Война… Кровь, боль утраты, выстрелы, голод, детский плач… Зачем она стучится в наши двери? Война исковеркала жизни стольких тысяч людей, что и представить страшно! Она разом перечеркнула судьбы многих детей, так и не успевших понять, что такое жизнь! А города? Сотни городов были стёрты с лица Земли, оставив после себя лишь пепелище. Кто же смог остановить весь этот ужас? Казалось бы, это невозможно, но… Существуют такие люди, которые готовы отдать свои жизни, сражаться до последнего вздоха, защищая детей и женщин! Только они смело идут навстречу врагу!
Кто же эти герои, подарившие нам мирное небо над головой? Ветераны! Смелые, мужественные защитники-ветераны! Защитники Родины от жестоких врагов. Я очень горжусь тем, что в рядах героев, вставших на защиту нашей Родины, был и мой прадедушка Николай Антонович Кучер.
Родился он в Украине, в деревне Волосовцы Хмельницкой области Староконстантиновского района в 1921 году. В семье прадедушки кроме него были ещё две сестры, в общем, из мужчин были он и его отец. Когда Николаю Антоновичу исполнилось 17 лет – его призвали в армию, т.е. в 1938 году, а в 1941 году осенью он должен был демобилизоваться, но для родной страны наступили тяжёлые времена, и вместо дембеля он – двадцатилетний пацан, встал на защиту своей Родины от немецко-фашистских захватчиков.
Всю войну мой прадедушка прошёл пешком, в прямом смысле этого слова, до самого Берлина – в пехоте служил.
Честно говоря, к своему стыду, я мало что о нём знаю. Одна из причин в том, что мы жили в разных государствах, а вторая, как это ни странно, он не любил рассказывать о войне НИ-ЧЕ-ГО, ВООБЩЕ. На все расспросы он всегда отвечал: «Нечего рассказывать – страшно было…».
Наша первая с ним встреча произошла, когда мне было лет 6-7: нет, мы знали о существовании друг друга, но встретиться раньше не представлялось возможности. Мой дедушка – его сын, рассказывая мне о нём, конечно же, отметил и тот факт, что его отец – фронтовик. О Боже, с каким волнением я ждала встречи с ним! Мой прадедушка – фронтовик! Живая история!
Когда я его увидела, сначала он показался мне обычным прадедушкой с очень-преочень добрыми глазами и большими ушами. Прадедушка улыбался, глядя на меня, но улыбался как-то по-особенному… Он улыбался глазами! Впервые вижу такое! Он казался мне теперь вовсе не обычным, а будто с другой планеты. В нём всё было необычное: поза, глаза, руки, нос… Создавалось впечатление, что передо мной добрый волшебник… Но несмотря на всё это, я так разволновалась, что напрочь забыла все свои вопросы и лишь смущённо улыбалась, прижавшись к дедушке.
Помню, за обедом я не сводила с него глаз. Мне было интересно всё: как он ломает хлеб, как разговаривает с дедушкой, как кивает головой, соглашаясь с ним. Неожиданно дедушка, хитро посмотрев на меня, сказал:
— Алёна хотела расспросить тебя о том, как ты воевал. Расскажи ей.
Я помню, что резко покраснела до корней волос, ведь этот герой – мой прадедушка – сейчас ответит лично мне! Я замерла в ожидании… Николай Антонович вздохнул и ответил:
— Воевал… Рассказывать нечего…
Я знала, что прадедушка всю войну прошёл пешком, где он только не был! Так почему же рассказывать нечего? Мне очень-очень хотелось послушать его истории, но у меня так и не получилось…
Теперь, став взрослее, я начинаю понимать, почему прадедушка не хотел рассказывать. Мне кажется, что пересказывая весь этот ужас, что творился на войне, любой человек переживал бы это снова и снова. Прадедушка для себя, наверное, решил, что свой долг перед Родиной и следующими поколениями он выполнил, и не стоит вспоминать об этом лишний раз, он сделал то, что должен был сделать и продолжал жить дальше. Он старался забыть о том, что ему, да и всей стране пришлось пережить, но, по всей видимости, такая работа над собой тоже давалась ему с трудом.
Прошло несколько лет. Очередное лето я проводила у бабушки с дедушкой. В один из жарких июльских дней дедушка пришёл домой с конвертом в руках. Я спросила у него:
— Что это?
Дедушка улыбнулся и ответил:
— Сейчас узнаем.
Мы прошли в его комнату и стали открывать конверт. Дедушка надел очки и стал внимательно изучать письмо. Несколько минут мы сидели в молчании. Затем он отложил письмо, снял очки и покрутил в руках.
— Что случилось? – поинтересовалась я.
— Отец умер…
— Как?! – я не могла в это поверить, ведь мы виделись с ним совсем недавно! Жизнерадостный человек, несмотря на свои 90 лет! И вдруг… умер…
Я до сих пор сожалею о том, что не успела подарить подарок ему на 9 Мая, который я так старательно готовила! Я представляла себе, как он обрадуется, получив его, но… Я не успела…
И вот теперь, спустя 5 лет я не устаю прокручивать в памяти нашу встречу вновь и вновь. Да, мой прадедушка был победителем! Он и сейчас им остаётся! Он, как говорят, человек старой закалки, эти люди – герои! Они довольствуются малым, умеют ценить то, что имеют, и понимают, что самая главная ценность в жизни – это сама ЖИЗНЬ! К такому восприятию жизни их, вероятно, привела эта страшная война, калеча и ломая судьбы и жизни, как в прямом, так и в переносном смысле.
Прадедушка, например, находил отдохновение и удовольствие в рыбалке, а ещё, он практически до девяноста лет ездил на велосипеде. Знаете, почему ездил? Говорил: «Ходить – ноги сильно болят», в этом он весь.
Несмотря на огромное количество медалей и орденов дедушка был человеком скромным и тихим, и я горжусь им!
Ребята, мы последнее поколение, которое увидит ветеранов живыми! Быть может, они есть и в вашей семье? Не стесняйтесь! Говорите им «спасибо», за все, за мирное небо, за возможность жить в великом и могучем государстве, говорить на родном языке и гордиться, что мы принадлежим к такому сильному и свободному народу! Задавайте им вопросы, говорите, как вы ими гордитесь и как сильно любите, потому что эти люди – наши герои, а герои заслуживают большего! Пускай они знают, что все жертвы были не напрасны, мы всегда будем помнить о том, что они совершили невозможное, будем гордиться и рассказывать своим детям и внукам о том, какие нечеловеческие усилия были затрачены на то, чтобы мы жили в свободной, независимой стране.
Дорогие наши ветераны, Ваш подвиг вечен, Ваши имена незабываемы! Спасибо Вам за нашу мирную жизнь!
Алена Лебедева,
юнкор «Частной лавочки»,
7 класс, школа № 5.