«В небесах зари полоска заполощется,
Раз берёзка, два берёзка — будет рощица!»
Из детской песенки.
Цветы, растения, деревья – куда мы без них! Благодаря им мы дышим, в их тени скрываемся от солнечных лучей. Они – наша пища: и обычная, и духовная (из чего делают книги, знаете?); и одежда наша: хлопок, лен. Мы дарим, ими любуемся… Одно из самых умиротворяющих занятий – посмотреть несколько минут на красивое зеленое дерево. А цветок — что может быть лучше? Нет, не сорванный, а только что посаженный, живой… Но умеем ли мы обращаться с растениями? Когда вы последний раз сажали цветок? Я вот, признаться честно, до недавних пор даже не знала точно, с какой стороны к этому подступиться…
Дети – участники социально значимого авторского проекта «Бережное отношение к окружающей среде – основа экокультуры детей» региональной общественной организации защиты законных интересов граждан «Благодарение», реализуемого при поддержке Правительства Ростовской области, теперь точно умеют и сажать и поливать и ухаживать за растениями, потому что не только услышали «как», но и попробовали это делать. Одно из мероприятий по проекту прошло в школе № 31.
После одного из уроков дети зашли в тщательно подготовленный к мероприятию класс. Столы удобно распределены в пространстве и предусмотрительно накрыты клеенками, а в центре на них красивые горшочки, лопатки, земля, вода в лейках… в общем, все, что требуется, только «начинки» для горшочков не было.
И тут в класс торжественно внесли чудесные и такие разные комнатные «саженцы», которые только оставалось пересадить в просторные новые «домики». Для этого два класса поделились на команды – в каждой по 6 человек, и ребята дружно принялись решать предлагаемые задачи. Сначала отгадали викторину, потом послушали рассказ о пользе растений, а потом узнали, каков он — план действий по пересадке цветов.
Ребята ринулись навстречу новому и доселе неизведанному без сомнений и без страха. Им, конечно же, помогали ребята постарше, из детского школьного объединения «Гринленд». Младшеклассники быстро, но верно выполняли все действия: засыпали землю, поливали, пересаживали разнообразные комнатные растения и даже потом убрали за собой, смыли землю с листочков.
На этом проект не закончится. Во-первых, цветы украсили только что появившийся школьный зеленый уголок. За ним будут следить и поливать цветы сажавшие их мальчишки и девчонки или закрепленный за школьным нововведением юный гринлендовец. Во-вторых, школьники будут играть в новые познавательные игры: «Юный биолог» и «Юный эколог».
Я думаю, на этом все не закончится и у самих ребят. Поскольку школьники получили не только призы, но и знания, умения и впечатления, они обязательно «измучают» дома родителей рассказами и вопросами, насажают массу зеленой красоты вокруг: дома, во дворе, в саду — и станут добрее, внимательнее и здоровее.
А проект продолжается и набирает обороты. Теперь дворы нескольких учебных заведений украсят еще и посаженные учениками деревья.
Ксения Неместная.
Региональная общественная организация защиты законных интересов граждан «Благодарение» в лице председателя правления Е.М. Челаковой выражает благодарность за содействие в организации проведения данного мероприятия авторам проекта Е.А. Щербаковой, И.Н. Щербакову, директору МБОУ СОШ № 31 Г.В. Кащеевой, учителю биологии Н.Е. Баштанник, учителям начальных классов Е.Н. Мамоновой, Т.М. Калининой и главным участникам программы — ученикам 1-б и 3-в классов МБОУ СОШ № 31.