Сегодня:

Двадцать пятая научно-практическая конференция собрала в Атаманском дворце  не только сотрудников музея истории донского казачества. Были здесь преподаватели ЮРГПУ (НПИ), представители библиотек и общественных музеев, краеведы города. Так сложилось, что уже второе десятилетие участниками краеведческих встреч становятся ещё и коллеги новочеркасцев из других музеев области. Поводов для приезда в казачью столицу несколько.

Пожалуй, главный из них, возможность поделиться своими изысканиями. Ведь ежегодные весенние сборы в Новочеркасске — это своеобразные отчеты музейщиков о сделанном в год минувший. Им очень нужна дискуссионная площадка, на которой они могут представить свои находки и мнения, выслушать иные точки зрения, опровергнуть или поспорить с их авторами. А поскольку все участники трудятся на ниве научного краеведения, то неинтересных тем на конференциях не бывает.

История, какого бы формата она ни была — мировая, страны, региона или города, всегда представляет огромную книгу со значительным числом белых листов. Даже самое маленькое открытие может стать недостающим звеном в цепочке больших событий. Истина рождается не только в спорах с коллегами, но и в ответах на задаваемые ими вопросы. Потому что они, эти ответы, частенько приводят или к дальнейшим поискам, или к изменению методов работы, или к иному прочтению изучаемой темы. Но в любом из случаев всегда двигают вперед.

выступает профессор ЮРГПУ (НПИ) А.П. Скорик

выступает профессор ЮРГПУ (НПИ) А.П. Скорик

Когда посетитель приходит в музей, он знакомится с новыми выставками, новыми экспозициями, узнает новую информацию из лекций и экскурсий. И неведомо ему, сколько времени пришлось потрудиться авторам этих изысканий. Таким образом предстает только внешняя сторона деятельности учреждения культуры. Между тем создать что-то новое невозможно без изучения фондовых коллекций, без канвы исторического события. Научная составляющая была, есть и остается главным движителем жизни музеев.

Музеев в донском регионе 15. Но лишь в трех, в том числе в Новочеркасском,  сохранилась традиция проведения научно-практических конференций. Их инициатором четверть века назад стала директор Светлана Алексеевна Сединко, бывшая тогда заместителем директора по науке. Поэтому и принимают с радостью приглашения новочеркасцев их коллеги. Не стала исключением и нынешняя встреча. Своих представителей делегировали Раздорский музей-заповедник, Таганрогский государственный литературный и историко-архитектурный музей-заповедник,  Ростовский областной музей краеведения, музей истории НЭВЗа.

В ходе работы конференции было сделано 13 докладов различной тематики: от археологических находок до вопросов новейшей истории, включая Великую Отечественную войну, 70-летний юбилей Победы, который отмечается весной этого года. Своими изысканиями поделились профессор ЮРГПУ (НПИ) им. Платова А.П. Скорик, ученый секретарь Раздорского этнографического музея-заповедника М.П. Мерзликин, научный сотрудник Ростовского областного музея краеведения  Е.И. Ревина, хранитель коллекции Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника И.Б. Сидорова, сотрудники музея истории донского казачества — заведующий научно-экспозиционным отделом Д.В. Никитин, ученый секретарь Е.Г. Шеломанов, заведующие Атаманским дворцом С.П. Чибисова и домом-музеем М.Б. Грекова В.Н. Лиховидова, другие специалисты.

Подводя итоги работы, Светлана Алексеевна Сединко обратила внимание присутствующих, что за четверть века конференции прошли серьезный путь становления: от первых компиляционных материалов до серьезных научных исследований, в том числе фондовых коллекций. Именно последние в большей степени и привлекают публику в музеи, где собрано огромное число раритетов: оружия, живописи, исторических документов. В то же время музей открыт разным категориям людей:  тем, кто появляется здесь впервые, и тем, кто способен оценить все это материальное и интеллектуальное богатство, созданное усилиями предыдущих поколений и доставшееся нам в наследство.

А любовь к родному краю начинается со знания его истории, той основы, на которой  осуществляется рост духовной культуры всего общества. И в этом всестороннем комплексном изучении родного края, музеи остаются важным звеном, формирующим у человека культуру, гражданственность и патриотизм.

Виктория Хлебникова.