Сегодня: 28 ноября 0094, Воскресенье

Все ли знают,  откуда пошло понятие «хам»? Из Библии. Напомню. У Ноя после потопа было три сына: Сим, Хам, Иафет. Хам был проклят отцом за то, что насмехался над беззащитностью и наготой опьяневшего отца. Почитать родителей, любых старших — одна из моральных заповедей у всех народов.

К чему это вступление? Согласно законодательству ветераны и  инвалиды имеют право ездить в маршрутках бесплатно, в том числе по предъявлении «социального проездного билета». Но некоторые водители проявляют излишнее рвение, поскольку есть на билете надпись, что он действителен при предъявлении удостоверения (справки). Они начинают требовать паспорт, причем,  любое удостоверение с фото их не устраивает. А я был свидетелем, что еще и прописку водитель проверял – вдруг ты лазутчик, диверсант. И в дополнение требуют медицинское заключение об  инвалидности. И вот старушенция с дрожью в руках и при слезящихся, слабо видящих глазах, едущая в поликлинику, а ей еще и место не уступил никто, ищет эти столь дорогие документы, хранящиеся так, чтобы не потерять их. Жалко смотреть на этих несчастных стариков, нервничающих, теряющихся, с трясущимися руками, отдавших жизнь на создание могущества Родины. А все пассажиры и водитель ждут, когда закончатся эти судорожные мешкающие усилия. Хорошо, если документы эти при себе у инвалида в укромном месте. Но их нужно еще достать и передать шоферу.

Главное – даже неграмотному понятно, что эти документы трудно восстановить! Особенно больному, немощному, а нередко и дряхлому, человеку. Интересно, что при этом у тех, кто предъявляет удостоверение  ветерана труда, подтверждающих документов не требуют. Нашли,  на ком срывать своё дурное настроение! На инвалидах!

Можно, конечно, сделать ксерокопию с них… Ха-ха! «Засунь это в задницу!» — посоветовал женщине, годящейся водителю, может,  даже и в бабушки, грамотей за рулем. Им непременно нужен оригинал!!! Были ли случаи, чтобы водитель высаживал уже из едущей маршрутки пассажира, не имеющего паспорта и справки об инвалидности? Увы, были!

Издевательство?! Хамство?! Однозначно «ДА»!

У русских, знаем по классической литературе, всегда среди национальных черт было сострадание к слабым. А инвалиды в чем-то да,  слабы. Но если это пожилой человек, который стал инвалидом по заболеванию в преклонном возрасте, то он еще и стесняется своей ущербности. Но и водители не застрахованы от того, что в силу каких-то причин тоже могут стать инвалидами. Вслед таким ретивым, считающим себя чуть ли не представителем Бога на Земле, конечно же, посылаются недобрые пожелания. Мы должны констатировать, что жажда наживы перекрыла сегодня у многих ощущения сострадания, сочувствия и жалости. И наблюдаем это теперь слишком часто, в разных областях нашей жизни. Но даже знаменитое высказывание Маркса, что при 300% прибыли капиталист готов родного отца продать, не было типичным для капиталистической России. Что же с нами творится, граждане?!

Горожанин