Все новочеркасские Управляющие компании получили лицензии. Некоторые даже дважды. А иные изменили имя для получения лицензии. Но изменится ли их отношение к исполнению договорных работ? Или лицензионный рубикон прошли, а дальше как коммунальная кривая выведет?
Лицензия не дается пожизненно. Существует процедура ее аннулирования
Законом предусматриваются две крайние меры воздействия на недобросовестную управляющую организацию. Для начала она может лишиться права обслуживать конкретные дома, по которым органом государственного жилищного надзора были выявлены нарушения и вынесены предписания об их устранении. Назначение судом административного наказания за неисполнение или ненадлежащее исполнение предписаний два и более раза в течение календарного года является основанием для исключения таких домов из реестра лицензий субъекта РФ (по решению органа государственного жилищного надзора).
В подобной ситуации собственники на общем собрании должны заново выбрать способ управления домом (управляющая организация или ТСЖ), иначе орган местного самоуправления сам привлечет новую управляющую организацию на конкурсной основе. Исключение составляют случаи, когда собственники на общем собрании, несмотря на наличие нарушений со стороны управляющей компании, все равно решили сохранить с ней договорные отношения. В такой ситуации она может продолжить обслуживать дом, невзирая на претензии государственного жилищного надзора (ст. 200 Жилищного кодекса РФ).
Кроме того, предусмотрено аннулирование лицензий управляющей организации в судебном порядке по заявлению органа государственного жилищного надзора (ст. 199 Жилищного кодекса РФ). При этом решение об обращении в суд будут принимать лицензионные комиссии субъекта РФ. Произойти это может в случае, когда из реестра лицензий субъекта РФ исключены дома управляющей компании, общая площадь помещений в которых составляет 15% или более от общей площади помещений всех обслуживаемых ею домов в течение календарного года. В этом случае управляющая организация вообще лишается права осуществлять деятельность по управлению многоквартирными домами.
Проблема контроля и ответственности
Несмотря на достаточно широкие инструменты воздействия на управляющие организации, некоторые эксперты отмечают, что на самом деле возможности государства контролировать их деятельность достаточно ограничены. Дело в том, что государственный жилищный надзор не осуществляется в отношении управляющих организаций, так как они работают на основании лицензии (данное положение вступит в силу с 1 мая 2015 года). В итоге жилищные инспекции смогут проверять только соблюдение управляющими организациями лицензионных требований, перечень которых крайне мал и к тому же является закрытым.
Часть важных вещей не вошла в закон о лицензировании по разным причинам. Идет на осеннюю сессию законопроект, который называется в просторечии «О повышении платежной дисциплины в жилищно-коммунальном хозяйстве». В нем, я уверен, будут приняты решения по формулировке функции управления, которая пока отсутствует в Жилищном кодексе РФ. Причем в тех поправках, которые сегодня есть, она рассматривается как для собственников, ТСЖ, так и для управляющих организаций. Каждая из этих сфер получит четкую формулировку функции управления. Управляющие организации будут отвечать за управление многоквартирным домом и надлежащее содержание общего имущества.
В тех же поправках, которые сегодня рассматриваются, функции коммунальных услуг четко разделяются между управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями. Ресурсоснабжающие организации получают статус исполнителя коммунальных услуг – платежи пойдут отдельно ресурсоснабжающим организациям и управляющим организациям. Причем по желанию ресурсоснабжающей организации управляющие организации могут заниматься сбором платежей за коммунальные услуги по отдельному договору, с отдельной оплатой.
Говоря о разграничении функций управляющих, ресурсоснабжающих организаций и собственников, также поднимается и вопрос об усилении ответственности последних. Неуплата коммунальных платежей негативно влияет на финансовое положение и качество услуг управляющих компаний, поскольку ресурсоснабжающие организации взыскивают задолженность именно с них. Управляющая организация в свою очередь зачастую не имеет физической возможности взыскать задолженность с гражданина.
Коммунальный штрих
Директор УК «Молодежная» Дмитрий Завалишин (а эта компания получила даже две лицензии и может работать с двойной силой!) получил зимой нынешнего года заявление от собственницы квартиры №119 с улицы Визирова, 5. В заявлении говорилось, что крыша течет, квартиру заливают дождевые и талые воды. Но Дмитрию Завалишину было недосуг. Он не прочитал заявление. Видимо, какие-то важные дела отвлекли его на несколько месяцев от вопросов содержания жилья, за которое он взялся.
А вода текла и текла, в результате упала штукатурка с потолка квартиры. Директор управляющей компании опять оказался занят. Пришлось напомнить ему о его обязанностях через областное министерство. Откликнулся. Даже написал гарантийное письмо о том, что восстановит и отремонтирует все имущество, пришедшее в негодность, до августа текущего года. Да вот беда – ему опять недосуг. Время идет, а хозяйка квартиры ждет обещанного. Вот только стоит ли ждать этого годы, когда можно таких занятых управдомов лишать лицензии, а значит, и возможности отмахиваться от нужд жильцов, за содержание дома которых взялась управляющая компания.