Сегодня: 19 апреля 8563, Вторник

5 мая в Каминном зале Центральной библиотеки им. Пушкина Региональная общественная организация информационно-правовой поддержки граждан «Аксинья» представляет сборник «Расскажи мне о войне». Это книга воспоминаний наших земляков и современников– ветеранов Великой Отечественной войны, их детей, внуков и правнуков.

«ВСЕ  ДОЛЮБИМ  СПОЛНА  И  НАПИШЕМ  ТАКОЕ…!»

Когда предложили написатьв будущую книгу «Расскажи мне о войне», показалось, в приступе депрессии, что война на Украине, в моем родном городе (как в украинском анекдоте:«Твои и мои дети бьют наших детей!») стерла начисто все значимое, все дорогоеиз прошлой жизни, и ничто и никто изтой далекой истории уже не сможет меня взволновать.

Но когда писала о замечательном человеке, Алексее Григорьевиче Кобилеве, которыйв войну руководил обороной Новочеркасска, ничего не получалось, потому что лично знакома не была, поэтому попросила редактора Ирину Васильеву дать почитать уже готовые к печати фрагменты будущей книги.

Она вытащила из папкидва — наугад. Это были очерки Александра Пряжникова и Елены Надтока.Читала – мороз по коже. «Нарочно мне шедевры выбрала?» «Да бери уже все и читай!»

Я притащила тяжелую папку с рукописями к себе домой, начала читать и не смогла оторваться. Таскала везде с собой и открывала каждую свободную минутку, пока не прочла все до последней строчки.

Не помню, когда в последний раз плакала над книгой. Для меня стали потрясениемотрывки из дневника пятнадцатилетней девочки, которую угнали в Германию вместе со старшей сестрой. Они попали не к фермеру-бауэру в сытую идиллию, а на военный завод,на вредное производство, где их морили голодом, били, унижали…Ивот «еле-еле душа в теле» девочка пишет (вам слезы помешают читать ее записки): «Расту как бурьян. Не хватает духовной жизни…»

В этой книге воспоминанийо войне много потрясающего. Точная, ни одного лишнего слова, и очень художественная запись отцовских и материнских рассказов о войне, сделанная сыном. Это отдельная готовая книга.И это очень хороший сын.

Пронзительные семейные истории простых людей в талантливой записи моих коллег-журналистов и самобытно написанные собственноручно.

Аналитические записки фронтовых специалистов,  подарок для военных историков. Дневники девушек, цельных, страстных, сильных, храбрых. Воспоминания детей войны. Война со всех сторон, из первых уст.

И я вспомнила, что родилась всего через десять лет после войны. В детстве казалось, что война была давно и больше не может повториться. Никогда, потому что человечество этого просто не переживет.

«РОДИНА  МОЯ,  ЗВЕЗДА,  БОЛЬ  МОЯ  СТАРИННАЯ…»

Я выросла в Краснодоне. Мы воспитывались на жуткой трагедии. За три дня до прихода наших войск фашисты сбросили в шурф шахты шестнадцати-семнадцатилетних подростков, мальчишек и девчонок, уже полумертвых от пыток. «Молодую Гвардию». Их было больше семидесяти человек. Никто никого не выдал, все подполье сдал пасынок полицая. Краснодон до войны был очень маленьким городком, все друг друга знали. С первого дня сопротивления ребята были обречены.

Через двадцать лет после войны мы ходили по тем же улицам, Садовой и Пионерской, учились в тех же школах, первой и четвертой.В моем классе была внучка полицая, который к тому времени уже свое отсидел, а в классе моей младшей сестры – внук молодогвардейца Левашова, который, когда начались аресты, ушел за линию фронта и остался жив. Сергей Тюленин из чердачного окна нашей школы закидывал бутылки с горючей смесью в окна угольного треста, в котором поселились фрицы. Мы ходили в гости к маме Ивана Земнухова, которая жила неподалеку в старом уютном домике, на котором висела мемориальная табличка с именем ее сына. Она радовалась нам, ласково встречала.

И еще я ждала своего дедушку Степана с войны. Он пропал без вести под Ленинградом, когда его дочке, моей маме,  было девять лет. Бабушка Аня мне рассказывала, что он любил детей, и что он меня очень бы любил…

У нас оставалась надежда, ведь похоронки она не получала. И вот по радио, которое тогда слушали все, детская писательница Агния Барто начала вести передачу «Жди меня». Это было в шестидесятые годы. На волне оттепели перестали бояться и начали разыскивать своих родных, пропавших на войне. И людиотзывались, находились, возвращались. Это было невероятное счастье.

Мы тоже решили написать Агнии Барто. Бабушка написала, а я начала ждать. Как же я ждала дедушку! Каждый день, приходя из школы, я сразу бежала на кухню: вдруг дед приехал и они уже сидят там с бабушкой, чай пьют. Это наваждение продолжалось несколько лет. Потом бабушка заболела, потом умерла. Ей было всего шестьдесят лет. Она меня вырастила. И это горе надолго затопило мою душу. А десять лет назад мы с мамой послали запрос, и нам пришел ответ, что Степан Хоменко не вернулся из боя, среди раненых его не нашли, и где он похоронен, неизвестно… «Его зарыли в Шар Земной, а был он лишь солдат…»

Как написал в книгу«Расскажи мне о войне» один из ее авторов, мудрый ребенок: «ОНИ  БЫЛИ,  И  ПОЭТОМУ  ЕСТЬ  МЫ!»

За нами —  огромная страна, которую хотели завоевать и думали, что это очень просто. За нами — народ, который страшно неполный («Нет мужчины в семье – нет детей, нет хозяина в хате…») без огромного количества жизней, брошенных под ноги Победе. «Мы не знали любви, не изведали счастья ремесел. Нам досталась на долю нелегкая участь солдат…»обложка

И ничего не изменилось в мире, в котором история никого ничему так и не научила. «На живых  порыжели от крови и глины шинели, на могилах у мертвых  расцвели голубые цветы…»

Марина Корвякова

Строки из стихов молодых поэтов-фронтовиков Николая Майорова, Семена Гудзенко, Павла Когана, Николая Старшинова.