочери Наталье Анатольевне вручена книга «Без права на ошибку» о Новочеркасской городской организации Союза журналистов России. В ней размещены фотографии и воспоминания о Калинине.
В музейном комплексе, находящемся в Пухляковском, появились новые экспонаты, связанные с жизнедеятельностью писателя. Из Новочеркасска доставлены предметы домашней обстановки, которые находились в доме, где в свое время проживала семья Калининых и прошла юность писателя. Центральное место в экспозиции занял стол, за которым работал Анатолий Вениаминович. За ним был написан его первый роман «Курганы».
Жаль, что этот дом не смогли сохранить, как музей в столице донского казачества. Дав посмертно звание почетного гражданина города, мы не смогли сберечь частичку его светлой памяти. Теперь лишь мемориальная доска на доме № 65 по ул. Маяковского будет напоминать нам о том, что Новочеркасск для Калинина был родным и близким.
В 2016 году мы отметим 100-летие со дня рождения писателя. Ростовская область уже начала подготовку к этой знаменательной дате. По распоряжению губернатора В.Ю. Голубева приобретён участок земли рядом с его усадьбой, который станет музейной площадкой под открытым небом. Анатолий Вениаминович был человеком широкой души, высокой гражданской ответственности, патриотом. Даже датой своего ухода — в День России — он попытался нас объединить! Это как напоминание, что все мы — дети одной большой Родины, которую нужно любить и беречь.
Еще при жизни Калинин написал:
«… даже я в моей темнице
Поверю вдруг, что смерти нет.
Что не зарыт я, а посеян,
До часа преданный кресту,
Когда опять, землей взлелеян,
Навстречу солнцу прорасту».
И сегодня он прорастает в наших сердцах, завтра – в сердцах наших детей. И так будет вечно!
Людмила Оберкович,
председатель Новочеркасской организации
Союза журналистов России.