Сегодня: 25 ноября 7602, Понедельник

24 апреля  — траурный день в истории армянского народа. Ровно сто лет назад зверски были вырезаны армяне, проживающие на турецкой территории. Эта дата отмечается в Армении и в армянских общинах на всех континентах.

Геноцид армян 1915-1923 годов в Османской Турции — первое в истории человечества широкомасштабное международное преступление, совершенное с целью убийства целого народа по политическим мотивам. Преднамеренные действия турецкого правительства, отраженные в объективно констатируемых бесспорных фактах и подтверждаемые неопровержимыми документами и свидетельствами из самых различных источников, полностью соответствуют составу преступления геноцида и подпадают под его определение в международном праве.

Скрыть от мира физическое уничтожение одного из древнейших народов мира, внесшего крупный вклад в развитие человеческой цивилизации, — задача непосильная. Армения (Западная) без армян — сама по себе представляет неопровержимое доказательство геноцида. Столь же беспомощны попытки оправдать эти действия соображениями “государственной безопасности” и “правом на сохранение”, к которым прибегали и сами организаторы и исполнители этого преступления: они ясно и недвусмысленно отвергаются международным правом.

Накануне первой мировой войны руководители младотурецкого правительства разработали конкретную программу уничтожения армянского населения в стране. Указы министра внутренних дел Турции Талаата-бея, относительно обращения с выселенными армянами давались совершенно конкретно в его телеграммах. В одной из телеграмм Талаат-бей разъясняет, что правительство решило полностью уничтожить армян, проживающих в Турции. “Невзирая на женщин, детей и больных, какими бы трагичными ни были методы уничтожения, не принимая во внимание чувство совести — положите конец их существованию”, — говорится в одной из телеграмм турецкого министра.

Свой чудовищный план младотурки осуществили методично и беспощадно.

Вначале они весной 1915 года тайно истребили интеллигенцию и боеспособное армянское население, а затем перешли к открытой и массовой резне женщин, детей и стариков. Часть беззащитного армянского населения была уничтожена в родных селах и городах, другая часть, насильственно депортированная — в пути. Те же, кто добрался до пустынь Месопотамии, погибли, изнуренные голодом, болезнями, а также от рук жандармов и наемных убийц.

В числе сотен тысяч погибших были выдающиеся армянские писатели, публицисты и поэты — Григор Зограб, Даниел Варужан, Сиаманто, Севак, Зардарян и многие другие деятели литературы, науки и искусства. Великий армянский композитор Комитас, уцелевший лишь благодаря случайности, не вынес этих ужасов и лишился рассудка.

Геноцид армян, начатый в апреле 1915 года, продолжался и в 1916 -1918 годах. Он распространился на все части Западной Армении, на все провинции Османской империи, населенные армянами. От Самсуна до Тигранакерта не спасся почти ни один армянин. Резни были в Муше, Багеше, Тигранакерте, Едесии, Трапезунде, Балу и Ерзнка — Камахе. В других провинциях Турции некоторым удалось чудом спастись, но таких было не более пяти процентов.

Каково же общее число погибших армян? Подробное изучение вопроса не оставляет сомнений в том, что в годы господства младотурок погибло более полутора миллиона человек, примерно 800 тысяч беженцев нашли убежище на Кавказе, Арабском Востоке, в странах Европы и в США. Если в 1870-е годы в Западной Армении проживало более трех миллионов армян, то в 1918 — менее 200 тысяч.

В Центре по работе с книжными памятниками Новочеркасской ЦБС подготовлена выставка, посвященная памяти жертв геноцида армянского народа 1915-1923 годов.

На нашей выставке собран материал, посвященный истории, культуре, быту этого древнейшего народа, история которого относится почти к временам фараонов.

Огромный интерес вызывают публикации в периодических изданиях.

В журнале «Вестник Европы» за июнь 1915 года опубликована статья известного русского ученого и историка М. Ковалевского, в которой он подробно исследует историю возникновения «армянского вопроса» в Турции, как получилось, что большая часть армян оказались на территории Османского государства, как священная для армян гора Арарат оказалась за пределами Армении.

Аналогично эту проблему отражает журнал «Современный мир» за 1915 год.

Журналист С. Южаков посетил Армению и опубликовал свой дневник, в котором он приводит ужасающую статистику уничтожения немусульманского населения младотурками.

С 1916 года в Москве стал издаваться журнал «Армянский вестник», весь сбор от которого направлялся жертвам геноцида. Армянский вестник  был основан с целью укрепить знакомство русского общества с Арменией и армянами. В нашем отделе имеются выпуски журнала за 1915-1917 гг. Все они представлены на выставке. Только наша библиотека —  единственная в области — имеет это издание.

Также на выставке экспонируется армянский фольклор, поэзия и проза.

Выставка будет работать до 10 мая 2015 года по адресу: г. Новочеркасск, ул. Буденновская,  141.  Выходные дни – пятница, суббота. Приглашаем всех желающих.

Ирина Касаркина,

зав. Центром по работе с книжными памятниками ЦБ

им. А.С. Пушкина.