Сегодня: 26 ноября 3450, Вторник

Жил-был дедушка пенсионного возраста. И было у него трое внуков: два мальчика и одна девочка. А недалёко от их места жительства находилось садовое товарищество «Дубок», где их бабушка имела садовый участок, на котором любили бывать внуки.

Вот как-то раз (а именно – 21 марта) неподалёку от садового участка бабушки случилось возгорание сухой травы на соседском садовом участке от кем-то брошенного окурка. А с травы огонь перекинулся на стоявшую на этом участке будку, имевшую деревянный каркас, обитый листовым железом.

Сбежавшиеся на этот участок соседи сбили и затоптали пламя, стелившееся по высохшей траве и лежавшей на земле прошлогодней листве. Но к этому времени занялся также каркас будки, который никак не удавалось погасить: как только его прекращали заливать водой, он тут же разгорался вновь. Запас воды на садовых участках был ограниченным, поэтому члены товарищества решили, что без помощи профессиональных пожарных им не обойтись. Но проблема была в том, что товарищество «Дубок» находилось на земле, относившейся не к городу Новочеркасску, а к Октябрьскому (сельскому) району. И члены садового товарищества позвонили в пожарное подразделение посёлка Каменоломни. Дежурный принял их вызов и велел ждать автомобиль с пожарными на улице Персиановской. Женщины отправились туда, а мужчины безуспешно пытались всё же залить каркас будки тем незначительным количеством воды, который удавалось отыскать.615

Простояв на улице напрасно около часа в ожидании пожарного автомобиля, женщины вновь позвонили в пожарную часть посёлка Каменоломни. А им ответили, что пожарные к ним якобы выезжали, но не смогли отыскать их садовое товарищество. Что было явно надуманной причиной для отказа в какой бы то ни было помощи с их стороны. Уже близилась полночь, когда наконец-то показались огни … Нет, не автомобиля пожарных, а автомобиля владельца садового участка со злополучной будкой. Он-то и заступил на вахту борьбы с огнём, с которым каким-то образом всё же справился.

Невольно возникает вопрос: неужто садовые участки «Дубка» и других садоводческих товариществ за северной окраиной микрорайона Октябрьского, на какие-то 300 метров выходящие за пределы городской территории, нельзя закрепить за сферой влияния не районных, а городских огнеборцев? Хотя и так ясно, что ребята эти лишней работы для себя не ищут и поступившие к ним заявки на ликвидацию небольших возгораний выполнять не торопятся.

Вот 12 апреля (в пасхальный день), например, жители пятиэтажных домов по улице Каштанова и находящихся на её противоположной стороне одноэтажных домиков ещё затемно заметили возгорание содержимого стоящей близ них мульды для мусора. Началось задымление окружающего мульду пространства. Те жители окрестных домов, у кого были открыты форточки и створки окон, стали их  захлопывать. То же самое сделала и бабушка, которая  в 6 часов 15 минут сообщила  дедушке, что возгорание это имело место ещё в 4 часа утра. Поэтому дедушка тут же набрал номер 101 и произвёл вызов противопожарной службы. Ему ответил дежуривший в это время сотрудник, который попросил звонившего назвать не только свою фамилию, но и номер телефона, с которого производился вызов. Дедушке эта просьба показалась странной, и он поинтересовался, отображается ли его номер на табло у дежурного. Тот ответил, что номер отображается, а он его проверяет. Тогда дедушка тоже для проверки поинтересовался фамилией дежурного, принявшего его вызов. И, в свою очередь, спросил, появится ли всё-таки на улице Каштанова экипаж автомобиля огнеборцев, или же жителям на это не рассчитывать и продолжать глотать дым, клубами валящий из мульды, до тех пор, когда сгорит абсолютно всё ее содержимое.

Чтобы дым валил не так густо, окрестные жители старшего поколения стали выносить из своих квартир и выплёскивать в мульду водопроводную воду: бабушки – кружечками из ведёрок, дедушки – прямо из выносимых ими бидонов. Открытое пламя исчезало, но дым всё же продолжал валить клубами. А сирены приближающегося противопожарного автомобиля всё не слышалось. Дедушке же с бабушкой необходимо было навестить семью живущей неподалёку дочери, у которой вместе со старшим сыном на предпасхальные дни приходились дни их рождений. Поэтому извергающая дым мульда на несколько часов отошла для них на второй план, а на первый план переместились их собственные внуки.

Когда дедушка с бабушкой, пообщавшись с семьёй дочки, возвращались домой, то по состоянию мульды было невозможно определить, побывала ли здесь за время их отсутствия противопожарная служба, либо нет. Когда же дедушка остался дома один, так как бабушка отправилась на свой садовый участок, то за окном вдруг раздался звук подъехавшего и затормозившего мощного автомобиля. Взглянув в окно, дедушка испытал чувства, одновременно выражающие радость и негодование: радостно было, что противопожарный автомобиль-цистерна наконец-таки прибыл к месту вялотекущего пожарища; возмутительно было то, что прибыл этот автомобиль в 14 часов 15 минут (то есть ровно через 8 часов после его вызова дедушкой).

Два бойца-огнеборца в чёрных робах с жёлтыми поперечными полосами развернули пожарный рукав и стали заливать воду в ёмкость с мусором. Два представителя младшего начальствующего состава в офисной форме, вооружённые мобильными средствами связи, принялись что-то обговаривать со своим руководством в телефонном режиме. Через 10 минут всё было кончено: процесс горения прекращён, пожарный рукав свёрнут и размещён на предназначенном для него месте. Все прибывшие на этом автомобиле огнеборцы заняли свои места и убыли с места небольшого, но весьма растянувшегося по времени, происшествия.

 Пётр Белов.

 От редакции. Эта история напомнила нам другую, произошедшую с нашим коллегой-журналистом еще в советское время. У него горел дом. По вызову приехали пожарные и … принялись опрашивать погорельца! Нет, они и пожар тушить, конечно, начали! Одни. А другие вооружились ручкой и бумагой, и наш коллега вместо того, чтобы помогать жене выносить вещи, отвечал на вопросы: фамилия, имя и даже партийность! Нет предела бюрократии…