Все дальше от нас годы войны, горькие, кровавые… Но с нами остается память о солдатах той далекой поры, оставивших в пекле войны свои молодые годы, здоровье, надежды и мечты…
Одинаковое чувство лошади
Однажды в училище в подмосковном Подольске, где Николай Овчинников преподавал тактику, приехал С.М.Буденный с просьбой необычной — нужно было подготовить двух жеребцов для Парада Победы — вороного жеребца Полюса для К.К. Рокоссовского, а белого Кумира для самого Министра Обороны, маршала Г.К. Жукова! Каждому понятно, насколько ответственным было это задание. Поэтому руководители училища долго и тщательно подбирали кандидатуру офицера для выполнения этой нелегкой задачи. И выбор был единодушным — преподаватель тактики майор Овчинников. В начале июня приехал в училище и сам Г.К. Жуков, проверить — какого же коня ему подготовили? Привередлив был маршал, да ведь и наездник он был, как говорится, от Бога.
В манеже суета – сам Жуков. Да еще и свита многочисленная – генералы, полковники, гомон стоит. Первым Николай Овчинников вывел на манеж белого жеребца. Маршал подошел, придирчиво осмотрел коня, легко похлопал по шее, и, словно взлетев, вскочил в седло. И вот уже Кумир несется по манежу!
Четверти часа хватило опытному наезднику, чтобы понять — конь к Параду Победы подготовлен.
— Что за конь, его кличка? Кто готовил этого красавца?
— Я готовил, Георгий Константинович. Зовут его Кумир, — ответил Овчинников.
Жуков внимательно посмотрел на офицера и громко проговорил:
— Спасибо, майор! У нас с вами одинаковое чувство лошади. Благодарю за Кумира.
А в день Парада Победы, 24 июня 1945 года, вторым номером в третьем ряду кавалеристской “коробки” по брусчатке Красной площади проскакал на своем жеребце и гвардии майор Овчинников.
Закончилась война. Вернулся Николай Федорович в Новочеркасск, работал на курсах подготовки офицерского состава, в 1948 году на танцах в городском парке познакомился с будущей женой.
Стал Николай Федорович начальником конно-спортивной команды Закавказского округа. В соревнованиях участвовал, а скольких конников подготовил! В 1952 году участвовал в XV Олимпийских играх в г. Хельсинки. Год 1956 стал для него настоящим подарком судьбы — он занял 2-е место на I Спартакиаде народов СССР. Пять лет, с 1958 по 1963 годы, Н.Ф. Овчинников был главным тренером подготовительной спортивной команды ЦСКА. В соревнованиях не участвовал, но готовил спортсменов уже по другим видам спорта, так как конный спорт уже был «в загоне». Прошли времена лихих скакунов! Но любовь к спорту осталась. Затем демобилизовался, уволился в запас. И тут вспомнил о давнем приглашении…
Жизнь – это спорт!
Были однажды они на сборах в Сухуми. И судьба свела его с человеком, напомнившим о юности, о Новочеркасске, с директором Новочеркасского электровозостроительного завода. Ах, как уговаривал его Борис Романович Бондаренко вернуться на Дон: “Завод у нас большой, молодежи много, каждый второй — спортсмен!” Вот и стал Овчинников старшим инспектором физкультурно-спортивной работы. И хотя конную секцию создать не удалось (затратное это дело – конюшни, лошади, корма, уход…), но наладить физкультурную работу среди заводчан он смог. Представьте, из 17 тысяч локомотивостроителей 12 тысяч – спортсмены! Ежегодно на заводе проводились спартакиады по 12 видам спорта. Свой стадион отстроили, а вернее – целый спортивный городок. Проводились «Дни здоровья», соревнования «Папа, мама и я – спортивная семья». Забота о физическом здоровье каждого работника завода — именно это стало девизом работы старшего инструктора по спорту НЭВЗа Н.Ф. Овчинникова. Заводские спортсмены всегда побеждали, и сегодня, продолжая дело, начатое Николаем Федоровичем, продолжают одерживать победы в соревнованиях разного уровня российских и международных. Двадцать лет возглавлял Николай Федорович заводской спортивный клуб. Потом ушел на заслуженный отдых. Но не выдержала душа — стал руководить конной секцией при Персиановской сельхозакадемии.
Да, к сожалению, времена наступили такие, что не до лошадей было. Перестала работать секция. Но до последнего верил Николай Федорович, что возродится на Дону коневодство. Стихи писал. О войне, о Победе, о скакунах лихих… И вспоминал тех, с кем вместе воевал и побеждал.
Среди множества наград ветерана — орден «Отечественной войны», медаль «За боевые заслуги», орден «Красной звезды». На память от С. Буденного — серебряный наградной клинок. И все же самыми дорогими оставались слова Маршала Жукова: «У нас одинаковое чувство лошади…»
Анна Семенюк
(отрывок из рассказа о Николае Овчинникове, опубликованного в книге «Расскажи мне о войне», выпущенной РОО ИППГ «Аксинья»)