Сегодня: 21 февраля 8001, Среда

16 июня состоялось заседание Общественной палаты города Новочеркасска. На нем прозвучал доклад о состоянии гражданского общества в нашем городе, отчет председателя ОП, отчеты о работе комиссий. И так получилось, что возникли дебаты вокруг почетных граждан города Новочеркасска – процедуры присвоения этого звания.

«ЧЛ» выражала свое мнение о последнем присвоении в этом году звания «Почетный гражданин Новочеркасска» сразу семи претендентам – сразу, скопом, без какого-либо обсуждения горожанами.

В результате члены Общественной палаты направили председателю городской Думы В.Н. Лучкину два письма по этому поводу (за подписью председателя ОП В.В. Коротких), зная, что 19 числа на заседании городской Думы будет рассматриваться вопрос о согласовании проекта нового Положения о присвоении звания «Почетный гражданин Новочеркасска».

Вот эти письма с небольшими сокращениями. Члены ОП просили В.Н. Лучкина «довести до сведения депутатов городской Думы города Новочеркасска мнение членов Общественной палаты города».

<…>

Общественная палата города Новочеркасска на своём заседании 16.06 2015 приняла решение обратиться к депутатам городской  Думы города Новочеркасска с просьбой об отмене решений городской Думы города Новочеркасска от 14 мая 2015 года №567-573.

Суть проблемы: на заседании Общественной палаты г. Новочеркасска 16.06.2015 года была заслушана информация Е.М. Надтоки, представителя Общественной палаты г. Новочеркасска в Комиссии по рассмотрению материалов на присвоение звания «Почетный гражданин города Новочеркасска» (далее – Комиссия), уведомившей о своем выходе из состава Комиссии председателя Общественной Палаты г. Новочеркасска В.В.Коротких, в связи с несогласием с процедурой и практикой присвоения этого звания в городе Новочеркасске.1,124

Е.М. Надтока сообщила о нарушении процедуры при принятии последнего решения, а также о том, что принятие решения о присвоении звания Почетного гражданина города происходит без широкого общественного обсуждения.

В.А.Иванченко, член Комиссии, также подтвердил факт нарушения процедуры при принятии последнего решения, поскольку его мнение не было представлено в полном объеме членам Комиссии.

Член Общественной палаты Ростовской области Е.Е. Зленко проинформировала Общественную палату города Новочеркасска о том, что ситуация, сложившаяся при присвоении звания «Почетный гражданин города Новочеркасска» в 2015 году стала предметом обсуждения на заседании  комиссии по информационной и молодежной политике Общественной палаты Ростовской области с участием депутатов Законодательного собрания Ростовской области.

<…>

16.06.2015 Общественная палата города Новочеркасска приняла решение об обращении к депутатам городской Думы города Новочеркасска с просьбой исключить из повестки дня заседания городской Думы города Новочеркасска, намеченного на 19 июня 2015 года вопрос №18: «Информация Администрации города Новочеркасска о согласовании проекта решения городской Думы «О внесении изменений в Положение «О Почетном гражданине города Новочеркасска», утвержденное решением городской Думы города Новочеркасска от 31.01.2013 № 332», направленного председателем городской Думы в Администрацию города» до проведения Общественной экспертизы Общественной палатой города Новочеркасска и обсуждения данного Положения (изменений) широкой общественностью города.

*     *     *

По информации «ЧЛ», письма Общественной палаты на заседании Думы не зачитывались – они якобы доведены до сведения депутатов путем рассылки. Что касается Почетных граждан города Новочеркасска, то народные избранники были проинформированы о том, что проект нового положения о присвоения этого высокого звания находится на согласовании в администрации Новочеркасска.

Татьяна Владимирова.

 

P.S. В «ЧЛ» № 23 от 18.06.2015г. мы рассказали о протесте прокурора, принесенном на некоторые пункты Правил благоустройства и санитарного содержания Новочеркасска. Прокурор считает незаконным возложение на юридических и физических лиц обязанностей по содержанию не принадлежащих им территорий – например, в парках и скверах, а также земельных участков, где расположены, в частности, остановки транспорта. Эти вопросы должны решаться за счет местного бюджета, а не за счет средств указанных выше лиц.

На последнем заседании Думы рассмотрение протеста прокурора значилось в повестке дня. Но потом его сняли. Юрист Думы А.В. Золоторенко проинформировал депутатов, что изменения в Правила благоустройства, требуемые прокурором, внесены и направлены на согласование в администрацию. На сколько затянется согласование – кто знает? Положение о Почетных гражданах согласовывают уже полтора года. Так что пока будем жить по старым Правилам благоустройства и расплачиваться (за содержание чужого имущества) по ним же.

На снимке: первым и известным всем Почетным гражданином Новочеркасска стал Ю.А. Гагарин. Решение об этом принимал весь город.

14 апреля 1961 г., через два дня первого в мире полета человека в космос на площади Карла Маркса (ныне Платовский сквер) прошел общегородской митинг трудящихся. Его участники приняли решение ходатайствовать перед сессией исполкома городского Совета об избрании летчика-космонавта Ю.А. Гагарина Почетным гражданином Новочеркасска. 18 мая 1961 г. на второй сессии городского Совета делегаты единодушно избрали первого космонавта, Героя Советского Союза Юрия Алексеевича Гагарина Почетным гражданином города Новочеркасска.